中古車をローンで買う際、返済方法について悩んでいます。マイカーローンは1週間かかるため、残価クレジット4.5%と普通8%、どちらがいいでしょうか?
中古車をローンで買います 5年
残価クレジット4.5%
普通8%
銀行のマイカーローンは1週間かかると
言われて間に合いません。
みなさんならどっちでローン組みますか?
- crazy(2歳2ヶ月, 7歳)
コメント
さとー
私なら普通8%ですかねー
何年式のどんな状態の中古車を購入するかにもよるかもしれませんが…
中古車での残価設定クレジットの魅了が私にはいまいち~(・・?))
中古車だとのちのち修理に多額のお金がかかる😭なんて場合も出てくると思うし、5年経ってもなお残価分が残るのが私にはプレッシャーかなーと。
新車登録からまだ1〜2年位の車なら、整備保証の有無とかによってはアリかもしれないですが😊
たっこ
私は新車を残クレで購入しましたが、結局売却時に車の価値で減額(買取保証額)されるし、全然残クレのメリット感じられませんでした。
結局残価が残る分、そこに4.5%掛かってしまうので中古なら普通の方が良い気がします(>_<)
-
crazy
よく考えます!!(。´Д⊂)
- 3月17日
たぬママ
元中古車屋です。
買われるお車の車種と年式と価格により選択は変わってきますのでそこを記載して頂くと具体的に話はしやすいです🤔
残クレは早い話リースみたいなもので安く乗れますが後のメリットが少ないのであまりおすすめしません。
銀行以外のクレジットで組まれるならお店の契約状況によりますが他の信販会社でも仮審査をお願いしてみてはいかがでしょうか?借りる借りないは別として審査だけならタダですよ😃
各信販会社によって利率が違いますし、もしプレミアさんが使える実績のあるお店なら条件はありますがプライムワランティっていう中古車でも使える保証システムもやってたりします。
ちなみに中古車でも新車登録5年以内の車ならメーカーの新車保証が残ってますので、お金は多少かかりますがディーラーにて保証の継続をお願いすることができますよ👍
-
crazy
ネッツトヨタの中古車販売店です!
平成25年式 2万キロの中古車です!
総額174万円です!
3月で転職しますので急いでます!
乗り潰す気持ちで買うつもりです!- 3月17日
-
たぬママ
総額174万で8%…マージンだいぶ乗せられてるか、つっちぃさんの収入が低すぎるor車以外での借り入れ状況が多い(ストレートですみません)と予想できますね。お店によってパターンは様々なんですがディーラー直営のお店でもパーセントちょっと高い気がします😔
他の信販会社使えないか交渉してみてはいかがでしょうか?- 3月17日
-
crazy
360万円です!
家買ってます!
トヨタは4.5%か8%と言われました(。´Д⊂)
今月で、転職なので早く買わなければいけなくて(。´Д⊂)
引き抜きで辞めても勤続年数の問題で買えないですよね??
買うとしたら4.5%か8%どちらが良いのか分からなくて(。´Д⊂)- 3月17日
さとー
ごめんなさい、私には残価のメリットはないかなぁと思います💦強いて言えば、今は支払いがきついので月々を安くて抑えたいとか、購入時に頭金を入れる分を5年後に持ち越すとかですかね?でもその分支払総額が増えちゃうんですよね?
支払総額が普通の方が安いなら、普通のクレジットの方がいいかなーと思いますが😓
-
crazy
頭金10万
確かに安くは押さえたいです(。´Д⊂)
でもメリットがなければ…
最後の支払いの時車返すなら30万は保証しますと言われました!もちろん状態見て!
なんの保証か分からないですが(。´Д⊂)
どちらが良いのか…- 3月17日
-
さとー
車返却時の条件はきちんと把握されてますか?
新車の残クレしか知りませんが、事故時の板金修理の内容により返却不可になったりしますし(自損事故に限らずもらい事故もあるので、自分が運転を気をつけてても避けれません)、もし中途解約の場合はどうなるんでしょうか?5年経過の中古車であれば、これから何十万って整備代がかかる場合も充分に考えられます。当初は乗り潰す覚悟でも、整備代があまりに高額になり修理せずに手放す可能性もあります。
私の個人的な感覚としては普通のクレジットを選びますが、つっちぃさんの返信を読ませていただくと残クレ希望のようなので…再度契約内容をよくご理解された上で再考されてはいかがでしょうか。- 3月17日
-
crazy
残価を押されて…
私はメリットがある方で組みたいです!!
