コメント
ひなちゃん
積み木積み上げたり、ものの名前言われて指さしたり、言ったりしました!
柊0803
身長、体重、問診、歯科検診でしたね。
あとは10単語話せるか、呼んだら返事するか等でした。
-
ユーイノ
10個も単語言えるかどうかなんて無理です…その頃できましたか?
- 3月17日
-
柊0803
10単語は言えていましたが、男の子の方が平均的に女の子より言葉がちょっと遅かったりするので大丈夫ですよ~!
(周りの男の子はみんな遅かったです)- 3月17日
-
ユーイノ
本当、言葉が遅いので焦ってます…なので、検診が怖いです😭
- 3月17日
-
柊0803
所詮検診ですよー
うちの娘なんて泣いていただけで終わりました(笑)- 3月17日
-
ユーイノ
泣きっぱなしですか?それは大変でしたね…それでも再検査とかないですか?
- 3月17日
-
柊0803
ないですよ~!
よっぽどママが心配したり…がなければほとんど再検診はないと思いますよ!- 3月17日
-
ユーイノ
そうなんですね、じゃあ遊びに行く感覚で行こうかな😄あまり心配することなさそうですね
- 3月17日
Rmama
私の住んでるところでは、積み木、絵本を見て猫と車、犬がわかるか、鉛筆を持って殴り書きができるか、小児科の検診、歯科検診、唾液の検査でした!😊
-
ユーイノ
猫、車、犬はわんわんはどれ?みたいに聞かれますか?それとも犬はどれ?って感じですか?
- 3月17日
-
Rmama
犬どれかわかるかなー?わんわんわかる〜?みたいな感じです!
子供がどの言い方で覚えてるかはわからないからかいろんな言い方で聞いてくれましたよ!- 3月17日
-
ユーイノ
親切ですね!それならなんとかクリアできそうな気がします😄
- 3月17日
みー
いつも見ていただいてる小児科の先生が担当になり、娘の発達についてはよくご存知だったので、「あ、この子問題ないから」って❗笑
1ヶ月ほど前に怪我して縫った傷の経過を見てました見ていただきました❗
あとは歯科検診で、フッ素を塗っていただきました💡
-
ユーイノ
顔パスですか❓羨ましい😄
- 3月17日
4匹のこっこちゃん
うちのところでは、意味のある言葉は5個が目安でした!
指差しは、例えば、猫と犬と車、だいたい3つくらいのものが書かれている用紙を見せられて、車わかるかな〜?って感じでしたけ!
何パターンかあって、3回くらい聞かれた気がします。
おもしろかったのは、いないいないばあの、わんわんのイラストがあったんですが、うちの子、いないいないばあ見せてなかったんですけど、他のイラストが犬じゃなかったんで、わんわん指させたっていう奇跡が起こりました😂
あとは、積み木4個くらい積み上げられるか、でした!
-
ユーイノ
積み木4個もですか?うちは出来ないとイライラして倒しちゃうので、どうなるか本当心配です😭
- 3月17日
エレ
身体測定、歯科検診、本を見てこれは何?とかコップはどれ?とか聞かれました
積み木はあまり積み上げられませんでしたが
人見知りしなくても、聞かれて答えられるか不安でしたが、案外答えてました
保育士さん?にも、ママ言えるか不安だったでしょう?でも子供はちゃんと成長してるんだよーって言われて嬉しかったです
例え出来なくても大丈夫ですよ、色んな人がいて色んな子供がいました🙆
後は食事の事等で相談したぐらいでした😁
-
ユーイノ
本当、できなかったら…って思うと怖いです😭普段、知らない人に声かけられることがないので、大丈夫かなって…
- 3月17日
e.
積み木と動物や食べ物、物などの絵が描いてある紙を見せてわかるか、言葉が何語言えるとかでした!あと歯科検診でフッ素塗られました!
-
ユーイノ
その場でフッ素塗られたのですね、やっぱり泣きましたか?
- 3月17日
-
e.
歯磨きして、フッ素でした!
泣いてバタバタしてましたが、りんごの味だったみたいですぐ泣き止みました😅でもそれよりもおむつだけにして身長体重測った時が1番泣いてました😅😅- 3月17日
-
ユーイノ
りんごの味ですか?それなら子どもも嫌がらずにやってくれますね!普段、オムツだけにしたことないので、大丈夫か不安です😭
- 3月17日
-
e.
