※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

産後半年で復帰するのは良くないでしょうか?

産休・育休後に仕事復帰された方で、産後一年未満で復帰された方いらっしゃいますか?
一年は子どもを見た方がいいのでしょうか…。半年ぐらいで復帰するのってあまり良くないですか?😭

コメント

★

今年の4月から復帰なので10ヶ月です!0歳の4月からが1番入りやすいので、繰り上げで復帰します🙋

りんごのほっぺ

職場の人は産休後に復帰してました!育休は取らなかったみたいです!

ケイティ

一人目は八ヶ月で。二人目はまだ家で見てますが三人目は7ヶ月で保育園に入れます。

6月中旬から産休に入り、翌年4月に仕事復帰しました。子どもは8ヶ月でした。
私も0歳の4月からが保育園に入れやすかったので。
会社の先輩には産後半年で復帰された方もいれば、なるべく長く子ども見ていたいと言って1年以上休まれる方もいました。知り合いには、11月下旬に出産して4月に復帰した方もいますよ。
保育園入園できるかと職場の理解、あとは自分自身の考え方なので、良くないことだとは思いません。

ママリ

みなさま、ご回答いただきありがとうございます😊!
一年未満で保育園に預けられた方のご意見、大変参考になります!
家族とも話して、よく考えます☺️