保育園の転園先で気になる点がいくつかあります。感染拡大対策で洗わずに返すこと、連絡帳の利用状況、費用について不安があります。今後の楽しみもあるけれど、今の保育園と比較してしまいます。
保育園についてです!
引っ越しで4月から新しい保育園に通います。今転園先の保育園の説明会に行ってきて気になったことを質問させてください💦
①4月から感染拡大を防ぐために嘔吐や便漏れがあった時洗わずにそのままの状態で返すことになりましたと言われびっくりです😱
今通っている保育園は洗ってくれるんですが、そういうところって多いんですかね?😱
②連絡帳がまっさらなノートで、保育士に伝えたいことなど何でも書いていいし好きなように使ってくださいとのことでしたが、2歳児クラスからはほとんど持ってこない人の方が多いとのことでした( ̄▽ ̄;)
同じような方は何か書いてますか?どんなこと書いてますか??
③事前に用意するものが特にないのでありがたいんですが、布団クリーニング代とおむつ捨て代で毎月900円かかります。今の保育園も転園先と同じベッドみたいなやつでおむつも捨ててくれますがお金かからないのでちょっとショックです😩でもお金かかるのが普通なんでしょうか?😥
毎週末お昼寝布団持ち帰ることに比べたら全然安いもんかな?😖
もう引っ越しはしちゃったし転園先は変えようがないし仕方ないと思いつつ、今の保育園と比べてしまいます😵💦
ちなみに今までは小規模保育園で園庭もなくて行事もなくて寂しかったのでこれから園庭であそんだり毎月行事があることとか楽しみなところもいっぱいです!😊
- くっぱ(7歳, 9歳)
コメント

退会ユーザー
どれもうちと同じで、普通だと思います。
連絡帳はうちはお迎え時間と誰がくるか書くだけで、何かあれば書く感じです。
人にもよりますが、うちは先生との交換日記みたいになってます。
小規模の場合、ほぼ全員オムツ捨てるけど、5歳児まである保育園はオムツ使ってない子もいるから、捨て代必要なのかなー?と思ってました。

るーるるる
①洗わないの?!
初めて聞きました💦
②気になる事、子供が風邪ぎみなど、書きたい時に書いてました!
③お金かかるの?!
これも初めて聞きました(笑)
小規模じゃなかったですが
お金がかかる事はそんなになかったです💦
色んな保育園があるんですね💦
-
くっぱ
洗わないのびっくりですよね!なんか時間経つにつれ菌繁殖しそうでそっちの方が危険な気がしますが😭
今までが連絡帳として細かく色々記入する欄があってその通りに書いてたので、まっさらなノートを好きに使ってと言われても困ってしまって😂持ってこない親が多いというので何かあれば体調のこととか書いたらいいですね!
今までかかってなかった分痛い出費だなーと思ってしまいます😂やはりかからない場所もあるんですね!
待機児童が多い中転園先がすぐ決まって嬉しい反面ショックもでかいです😂💦
コメントありがとうございました😊💓- 3月17日

るーるるる
絶対洗った方がいい!(笑)
そこはちょっと理解しがたいですよね(笑)
あたしも2回保育園変わってるんですがまっさらなノートと毎日記入欄があるタイプどちらも体験しました!
記入欄があるタイプの方が何かと安心?と、思い出にもなるしそっちの方がよかったなと思います💦
出費は痛いですが
すぐ入れてよかったですね(^^)
ポジティブにいきましょ♪(笑)
-
くっぱ
ですよね!理解しがたいです😂
記入欄ある方が思い出にもなりますよね!ちょっと残念です😵
本当すぐ入れたので良かったです😊
ありがとうございました😊✨- 3月18日
くっぱ
今までの保育園が良心的だったんですね😂
汚れ物は洗ってくれるし、保育料以外は1枚50円の写真代くらいしかかからないし😭
連絡帳は毎食何食べたか書いたり寝た時間起きた時間かいたり毎朝熱はかって書いたり結構細かく書いてたのでそれがなくなるのが不思議です😂
確かに今まではほぼ全員おむつだったのでこれからおむつ外れる子も増えてくると思うと捨て代がかかるのも納得できます😂
コメントありがとうございました!😊
退会ユーザー
①についてですが、下痢の時とかは感染症の可能性があるから洗わないと説明はありましたが、洗わずに帰ってきたことはないですよ!!
下痢や嘔吐したことがなかっただけかも知れませんが。
くっぱ
そうなんですね!実際入ってみないとわからないですね😂うち吐きやすい子なので心配です😂