1歳4ヵ月の男の子が食事を拒否し、毎日イライラしています。色々試しても食べず、朝方泣いて起きる状況で、食事がストレスです。
1歳4ヵ月の男の子のママです。
なかなかご飯を食べてくれなくて毎日イライラして発狂しそうです。
1歳過ぎたあたりから、嫌なものはべーって吐き出すようになりました。
主に食べる食材は
蒸かし芋
鶏そぼろ
納豆ご飯
パン
バナナ
ヨーグルト
みかん
いちご...
ほぼ毎日納豆ご飯で、多い時は1日2食納豆ご飯です。ベビーフードは食べません。
皆さんの投稿やクックパッドなどを参考に色々作ったり味付けをしたりしてみますが、ほとんどダメで...
夜も食べないから、朝方お腹が空いて5時頃に起きて泣いてと悪循環。
食事の時は、怒ったり嫌な顔をしないように気をつけてはいますが、内心はほおり投げてしまいたいくらいイライラしてしまいます。
もう食事だけが本当にストレスです。
- あゆーまママ(6歳, 8歳)
コメント
ジュニアLOVE❤
ふりかけご飯ダメですか??
とりあえず食べるものを
あげてました💦
食べさせて欲しかったり
する時期もあり、あーんしてあげると
食べてくれたりもしましたよ!
手間かかりますけどね(´・ω・`)
ゆまま
1歳3ヶ月になる娘がいます!うちも、ふりかけご飯と、魚、パン、にんじん、いちごしか食べません😂肉なんて食べないしヨーグルトも納豆もだめです😂色々作っても捨てるだけです😦頑張って作ったのにべーって出されてイライラしちゃいますよね(*´•ω•`*)…
-
あゆーまママ
コメントありがとうございます。
うちも肉は鶏そぼろくらいで、他は食べません。作っても捨てる日々で悲しくなっちゃいます💦- 3月17日
mini
分かります。ご飯時が一番疲れますよね🙍 うちも食べムラがあるのでいろんな野菜細かくしてハンバーグにしたり、ホットケーキにすりおろした人参や、かぼちゃいれたりいろいろと試しました😫
-
あゆーまママ
私もホットケーキに摩り下ろした野菜入れたりしてました。しばらく作ってないので、また作ってみようかと思います。- 3月17日
萌空
うちの子も食べない時期ありました!
あたしもイライラして
食事がほんとに苦痛でした(^o^;)
もうあたしの場合ずっと 付き合ってると
自分がイライラしてダメだったので
汚れてもなんでもいいから
好きに一人でたべさせたり
スプーンやフォークを
持たせたりして
食べさせてました❗
そしたら少しずつ食べるように
なって
今はなんでももりもり
食べます❗
-
あゆーまママ
やはりそういう時期なんですかね💦
私も本人が好きなものを食べてくれればいいやと思って放置したりもするので、机の周りはいつもぐちゃぐちゃです。
早く何でももりもり食べてくれる日が来て欲しいです😭- 3月17日
-
萌空
娘は託児所へ
預けていて
保育士さんも
食べムラの時期は
ありますからねーと
言われました!
もうどうすることも
出来なくて
悩みますよね(T-T)⤵- 3月17日
ゆうとまま
あらあら(笑)ちょっと前の私かとおもいました☺
うちも、1歳半くらいは納豆しか食べなくて、常に冷蔵庫にないと食事になりませんでした。
ハンバーグや煮物あげてもプイっ
納豆にする?って聞くと冷蔵庫の前で納豆が出てくるの待ってます。
悩んで悩んで栄養バランス偏らないか心配で保健師さんに相談したら、
『そんな時期もなかにはあって、また食べるから大丈夫。納豆食べてくれてるならいいじゃん』と笑いながら言われました。
今はなんでも食べるようになりましたよ✨
うちは納豆好きだからか、お赤飯も食べるし、雑穀米もよく食べます。
ぜひお試しを😀
-
あゆーまママ
そうなんです!べーって吐き出したりしてても、納豆ご飯にしようか?って聞くとバタバタと嬉しそうにして、パクパク食べ始めます。
納豆でアレンジレシピを色々試してみようと思います。- 3月17日
うんちゃんママ
うちの子と一緒です!
