ママリ
こんにちは!
投稿からお時間たってるようですが、気になったのでお返事させて下さい!
私も産後、尿道と膣の間に丸いものが現れました。まず、膣の緩みは時間とと共に治ってきますが、仕事したり運動したりした方が確実だと思います。私は専業主婦でゆるい生活なので周りの友達の話聞いても戻りが悪い気がします😭
丸いものについてですが、病院を2つ受診して、いい女性の先生に出会って原因わかりました!簡単に説明すると、赤ちゃんが出てくるときに膣の壁も一緒にペロッと外側に出てきてしまって、少し外に押し出された状態のまま戻らなくなった状態なんだそうです。骨盤底筋運動したり、何回か生理がくれば戻るとの事でした。友達にも全く同じ症状の子がいて、その子も何回か生理のあと戻ったと言ってました。
私はいまだに戻っていません😭疲れたり、子供長時間抱っこしたりすると、ショーツに触れてる感じがして擦れて気になる時があります。軟膏塗って擦れはごまかしてますが。もっと運動したりすれば引き締まって戻るのかなって思ってます。子供も動き回るようになってきたので、一緒にできる運動して体どんどん動かそうかと思います。あと骨盤底筋運動、かなりめんどくさくて続かなかったので、再開してみようかな😩
長文失礼しました!

はち
全く同じ症状です!金曜日に二軒目の婦人科へ行ってきます。プニプニだけなら内臓っぽいですが奥が固くて😭その後どうですか?
コメント