コメント

ガラピ子
全体的にパーンって感じではります笑
ビー玉くらいのが沢山あるのは、私は経験したことないです(>_<)

よっちん
私もゴツゴツしてました😓
飲まれると解消されるのですが、またゴツゴツしての繰り返しで、乳腺炎に何回もなりました💦
母乳外来何回も行きましたよ😥
-
あい
コメントありがとうございます!
やっぱゴツゴツって普通じゃ無いんですね😢母乳外来行こうと思います(>_<)乳腺炎になったらどんな症状がでますか?今のところズキズキ痛いくらいしか症状が無いんですが、これも乳腺炎の1つですか?- 3月17日
-
よっちん
乳腺炎は、熱や寒気がありおっぱいがズキズキ痛かったです💦
赤くもなりました😥
母乳外来でマッサージされるとスッキリしますよ😊- 3月17日
-
あい
熱や寒気は無いです!赤いことはたまに有ります!母乳外来行ってこようかな…。母乳外来に行くとおっぱいマッサージだけしてくれる感じですか?吸わせ方の指導などもしてくれるんですか?(>_<)
- 3月17日
-
よっちん
吸わせ方も教えてくれますよ😊
最初は赤ちゃんに吸わせて、それからマッサージでした🍀
白斑は、出来ていませんか?
白斑が出来ていたら痛いですが爪で潰すとシコリが取れました😓
早く痛みがなくなるとイイですね😊- 3月17日
-
あい
白斑っぽいのが1箇所有ります(>_<)吸わせ方も教わりたいので、やっぱ母乳外来行こうと思います!色々教えてくれてありがとうございます😭💓
- 3月17日

み
MAXまでパンッパンに張ると、乳輪周りがボコボコして、普段ある乳首も埋もれます😅
でも詰まってるって言われたことなかったです😥
私も飲んでもらうとゴツゴツなくなります💡
生まれてすぐの時はチクチクズキズキもありましたが、気がつけば無くなってました😥
-
あい
乳輪周りもゴツゴツになるんですが脇から乳輪の間もゴツゴツになるんです😣産まれてすぐと言うと産後1ヶ月位までとかですが?- 3月17日
-
み
それ副乳ではないですか😮?
私産後1ヶ月くらいまで脇に副乳があって痛かったような記憶があります😣
チクチクズキズキは3ヶ月くらいまでだったかな…常に痛むわけじゃないんですけどたまにチクチクズキズキしてました😥- 3月17日
-
あい
副乳!?初耳です!検索してみます!
- 3月17日
-
み
私も出産して初めて知りました😣
検索してみてください♪- 3月17日

の
私は石が敷き詰められたようにゴロゴロゴツゴツしてました!
旦那にも岩みたい!て言われてました(。•́︿•̀。)
-
あい
私もそれです!のさんは母乳外来行きましたか?- 3月17日
-
の
母乳外来いきました!
- 3月17日

みさちあ
うちは右がゴツゴツで、左がツルっとです💦
基本痛みはないんですが、授乳間隔が6.7時間開いてくると痛みも出てきます。でも次飲ませるとだいたいは解消するので、気にしてませんでした。
詰まってるというより、おっぱい溜まってきたから早く飲んで〜と思ってました。
-
あい
ゴツゴツするんですね!胸の張り方も個人差が有るんですね(>_<)早く飲んでーって私もよく思ってます!私のおっぱい変わってるのかな?乳腺炎なりかけなのかなって不安でしたが同じような方がいて良かったです(^_^)- 3月17日
-
みさちあ
そういえば乳腺炎になった時、右乳飲ませるときに右側に体を持ってくるようにして、色々な体勢で飲ませるといいと言われました。飲ませにくいんですが、いつも同じ方向よりは、さらにスッキリします。授乳クッションでなんとか頑張って飲ませてます!
- 3月17日

だーだ
私もパンパンの上、ゴツゴツ岩みたいになります~
熱をもって痛みを感じることも…
飲み終わってパンパンじゃなくなくなったのに痛みやしこりのように固いところがあるなら一部が奥で詰まってる可能性があります。
何度が授乳して同じところが固いままのようであれば一度マッサージしてもらった方が良いと思います。
私は母乳の出が良いのでマッサージしてもらった時に、詰まってなくても飲みきれてない古いのが残ってるねーとか言われました。
お世話になってる助産師さんには赤ちゃんの吸う技術がマッサージよりも一番だからしっかり飲んでもらうのも大切だよと言われましたよー。
長文で失礼しました💦
-
あい
奥で詰まってるってゆー事も有るんですね(°_°)その可能性が高い気がしました💦マッサージ行ってこようと思います!- 3月17日
あい
全体的にパーンですか!やっぱ私のおっぱい調子悪いのかもしんないです(/ _ ; )痛いこと多いし…
おっぱいって張ってない時は触られても痛く無いですか?
飲み終わったあとでも上の子におっぱい押されたりすると結構痛い事がおおいんですよね(>_<)
ガラピ子
私は、授乳直後でおっぱいがふわふわになった時はおされても痛くないです(^-^)
しばらくしたらはってなくても、母乳が作られているのかおされると痛いです!
あい
私も飲み終わった直後は痛くないです!生産始まると痛いんですね(>_<)上の子は完ミだったのでおっぱいのこと全然分かんなくて、乳腺炎になってるんじゃないかと不安でした(/ _ ; )これは同じで良かったです(*´-`)
ガラピ子
しこりみたいな感じですか?
出産して入院中のことなので症状違うかもしれないですが、塊があるときはそこを押しながら授乳してみてって言われたことあります。
塊がとれなければマッサージしてもらってました!
母乳外来行ってみてもいいかもしれないですね!
放置してて熱出てきたりしたら大変ですし(>_<)友達が乳腺炎、ほんとにしんどいって言ってたので(;_;)
あい
コリコリした固まりがいくつも有る感じです!飲み終わっても小さくなるけど完全に無くならないのが有るので、マッサージ行ってみようと思います(>_<)