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mamama
妊娠・出産

離乳食初期から昆布だしや野菜だしを使い始めた時期や、野菜を始める際に冷凍して使う予定ですか?最初は野菜単体で始める予定です。

離乳食初期から使える昆布だしや野菜だしは
皆さんはいつ頃から使いはじめましたか?

これから野菜を始めるのですが、
伸ばしたりするときにだしも入れていけそうなら
昆布だしと野菜だしを取って冷凍しようかなぁと
思っています。

最初は野菜単体だけで始めていくつもりです(^^)

コメント

たゆと

私はだし、後期からしか使ってません😅
素材の味で十分食べてくれたのでわざわざいらないかな、と。
あ、でもまとめて、煮た時のスープは取っておいて、それを汁物とかリゾットみたいにするのに使ってた気がします!

  • mamama

    mamama

    素材そのままで食べてくれるのが一番ですね!
    まさにそんな感じで色々野菜を茹でたときの茹で汁が勿体ないのでだし出来ないかなと思ってたんです😊 そういう使い方もできそうなんですね!
    コメントありがとうございます😊

    • 3月17日
deleted user

出汁は中期くらいからでもいいと思います🙂
超細かいみじん切りを食べれるようになった頃くらいからスープに使ったりしてました。

  • mamama

    mamama

    コメントありがとうございます😊
    まずは素材そのままで、ですね。

    • 3月17日
kikuchu@

6ヶ月から使い始めました🐱5ヶ月から離乳食を始めたんですが、進まなくなった時期があったので、その時に味に変化をつけようかと思って入れてみてます💡

  • mamama

    mamama

    変化つけに使うのいいですね(^^)
    まさに今日お粥飽きたようで、ミルクで味付けしてあげました。(笑)
    コメントありがとうございます!!

    • 3月17日