離乳食はなんでも食べてくれてたのに1歳過ぎてから急に決まったものしか食べなくなりました!
その頃食べてくれてたものもほとんど一緒です!
色々準備するんですけど、芋か納豆か白米しか食べてませんでした😭
そういう時期なんだとおもいますよ!
私もその頃いろいろ工夫してみてたけど、食べない時はほんと何しても食べません。
唯一効果があったのは、空腹です!
おやつは絶対あげずに、ごはんとごはんの間を最低6時間は空けるようにしたら食べてくれる確率上がりました!
朝〜昼はそんなに空けれないので、昼〜夜をあけてました!
一応、いろいろ工夫は続けたし、食べなくても色んな素材は食卓には出し続けてました。
気が向いたら食べるかもしれないので!
栄養面など心配もあって余計イライラしませんか?
栄養面は意外と大丈夫みたいですよ!
子供の身体はその時必要なものしか食べないので、多少かたよっても大丈夫みたいです!
納豆ごはん食べてくれたら充分ですよ!
1年くらい食べムラ激しくて、それでも徐々にましになっていき、二歳からは比較的食べるようになってくれて、今は好き嫌いなくなんでも食べれるようになりました😀
イライラする気持ちすごくわかります!
私も、心配やら、せっかく作ったのに食べてくれない悲しさやらでたくさんイライラして時には怒鳴ってしまったりと辛い日々でした😣
でも、いつかは食べます!
これは本当です。
心折れてお菓子ばかり与えてしまったりなどしない限りは、きちんと食べてくれるようになります!
今は辛いですよね😭
でも、もう食べなくてもいいやと開き直ってなんとか耐えれるといいですね!
-
あゆーまママ
本当にイライラしてしまって、そんな自分にまた疲れてしまって...と悪循環です😭
おやつをあげない、試してみますね。でも、かなり機嫌悪くなりそうで心折れるかもしれませんが💦
心に余裕がある時は、色々作ってチャレンジし続けようと思います。- 3月17日
キラキラ星
わかります!うちも同じ感じで、私はついに…もうなんにも食べなくていい‼︎って睨みつけてお皿なげたこともありました( ; ; )最悪ですね。
周りからは、お腹が空いたらたべるよ〜と言われそれもストレスになったり^^;
だから、しばらく作るのやめて、何にでもプラス納豆すれば割と食べたので毎日それの時期もあったし、今でもほぼ毎朝、納豆と味噌汁です。野菜は味噌汁にいろいろいれてなんとかクリアみたいな。
波はあるみたいですよ。急にすごく食べる日。いっぱい動いたのに全然食べない日。昨日まで好きだったはずなのに今日から食べないもの。
ほんとムカつきます笑笑
ベーしても、大丈夫!って押し戻す時もあります笑笑
今日は負けねーぜ!って気持ちで楽しんでみるようになれたらいいですね^ ^
ベビーフード❎は逃げ道なくされたようできついですね(^◇^;)
体重は心配な方ですか?身長体重が心配な程でなければ、少し楽に、まいっか!と思い挑んでいいと思いますよ^ ^
お互いがんばりましょう!
