※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

金は出さない口は出す義両親に孫を会わせるか退院後すぐに連日家に来た…

金は出さない口は出す義両親に孫を会わせるか
退院後すぐに連日家に来たのにもかかわらず、出産祝いを頂けず、義母からご褒美と言って手作りのおかずと、ジェラピケのパジャマ(私と息子の)、義母がハマっているサプリをもらいました。
その際に、しつこく義母に「あげたパジャマ早く着せたいね〜」「サプリもらえるなんて幸せな奥さんだね」などと言われ、実母は20万現金で包んでくれて、恩着せがましいことは何も言ってこないのにこの差はなんだと思ってしまいました。それだけではなく、「安産だったんだからいっぱい子供産みな」と言われたり、動かない旦那に何も言わず、「息子2人いるみたいで大変だね〜」と言ってきたり、すぐ帰ると言ったのにもかかわらず2時間居座って勝手に義祖母にビデオ通話をかけ始めるなど、目に余る言動をたくさんされました。また、義母は看護師なのにもかかわらず、処方されてない薬を孫にと渡してきたり、旦那が使っていた哺乳瓶を使わせようとしたり、私にとってはあり得ない行動をします。
生後1ヶ月が過ぎたので、義祖父母宅に息子を連れて挨拶をしに行ったのですが、敷地内に義実家があり、義母から旦那に孫の顔を見せにこいと電話が来て、咄嗟に「私は行かないから息子と2人で行ってきて」と言って連れて行かれてしまいました。
その帰りに旦那に全部ぶちまけ、もう義母と関わりたくない、家に来ると言われたら私が許可した時だけでそれ以外は断れ、どうしても孫を会わせたいなら私は行かないから2人で行けと伝えたのですが、やはり私のいないところで何をされるかもわからないし、出産祝いもくれない、不快な言動をしてくるのに孫を会わせたくないなと思い始めました。旦那は私の主張に対して不満そうで、実母はいつか預けたくなる時が来るし、息子からしたら大事なおじいちゃんおばあちゃんなんだから邪険にしない方がいいと言うのですが、、皆さんの意見を聞きたいです。

コメント

ママリ

会わせなくて困ることありますか?

上に6歳児が居ますが、同じように非常識なこと沢山言われ、され耐えきれなくて私は拒否りました。
旦那も世話出来るわけもなく旦那のみで連れて行くこともなかったです。

とは言え、私もボロカスに言ったので旦那からしたら一応親なので気に食わなかったのか反論してきました。

なので、今は会いたくないし会わせたくもない。と言った方がいいと思います。
出産祝いに関しては、貰えて当たり前な物ではない(と、当時ここで沢山言われました😇😇)らしいので出産祝い云々ってより、非常識な言動が許せないのでそこを旦那に冷静に詰めて行ったらいいと思います。

あと、、私には"いつか預けたくなる日"は全く来ませんでした。
6歳の今でもちょっと預かってー。なんて思ったこと一度もありません。
子供が物心付いた時に本人が判断するので3.4歳になった頃に子供が行きたいのならば旦那が連れて行けばいいです。
ちなみに我が子は普通に関わってますが、家族の話になった際、私側の祖父母のことは出ますが、向こう側のことは一言もないです😇
子供って正直です。目の前で私に暴言吐いてきたこともあるので子供なりに無理なんだと思います。

世の中、祖父母が居ない子だって居ますし、そんな危ない人に預けるくらいならお金払ってシッター利用した方が安心が得られます。

害しかない人間って世の中居るんですよね。
旦那がどれだけ壁になってくれるか。です。うちはまーったく意味のない壁でした、、、