※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みん
子育て・グッズ

27歳でママ友がいないことが寂しい。友人は独身が多く、唯一の既婚者は妊活中。保育園でママ友ができるか不安。

みなさんママ友はいますか?

私は27歳なのですがママ友がいません。
友人はほぼ独身で唯一の既婚者は妊活中です。

いた方がいいとかいない方がいいとか色んな意見があると思いますが、子供を産んでから家族以外と接していないため少し寂しく思ってきました。

みなさんはどのくらいいますか?
そのママ友さんとはどこで出会いましたか?
保育園に入れば自然と出来るものなのでしょうか?

コメント

nana.

今年27です✋❤️
ママ友いません(΄◉◞౪◟◉`)💦💦

• みん

みん

同じですね!(>_<)

• 3月18日
ゆゆ

同級生ではトップバッターに妊娠出産したので最初はいませんでした😭

だんだんと周りも妊娠出産してママ友ですが子供達の年齢が同じはいませんでした!

保育園入って出来たママ友、仕事してた時に知り合ったママ友が今はメインです😊

• みん

みん

妊娠出産を喜んだものの同級生のトップバッターって少し心細いです(>_<)

保育園で出会った人で仲良くなれるといいです!

• 3月18日
  • ゆゆ

ゆゆ

相談出来る友達がいないですからね…
    その時は親に相談してました😊

最初はすぐ仲良くなれなくても、日が経つにつれて少しずつ話すようになりますし、何より子供を通して仲良くなるのが1番多かったです👍🏻✨
    もろ人見知りな私がなんとかやってこれてるので大丈夫ですよ😊✌🏻

• 3月19日
ゆみ

私もママ友がほとんどいませんm(__)m
私はよくジモティーとかで募集かけたりしてます\(^^)/

• みん

みん

ジモティーでママ友を探したり出来るんですね!
    見てみようと思います!

• 3月18日
どらねこ

私は同じ産院で同じ日に出産した人と仲良くなりました!
産後入院中の食事を一緒にするところだったので仲良くなれました(^^)

• みん

みん

入院中の出会い羨ましいです!
    入院中は食事もベッドでみんなカーテンで仕切って孤立してました(>_<)

• 3月18日

支援センターやママイベントで出会った人がいます。
でも何だかんだ、子育て中の学生時代の友達が一番楽です。

• みん

みん

大人になってから作った友人って少し気をつかったりしますよね。
    同級生がママになるのを楽しみにしようと思います!

• 3月18日
ゆー

児童館によく行くのでそこでよく会うママさん達とは仲良くさせてもらってます!
ただLINE交換とか連絡先知ってる人はいません💦

• みん

みん

よく会うママさんがいるだけでも心強い気がするので
    子供がもう少し動けるようになったら出向いてみようと思います。

• 3月18日
ぽん

私は保育園に娘を通わせて居ますが、ママ友はいません。仕事をしていて早朝から延長保育まで使っているので、同じクラスの人とは顔を合わせることは少ないです。
しかしfacebookで知り合った人がとは今ではランチに行ったりする仲です。

• みん

みん

私も育休明けたら保育園ですが私も早朝から延長まで使うのでなかなか顔を合わせる人がいないかもしれません(>_<)

• 3月18日
I&S&K

支援センターや産院で出会いました!
けれど引越しをし、0からのスタートでした。

引っ越した先ではママ友が出来たのは、下の子の妊産婦検診が初めてでしたよ!

ただ幼稚園に入ると、乳児期から仲良しみたいな方々が多く入ってくのには時間かかりました。

欲しいと思うなら、支援センターとか積極的に言った方が後々楽かもしれません。ただ変なママ友に遭遇する場合もあるので、見極めは必要ですよ!

• みん

みん

子供がもう少し動けるようになったら支援センターに行ってみようと思います!(*^^*)

• 3月18日
ままり

私も27で、外でママ友は作ってません。
同級生がママになって遊んでる感じです。遊ぶ子持ちの友人は2人です笑
ママ友のトラブルなどを聞くと、新しいママ友が欲しいとも思えず、差し障りなく会話はしますが連絡先は絶対交換したくないと思ってます。笑
子持ちの友人と遊ぶのも数ヶ月に1回くらいで、家で子どもとのんびりしてることに不満もないです☺️笑

つくろうと思って仲良くしていけば、相手も同じ気持ちであれば自然と友達になれると思いますよ(^ ^)

• みん

みん

ママ友のトラブルってきっと少なくないですよね。
    同級生がママになるのを待ちます(*^^*)

ママさんに出会ったらとりあえず感じ良く接してみようと思います!

• 3月18日

上の子の時は全然いませんでした😣
歩けるようになってから公園やお散歩で顔見知り程度になり、名前を覚えて貰ったり(覚えたり)1歳過ぎでしたね😂
今は幼稚園のおかげてママ友の幅が広がりました!

• みん

みん

もう少し動けるようになったら積極的に公園に行こうと思います!

• 3月18日
ありす

たまーに切迫で入院中に同室だった子と遊びます!
上の子の誕生日が同じ子とも会うことはありますが、ほぼ元職場の集まりと妹です!笑
あとは友達らしい友達はいません。なので毎日自宅に篭ってます😑

• みん

みん

入院中に友達になれそうな人作っておけば良かったです(>_<)
    私も自宅に篭ってます(>_<)

• 3月18日
ともこふ

32になりますが、ママ友どころか、アパートの為か…近所付き合いもないですよ(´;ω;`)
基本。旦那と親との会話のみです⤵
けど、幼稚園や小学入れば出来るって聞きますし、今は疲れるだけなので焦って作ろうと思いません。

• みん

みん

私も親と旦那しか会話してません。
    まだ子供に手がかかる時なのに新しい人間関係の構築まで時間を使っていたら疲れますよね。
    焦って作るのはやめようと思います!

• 3月18日
ここ

私も上が6歳と5歳の子供がいますが、ほとんどまま友と呼べる人は居ません笑
ちょっと寂しいかなー?とか子供可哀想かなー?とか思うけど、土日は家族でてかけてるしまだ子供も子供同士だけで遊ぶ年齢じゃないからいいかなーと☺🙌笑

• みん

みん

旦那が仕事の日は実家に遊びに行き、
    休みの日は沢山出掛けたいと思います!

• 3月18日
あやこ

わたしもママ友なんて出来ないと思ってましたが!保育園でできました!娘の仲良しの子のママです。卒園を間近に同じ小学校のママさんともなかよくなってきましたよー

• みん

みん

子供が引き寄せてくれるパターンもありますよね!
    保育園に期待します!

• 3月18日
りこ

ママ友いません😅💦
情報交換するとか、以前どこかで見かけたから挨拶だけするとか、そういう知り合い程度なら何人かいますが…☆

もともとの友人でママになった子とは子連れで普通にランチやお茶しますが、話題は子供の事だけではないです。仕事とかファッションとかの話が多いです☺️

でも、そんな友人から聞く話で心構えできる事もありますよ☆

先輩ママの友人からは、よく保育園の他の保護者さん達の事を聞くんですが、食事にこだわりがある・習い事がたくさん・役員の集まりでの内容とか、「あ、保育園って大変だな 教育熱心な人がいるんだな しっかりしてるママさん多いな」と心構えができる気がします😀

• みん

みん

ママ同士でもファッションとか仕事の話が出来るのはいいですよね!
    ママ友は友人がママになるのを気長に待ちます(*^^*)

まずは知り合い程度の人を作ってみようと思います!

• 3月18日