普通のクレジットのメリットは何ですか?(*つ▽`)っ- 3月17日
-
さとー
私の考えるとメリットですが…
支払総額が少ない事。
事故修理や大きな整備になった場合に、残クレの契約内容や期間に囚われずに修理or手放す等の選択を自由にできる事。
ですかねー
事故の可能性は新車・中古車問わずありますが、故障の可能性は中古車だとかなり高くなります。不測の事態を考えると5年間の縛りがない方が個人的にはメリットを感じます。- 3月17日
-
crazy
乗り潰す気持ちで買っても
普通ローンの方がオススメですか?(*´∇`*)🌠- 3月17日
-
さとー
何度もお伝えしてるように、私個人的には普通のクレジットがいいと思ってます😊
- 3月17日
たぬママ
ちなみに車のクレジットの審査に住宅ローンってあんま関係ないですよ😅
クレジット審査記入用紙の借り入れ金額記載欄も大体(住宅ローンを除く)って書かれてますし。
納車を3月中にしたいならともかく、勤続年数と自動車税に関しては3月31日までに契約・入金と名義変更が終わってればいいだけの話なので、納車は4月でも良いなら契約から納車までの間代車を借りる交渉もしてみてはいかがでしょうか?車屋なら大体持ってますしね。
いずれにせよ焦ると良いことないですし3月は車屋側も稼ぎ時で心の余裕がなくなってることが多いので、その車が絶対ほしい!って気持ちでないなら他のお店の話も聞いたほうがいいです🙋
-
たぬママ
あ、ごめんなさい別でコメントしてしまいました😵
- 3月17日
-
crazy
仕事を転職するので今月中に契約しなければいけなくて(。´Д⊂)
普通のローンのメリットはなんですか?- 3月17日
-
たぬママ
信販会社の所有権はつきますが縛りなく売却とか修理とか出来るのはメリットですね。
(ちなみに銀行借り入れの場合は単に車買うお金借りてるだけなので所有権はつきません。)
残クレと違って走行距離の縛りはつきませんし、事故しても借り入れの額は変わりませんからそのまま返していくだけです😃
返済の期間・支払い月額も柔軟に対応してもらえますし、いつでも早期残債一括清算でローンを終わらせることができます。
あとは車の査定とかをしてもらった時に残債より査定額が上回るケースもたまにあるので、そうするとプラス収入になりますね🙆- 3月17日
-
crazy
なるほど!!
残価で乗り潰す気持ちで買っても
普通の方がオススメですか?(*´∇`*)🌠- 3月17日
-
たぬママ
車屋にいた身としては普通の割賦クレジットで買うのをおすすめします。
でも8%は高すぎだと思えるのでいろいろ交渉したほうがいいですよ。もしくは一旦クレジットで契約して後で銀行でローン借り換えするとか☝️- 3月17日
crazy
5年型落ちのvoxyです!
宜しければメリットデメリット教えてください!(。´Д⊂)
さとー
5年後に買い取ったとして、総トータルの支払額はどうなりますか?
5年落ちだとメーカー保証がきれてる状態かと思います。今後、運が悪いとオイル漏れとかエンジンの故障とか、修理代がかさんでくる事も多いかと思いますし、10年落ちの車に残価をのこすメリットがわかりません💦
新車で残クレはアリかと思いますが、他の方がおっしゃってたように新車でさえデメリットもあるので…。
今月中に登録しないとダメだから銀行は間に合わないとかですかね?他の信販会社の使用ができないか、通常金利が下がらないかも、もし聞けそうであれば聞いてみてはいかがですか?
crazy
196万円くらいです!
ちなみに残価のメリットは何ですか?(。´Д⊂)
金利は変わらないと言われたので
普通なら8%です(。´Д⊂)
さとー
ごめんなさい、間違えて返信にせず舌に投稿しちゃいましたm(_ _)m
さとー
あっ、下です💦💦