※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミルキー
子育て・グッズ

娘が物を投げる問題で悩んでいます。保育園入園後に改善されるでしょうか?解決策を教えてください。

一才三ヶ月の娘を育てています。
この4月に一才クラスで2才児までの保育園に入園します。
最近何でも物を投げることに困っています
マグも飲んでるかと思ったらのみおわると投げ、おもちゃもぬいぐるみなら良いですが樹のおもちゃやテレビのリモコン絵本などずっとではありませんが投げます。
注意してもなかなか治りません。
私もマグを不意に投げられ顔にぶつかりました。
保育園に入園したらお友だちに投げないかとても不安です。
一対一で見てもらえるわけではないのでお友だちにぶつけて怪我など不安がつきません。
このような問題どのように解決したらいいですか?
保育園にいったら集団生活で少し直るのでしょうか??
アドバイスあったら教えて欲しいです

コメント

さりひ母ちゃん

そんなこと保育園では日常茶飯事です!うちの子もしたり、されたりですよ!念のために先生にお伝えしといたら大丈夫だと思います!きっともっと強い子がいるはずです。

• ミルキー

ミルキー

ありがとうございます。
    もっと強い子がいれば変わりますかね?

• 3月17日
  • さりひ母ちゃん

さりひ母ちゃん

男の子はほんと強いしてが早いです!

• 3月20日
さるあた

うちの息子も投げます。
今現在も。
保育園でも先生に投げないよ!と注意され、家でも投げたらダメと怒ってます。

うちは気に入らないことがあると投げることが多いです。
それでも少しずつ理解して、先生が投げそうなのを見て、投げないよと言われると投げるのやめると聞きました。

• ミルキー

ミルキー

やはり投げますか。うちも気に入らなくなると投げる感じがします。保育園の先生はプロなのでお任せしていいのでしょうか?🏠でも同じように諭せばなおりますかね?

• 3月17日
  • さるあた

さるあた

治りますよ。
    うちはだいぶ落ち着きました。
    今はわざと投げてます。

• 3月17日
しの

見当違いな回答だったらすみません。
私も1歳3ヶ月の娘がいます。
まだ言ってもわからないでしょうから、投げられた物が当たったら大げさに泣く振りをするとか、「バツだよ!」と怒った顔をする、などの積み重ねしかないのでは無いでしょうか?本人に同じ目に合わせて「こんな事されたら嫌でしょう?」と諭すにはまだ早いですよね…。保育園の先生方もプロですから、困った時には相談してみたらいいと思います。
保育園で過ごせる事は、お子さんにとっても素晴らしい経験となる事でしょうね。沢山の人の手で良いことも悪いことも様々な視野から成長出来るなんて羨ましいです(^-^)

• ミルキー

ミルキー

積み重ねですよね。
    泣き真似やだめだよと言葉で言うのは繰り返してるつもりでいますがいったそばから投げます

• 3月17日