※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

最近母乳が出づらくなってきたのか心配です。母乳からミルクへの切り替えの理由やタイミングについて教えてください。

最近母乳を飲んでいる最中に寝てしまいます😢ミルクは途中で寝ることもなく200ml毎回飲み切ります。量としてはそんなに飲んでない気もしますし、自分もさし乳になってきているので息子のゴクゴクと飲む音でしか判断できません。母乳が出てきづらくなってきたんでしょうか😭

みなさんの母乳→ミルクの切り替えの理由やタイミングなどエピソードよかったら教えてください💦

コメント

みき

母乳よりも哺乳瓶で飲む方が楽だからじゃないでしょうか?私も子供2人、完母で育てて、下の子は生2か月頃からさし乳になりました。ですが、その後も泣くわけでもなく、体重も順調に増え、検診でもひっかかったりしなかったのでそのまま1歳すぎまで完母でいきましたよ!
事情があるならミルクに切り替えるのもいいですが、特に理由がないなら(体重が順調に増えているなら)このまま母乳でいってもいいと思いますよ!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    一応ビーンスタークの、吸わなきゃ出てこない哺乳瓶にしてるんですがやっぱり母乳より楽なんですかね😖
    そうなんですね☺️できれば母乳まだやめたくなくて💦体重は今の所大丈夫そうなので、母乳続けたいと思います✨

• 3月17日