3ヶ月の息子が夜9時に寝て朝8時まで起きない。心配している。周囲のママ友に同じような子どもがいない。寝過ぎているか心配。
うちの子寝過ぎ?と心配になります。
もうすぐ3ヶ月になる息子がいます。
生後1ヶ月くらいからAM12:00には寝ついてAM8:00くらいまで1回も起きずにぐっすりです。
それだけでもかなり助かるなぁと思っていたのですが
ここ最近はPM9:00には寝つくようになりました。朝は同じようにAM8:00に起きます。
こんなにまとまって寝てくれるもんでしょうか??
ちなみに、身長、体重は問題もなく順調です。
周囲に同じくらいの子どもを持つママ友がいないので、よければご意見もらえると嬉しいです。
- ユキトトママ(2歳1ヶ月, 6歳)
コメント
スクレ
うらやましい以外言うことないですよ!うちは、5ヶ月ですけどいまだに夜中二回は起きますよ!素晴らしい
るるべる
うちの上の子も1ヶ月までは入院してたのであれですけど、2ヵ月くらいから夜20時から朝の7時くらいまで寝てましたよ!
夜泣きもいつ始まるかびくびくしてましたけど、幸いなことに夜泣きもなく、上の子が寝てるときに部屋を掃除機かけても起きなかったです笑
私が赤ちゃんのときも同じだったらしく、遺伝かなと思ってます!
-
ユキトトママ
コメントありがとうございます。
夜泣きは当たり前でお母さんは寝不足なのが当たり前という固定概念があったみたいで、今はありがたいから寝れるうちに寝かせてもらおうと思います!
私自身がよく寝る人なので、似てくれたのかな?笑- 3月17日
コココ:)
子供にもよりますけど、よく寝る方て事でいいんじゃないですかね🙆♀️
うちもそのくらいの時、本当によく寝る子で手がかからなかったです◎
懐かしいです、その頃に戻りたい笑
夜泣き無い子も居るとは聞きますが、
うちは5ヶ月半頃~ 夜泣き始まってあんなにね寝てたのに...て感じでした笑
このまま、よく寝てくれるかもしれませんし、夜泣き始まるかもしれませんし、それぞれですね☺️
-
ユキトトママ
いつ夜泣きが始まってもいいように「こんなに寝てくれるのは今日までかも…」と心構えしておこうと思います。- 3月17日
退会ユーザー
うちの子は全然長く寝てくれないので羨ましいです😫
友だちの赤ちゃんも1ヶ月過ぎた頃からよく寝るって言っていました。赤ちゃんによってよく寝る子寝ない子寝るのが上手な子下手な子いろんなこが居るので全然問題無いと思いますよ!
-
ユキトトママ
3時間おきのミルクも夜の間はわざわざ起こしていないのに睡眠時間がこれ以上長くなって大丈夫かと心配でした。
寝る子でも寝ない子でも親の悩みは常に出てくるものですね(;´Д`)
ありがとうございます。- 3月17日
みぃ
うちの息子も21時~22時頃に寝て、6時~7時頃まで寝てくれてますよ✨
日によって時間がずれたり、起きるときもありますけど💦
夜中に少しグズってたり、指を吸っている音が聞こえる時もありますが、様子を見ていたらまた勝手に寝てくれてます😌
-
ユキトトママ
うちも寝入ってすぐは唸ってたりしますが、少しすると静かになるので様子みつつって感じです。
安心しました^^*- 3月17日
♡a..3kids♡
めっちゃママ孝行なお子さんですね😂💕
まだ生後2ヶ月でそんなに寝てくれるなんて👏
うちも長男は割と寝てくれましたがそれでも生後半年は過ぎてた気がします💦
次男は1歳すぎてから最近ようやく夜中1回起きる程度になったので😅
羨ましい限りです❤️
-
ユキトトママ
周囲の子育て終えられた先輩方から「寝不足は当たり前」とか「寝てくれないから発狂しそうになるよ」など聞いてたので心配になってました(;´Д`)
いつかは夜泣きが始まるものだと思って今はしっかり寝かせてもらおうと思います。- 3月17日
にょこ
うちの娘も18時すぎにお風呂に入れて上がるともう眠くなるみたいでぐずりながら早い時には20時前には寝付いて、朝5時6時くらいまで寝てくれます✨
途中起きる時もありますが、授乳してからポンポンしてくっついていると、いつのまにか寝てくれて助かってます😂
このまま夜泣きがなく進んでいくのを祈るばかりです笑
-
ユキトトママ
夜泣きなく成長してくれたらありがたいですよねー!
こんなに寝かせてくれてありがとう!と思いながらいつも寝てます!笑- 3月17日
ユキトトママ
そうなんですね!
育児本などで「数時間ごとに起きたりするのでお母さんは寝不足になりがち」というように書かれているものが多いので、逆に心配になっていました(;´Д`)
しっかり寝てくれることに感謝します。