赤ちゃんが麦茶を飲まない悩み。お茶粥は食べるが、哺乳瓶からは飲まない。早めに与えるべきだったか後悔。同じ経験をした方、アドバイスを求めています。
6ヶ月に入る前から赤ちゃん用麦茶を与え始めたのですが、なかなか飲んでくれなくて悩んでいます。お粥に入れてお茶粥にしてみたらはじめは変な顔をしてましたがこの頃はそういうこともなくちゃんと食べてくれます。でも、小さい哺乳瓶(果汁とか飲ませれるやつ)で、離乳食のときや、お風呂上がり、水分補給で与えてみるも、においとか味?を覚えてるのか?飲んでくれません😵💦一ヶ月ごろからちょっとずつ与えるべきだったのかな?と、後悔したりしています。こういう経験されたかたはいらっしゃいますか?
お茶が飲める子になってほしいです😭なにかアドバイスあればよろしくお願いします😭✨
- みおりん(7歳)
コメント
まっくろくろすけ
うちの子も5ヶ月の頃白湯と麦茶嫌がって、スプーン哺乳瓶スパウト何で与えても真顔でベェーーーってしてました😂
一旦諦めて、水分補給はおっぱいだけで頑張ってました💦
7ヶ月になった頃に、ふと思い立って白湯飲ませてみたらごくごく飲みました😂✨
嫌なものずっとやってたら余計嫌になるかもしれないし、一旦引いてみたらどうかな?と😅
きなこ
うちの子も麦茶は今でも渋いか顔をします😅💦
ほうじ茶の方が飲みやすい場合もあるみたいですよ〜!
赤ちゃん用ほうじ茶で粉末タイプの必要量だけ作れるもので試してみてもいいかもしれないです😊
-
みおりん
遅くなってすみません😭そうなのですね?😵💦情報ありがとうございます、ちょっと一旦やめてみました。それで様子見て、今度はほうじ茶試してみようかな?と、思います
- 3月19日
ベティさん
うちは、一歳になりやっと飲むようになってくれましたよ!笑
飲まなくてもいいから食事やおやつの時にそばにマグを置いときます!
気分が関係してると思いますね!
娘は哺乳瓶など全く飲まないので、おっぱいで水分補給してくれました!
ジュースはあまりしょっちゅうは飲ませたくないので、麦茶か湯ざましをとにかく置いておく!の方法…笑
買い物や出かけるときは持ち歩き、用事が済んで車に乗せたら、喉乾いてるはずなのでマグストローを口に持っていきます!少し飲みます!
飲まない子は飲みません!
気が向いたりそれしかないとなるとそのうち飲むようになりますね。
根気よく…待つしか無いかも…😅
-
みおりん
遅くなってすみません😭
そうなんですね?やっぱりその子②によって違うんですかね?😵💦
一旦やめてみましたので、様子見てまたちょっとずつ進められる日が来ることを待ちたいと思います。ありがとうございました!- 3月19日
枝豆ちゃん
そんなに無理に飲まさることないと思いますよ!
まだミルクや母乳で水分補給出来てるだろうし、赤ちゃん欲してないんじゃないかなっと(>_<)
うちの子は一歳でミルク辞めてから麦茶飲むようになりましたよ!
喉が乾けば飲むと思いますよ!
-
みおりん
遅くなってすみません😭
そうですかね?😵💦いまは、ミルクのみでいってます。
あれから、一旦やめてみましたので、様子見て行きたいと思います。
ありがとうございました。- 3月19日
みおりん
遅くなってすみません😭
そうなんですね?ありがとうございます。あれから、一旦やめてみました。それで様子見てみることにします。
ありがとうございました。