11ヶ月の子供が軟飯を食べるのに苦労しています。野菜を嫌がり、食べるのに時間がかかります。軟飯は早いかどうか心配ですか?
11ヶ月の子です。おとといからごはんを軟飯にしてみました。食いつきよく、ごんは大好きなんですが野菜などを嫌がるようになりました😭ごはんとまぜれば口はあけますが、口に入ったとたん大きく口をあけて吐き出そうとします。今日の朝はパンにしたら、おかずはほぼたべませんでした…そんなことあった方いますか?
また、軟飯だと食べるのに時間がかかるようになり、30分でごはんを切り上げると半分くらいしか食べられません。まだ軟飯は早いってことですかね?
- きい(5歳9ヶ月, 8歳)
コメント

めぐみん♪
うちの下の娘も同じ感じです。
お粥より硬いので噛む分時間がかかるのと噛むことによって満腹なのか量は少し少なくなるときあります。
1食100グラム位を出してますが完食の時と残すときがあります。
軟飯の固さが気に入らない時は少しお湯を入れたりしてます。
おかずもパサパサ系は口の中で残ってるのでとろみをつけたり少し味付けしたりしたり…
それでもダメなときは気分によるものなのかなと諦めてます。
きい
そうなんですね😄ごはん100gも
食べてくれるなんてうらやましい。
軟飯はこれから慣れてくれますかね?鶏そぼろとかも嫌みたいでだしちゃいます😭
めぐみん♪
私が元々毎回ご飯だと飽きるので、例えば朝はパン、昼はうどんかパスタ、夜はご飯にしてます。
軟飯はこれから慣れてくれると思いますよ。
出しちゃうのはもしかしたら口触りがよくないのかもしれないです。