ユーイノさんが受けられるところはどういったものかわかりませんが、私のところはりんご味でした(^^)
私の娘は元々病院が嫌いなので病院だと勘違いして泣いてました🤣- 3月17日
rii
身長、体重測って
問診で、問診票にそって質問されました💓
何を話せますか?でワンワンとかアンパンマンとかママ、パパですとか何個か言うとそれぐらい話せたら大丈夫だねー💓って😂
あとは積み木を5個詰めるかと
指差しで靴はどれ?車はどれ?と聞かれわかるかどうか診られました✨
出来るか不安でしたが娘はクリアして親が思ってる以上に成長していて、なんだが涙が出そうでした😂
その後は歯科検診
歩行の状態など、体を診てもらい
結果を聞きました💓
2週間ぐらいで、歯科検診の時に検査してもらった歯の強さ?の結果が郵送できました✨
-
ユーイノ
歯の強さはどうやって検査するのですか?
我が子の成長、見られるといいなぁー😄- 3月17日
-
rii
綿棒のようなもので軽く歯をこすってました✨
それを検査に出してくれるのだと思います✨- 3月17日
-
ユーイノ
そんな簡単なんですね!歯並びとか気になることはなかったですか?
- 3月17日
-
rii
娘は人差し指を指しゃぶりするのですが今のところなにも言われませんでした✨
一応1歳3ヶ月頃に歯医者に行きました✨- 3月17日
つぶあん
身長と体重、歯科検診、言葉がどのくらい出ているか(ワンワン、ブーブなど)、積み木の積み上げ、でした
しかし、我が家でワンワン、ニャンニャン、ブーブと単語を言う人が誰もいないので、娘の時も息子の時もワンワン、ニャンニャンが通じるわけがなく終わりました(笑)
-
ユーイノ
うちも、ワンワン、ブーブー、パパ、ママでは教えていないので、そこが不安で…😭
- 3月17日
ゆちょりん
積み木、絵かき、指差し、
言葉(わんわん等言えるか)、
身長、体重、歯科検診、
保健師さんとの対話がありました☻!
-
ユーイノ
保健師さんとの対話中、お子さんはどうしてますか?膝の上で抱っこですか?
- 3月17日
-
ゆちょりん
膝の上で抱っこしながら、
絵書くポートみたいなの
出されて、そこにお絵かき
してました(^^)保健師さんは、
子どものその様子も見ながら
私と対話していました(*´꒳`*)
うちの子はやんちゃなので、
途中で膝から降りて
あちこち歩きまわっていました(><)- 3月17日
退会ユーザー
保健師さんと問診
歯科検診
後日、計測と内科検診でした😃
積み木は問診中、娘の前におもちゃとして出されてて、その遊んでる様子見てる感じで、指差しは問診の最後に電車はどーれ?とか、ワンワンどーれ?って聞かれた感じです!
-
ユーイノ
遊んでる姿を見ての検診っていいですね!自然な姿が見れますもんね!
- 3月17日
さえみき
積み木と指差し、歯科検診でした!
全く何にもしませんでしたが、保健士さん?と色々話して家では積めること、指差しはしないけどよく喋って意思疎通は出来ると話したら特に問題なしにしてくれました😊
-
ユーイノ
やっぱり知らない場所、知らない人だと普段と同じようにできませんもんね😄
- 3月17日
-
さえみき
元々指差しはしないです、、今でも。それは相談しました!自分が気になるものは指差して見てーって言うんですが聞かれても絶対答えません(´・ω・`)
積み木は家ならできました!なんとか。いつもと違うのでやらなくても問題ないと思いますよ!- 3月17日
ユーイノ
知らない人に言われてもできてましたか?
ひなちゃん
積み木はできましたが、ものは言わなかったです!でも母子手帳に言う言葉をたくさん書いてて、検診でも書く欄があったので、それを書いてたら大丈夫だねって言われました😊
ユーイノ
うちは、はっきりとした言葉はまだ一言も言わず…言ったかと思えば、それっきりです…
ひなちゃん
そうなんですね!言葉を言うのは遅いお子さんもいるので♡
指さしはしますか?
わんわんどれ?とか。
ユーイノ
指差しはしつこいくらいします!じゃあ大丈夫かな?😄
ひなちゃん
大人が言った言葉を指させればいいと思いますよー♡