※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
子育て・グッズ

母が手でパウンドケーキを食べて息子を抱っこし、口を拭いた後、原材料にはちみつが入っていたことで不安になりました。息子が直接食べたわけではないが、心配です。

連続で投稿すみません…

疑問と言うか、不安と言うか…
かなりの神経質な質問です…すみません…

今日久しぶりに実家に帰って来て、のんびり
していた時のことです。

母が市販のパンウンドケーキを素手で食べ、
食べ終えた後はティッシュで拭いてから息子を
抱っこ。そして、そのまま息子のヨダレが
垂れていたのでティッシュで拭いていたのですが、
パウンドケーキの原材料を見ると、はちみつが
入っていました(´・ω・`)

直接、素手で食べて、ティッシュで拭いただけの手で
息子の口をティッシュで豪快に拭いていたのを
思い出し、少し不安になりました(´・ω・`)💧

ボツヌリス菌に感染するニュースを見て、よく
原材料を見る癖がついてしまい、自分で食べるのも
控えているくらい神経質になってしまい…

大丈夫だったかな?と不安で…💧
息子が直接食べたわけじゃないけど、母の手が
息子の口を拭いていたのでどうかなと…

コメント

風船

少し前にハチミツで乳幼児の死亡事故ありましたが、毎日ハチミツ入りのものを与えていて亡くなったみたいなので、そのくらいなら全然大丈夫ですよ。

• m

m

そうですよね!安心しました。ありがとうございます(´・ω・`)

• 3月17日
littlefalls

わかります!私も神経質でそういうの気になっちゃいます!調べてもあまり情報出てこないし…先日お友だちのうちで3歳の子がはちみつ入りのお菓子を食べた後娘に触ったりちゅーとかしてて、ぎゃー!ってなったんですが。

でも、よーく考えたんですが、摂取すると良くないってことなんですよね。大量に。すこーしくらいは大丈夫なんだと思います。
万が一口に入っていたとしてもものすごい微量だと思いますし、そのレベルで危ないのであれば、赤ちゃんがいる家庭ははちみつはもう持ち込み禁止くらいの勢いで注意喚起されると思いますが、そうではないし、世の中の赤ちゃんのお世話をする人が全員そこまで気にしてるとは到底思えないな…というところまで行き着き、結果、多少触られたくらいは大丈夫だろうという結論に至りました笑

でも私も危険ならば避けたいタイプなので、自宅ではよっぽどの時以外はちみつは登場しないし、どうしてもで使ったとしてもはちみつを取るときに使用したスプーンは洗っても娘の離乳食等には絶対使わないです😂

この他にも色々気になりすぎて、実母や義母、主人にも気にしすぎ、もう少し適当にやったら?て言われます😫

• m

m

ありがとうございます(´・ω・`)冷静に考えればそうなんですよね。微量で死に至るなら、病院からよく注意されるはずですもんね(´・ω・`)けど、この神経質なとこ当分続くのかな〜なんて思ったり💧考え過ぎもよくないですよね…でも、ありがとうございます!すごく気が楽になりました!

• 3月17日
  • littlefalls

littlefalls

グッドアンサーありがとうございます!わかってても、でも気になりますよね。
    周りの人に言ったら神経質過ぎる!って言われるからいちいち言わないですが、気になることは自分の出来る範囲で気をつけてます!はちみつの手で触られたら後でこっそり娘の手洗ったりとか笑 やらないで後悔したくないので💦自己満ですが。
    後はもう、大丈夫!って大きく構えてるしかないですが、そう思える時と、でもやっぱり気になるな…コレ大丈夫なのかな…みたいになってぐるぐる悩む時とあります😂

もっとゆっくり成長してもいいのに💕と思う反面、そういうこと気にしなくて良いくらいの年齢に早くなって欲しいとも思います笑

• 3月17日
  • m

m

ほんと私もそうなんです(´・ω・)自分でも神経質すぎるなと思いつつも、あとから後悔したくなくて… もう悩みすぎて頭パンクするくらいです…( 笑 ) 誰かに触られたり、何かしらいつも息子の手をお尻拭きシートで拭きまくってます💧
    なんか、こう言うことって周りに話しにくい部分もあるし、病院に相談するにも先生達からすらとこんなことで?って思われたらどうしようって思っちゃたりして話せないんですよね(´・_・`)でも誰かに話して聞いてもらわないとモヤモヤするしで、結局ママリで解決策を聞いて安心してます(´・ω・`)💗
    littlefallsさんにコメント見て、ほんと助かりました。一緒にしちゃうと失礼かもですが、同じ事を考えてるママさんがいるってだけで安心しちゃったんですよね(´・ω・`)ありがとうございます😊
    ほんと子どもの成長って寂しいと同時に安心して過ごせる時期にもなってほしいっていうのも分かります。笑

• 3月18日
  • littlefalls

littlefalls

ものすごくわかります😫近くにいたら直接気になること色々お話ししたいくらいです笑
    今でこそだいぶ、まぁ大丈夫かと思えるようになりましたが、娘が4ヶ月くらい?までは酷かったです笑 近所のおばちゃんに娘の手触られた後拭いたりとか…
    そうなんですよね、周りに言ったらなんて神経質なんだろうって思われそうだし、医師とかにも、何言ってるの?みたいに思われても嫌だし…
    いえいえ、私も安心しました❤️みんな気にならないのかな、私が気にしすぎかなって結構悶々と考えること多いので😅
    こちらこそありがとうございます😊

• 3月18日
  • m

m

私もです😢ぜひぜひ!お話したいです!( 笑 )
    そのうち私もこの月齢になれば大丈夫と言う時がくるんだろうな〜なんて思いながらその時期を待ちます💧( 笑 )
    なかなか難しいですよね…分かってもらえる方が近くにいれば気軽に相談できるのに、それが出来ない😢はじめての子だから神経質になっちゃうし、周りの話やネットの情報でもほんとに大丈夫なのかも疑うし、かなりヤバイやつですよね💧( 笑 )
    はあ…子育てって悩み尽きないものですね😢💦
    長くお付き合い頂いてありがとうございます😊

• 3月18日
なちゃも

大丈夫ですよ😂
不安で仕方ないのなら
受診した方が不安も拭えていいかもしれませんね^_^

• m

m

大丈夫と言ってもらって少し気が楽になりました(´・ω・`)ありがとうございます

• 3月17日
るーるるる

もう12年も前なんですが
1歳で長男に蜂蜜を舐めさせてました💦
その頃は今みたいに蜂蜜をあげたらダメとかの情報はなく、義父がちょっと古い考えの人だったので、咳をしてたら蜂蜜を舐めさせなさいと言われてて
普通にあげてました💦

私は今の情報、昔の情報
どちらも取り入れて子育てしてるので
あまり神経質に全てを鵜呑みにするとしんどくないかな?と思っちゃいます💦

アレルギー反応がなければ
様子見で大丈夫だと思いますよ!
気軽に子育て!は難しいですが
過保護すぎると少し成長したときにすごく大変になっちゃうので、気をつけてくださいね☆

応援してます(^^)

• m

m

そんなことがあったんですね💦初めての子なので気楽にやらなきゃとは思いつつも、子どもに害があるものになるとつい…(´・ω・`)ありがとうございます!

• 3月17日