-
あゆーまママ
本当にイライラしてしまいます。私も何度か怒鳴った事はあります。息子はまだ産まれて1年ちょい、なーんにもわるくないのに...ごめんね😭と後から自責の念にかられます。
この前はあんなに食べてくれたのに!と言うことが多々あり心がボッキボキに折れ続けています。
生まれた時から小さく、今も成長曲線の下の方にギリ入ってるくらいなんです。
日々、元気に遊んでー くれてるのが救いです。
気楽に頑張ります😭😭😭- 3月17日
-
キラキラ星
たくさんの方のコメントを拝見し、うちだけじゃないんだ–って私まで励まされました!ありがとうございます^ ^
私も、やり場のないイライラマックスに何度取り乱し、自己嫌悪してることか…です(^◇^;)うちも、普通サイズでは産まれましたが、ミルクの時点でしょっちゅう作っても飲まない捨てるが続き、成長曲線ギリギリです–。
ギリギリ入っちゃってるから、いつも様子見…となります(-。-;
なので、塩分糖分とか気にしすぎず、一才からのソースとか(西松屋とかにある)ちょっと多めにかけてみたり、
(心配がゆえに、バランスよくと考え過ぎてた私は(^◇^;))楽しませる方向で工夫できたらいいかもですね^ ^
うちも、元気はいいので少しづつ、気楽になれました!
度々失礼しました^ ^- 3月18日
-
あゆーまママ
私も、皆さんのコメントを見て、とても楽になりました😭
感謝です。
お互い、楽しく子供と食事ができるよう気楽に頑張りましょう!- 3月18日
ゆず
うちもそれくらいの時今まで食べてたものを食べなくなって大変でした😅
この前食べたのに今日は食べないとかしょっちゅうありました💦
おにぎり、おやき、フレンチトースト、ロールサンドイッチ色々試しましたけどその日の気分に合わなきゃべーってしてました(>_<)
納豆ご飯はうちの子も好きで毎日食べてましたよ!他を試しつつあとはフォローアップミルク飲ませたりバナナとかで何とか誤魔化して今は割と何でも食べてくれます!
一応作ってだめなら納豆でいいやってって思うようにしたら楽になりました(´ω`)
-
あゆーまママ
フォローアップミルクは、今の時期くらいまで飲ますんですね!
牛乳は最近少しづつ飲めるようになったので、それでいいんですかね?
毎日、食事に振り回されて疲れ果てています。- 3月17日
うんちゃんママ
おやつも少しくらいは良いと思いますよ😊❤
量をあげすぎたり、ごはんの直前にあげたり、食べないから変わりにお菓子とかにしない限りは🙆🙆
一番はママがなるべくストレス溜まらないのがいいので、自分に無理なく出来る範囲で頑張って下さいね✨
-
うんちゃんママ
上のコメントの返事です💦
- 3月17日
-
あゆーまママ
肝に銘じます。- 3月18日
退会ユーザー
うちも同じです。
栄養面不安な時はフォロミ飲ませてます(^_^)
いつか、食べる!今だけ!と思って開き直ってます。
-
あゆーまママ
私も、今日からは気持ちを切り替えて開き直るようにしました!
気持ちが全然違いますね。- 3月18日
カオリ
うちも毎日納豆ごはんです‼︎
おかずを全然食べない。納豆ごはんと豆腐とバナナといちごです。
たった今夜ご飯あげましたが豆腐だけ食べてひっくり返して終了です。
もういい‼︎と大きい声出して泣かしちゃいました…。
頑張って作っても食べてくれないし悲しくなりますよね。
なんのアドバイスでもないですけど同じ境遇すぎてコメントしてしまいました笑
お互い頑張りましょう‼︎
-
あゆーまママ
先ほど、食事の準備はしたけど、やっぱり食べなかったので、納豆ご飯と蒸かし芋を食べさせました。
みなさんのコメントを参考に開き直ったらとても気持ちが楽になりました。
開き直って、前向きにお互い頑張りましょう😂- 3月18日
かけうどん
うちも同じ状況です!!
私も栄養面で心配していたのですが、今だけかな?と開き直ることにしました!!
ちなみに今日はほぼパンとトマトだけでした・・・。
あゆーまママ
ふりかけご飯、一時は食べてましたが今は食べません。
あーん、もしたり、私が食べて見せて美味しいと言ったりしてますが、効果は乏しいようです😢