※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まごチン
子育て・グッズ

3歳の息子のトイトレがうまくいかず困っています。アドバイスをお願いします。

初めまして❤️✨
もうすぐ3歳と1歳の息子のママです୧⃛(๑⃙⃘⁼̀꒳⁼́๑⃙⃘)୨⃛
質問です💧
3歳の息子なんですが
なかなかトイトレうまくいかず…
どうしていいかわかりません😭✨
何かいいアドバイスあれば教えて下さい₍₍⁽⁽(ી(˃⌑︎˂ഃ)ʃ)₎₎⁾⁾

コメント

mtyuuu

同じ年の息子2人います☺︎
長男は3歳2ヶ月くらいでやっとトイレいけるようになりました✨
もうすぐ3歳でしたらあと少したてば出来るようになるかもですよ♡
うちもその位は中途半端にオムツやパンツにしていて上手くいかず、漏れてもいい覚悟でパンツにしたらトイレいけるようになり1ヶ月弱経った今では、勝手にトイレ行ってます😂👏
昼はまれですが、まだ夜中は2日に1回は漏らしたりもあります😳
好きな柄のパンツを一緒に買いに行ったり、トイレに行けたらシールを貼ったり、トイレに行きやすいようにステップ台を購入したりしました(*^^*)

mayo-0719

男の子と女の子で違いがあるかもしれませんが…
我が家は上の子のオムツがなかなか取れませんでした!
結局完璧に取れたのは幼稚園に入ってから半年…でしたね(^_^;)
お子さんは幼稚園の予定ですか?
もし幼稚園でオムツ禁止!!だと焦ってしまいますよね(>_<)

今はどんな感じで進めてますか?事後報告はしてくれますか?

さぬきサンダー

三歳のうちの長男もなかなかオムツがとれませんでした。
焦る気持ちもありましたが、息子にはあえて何も言わず急かしたりしませんでした😅💦
ただ、地道に『トイレ行く?』って聞き、あまり聞きすぎると逆効果なので、行かないと言った時は放置。失敗してしまったら、怒らずトイレでできたらいいね〜。と話しかけ続けました。
トイレには、やる気が出る様にトイレが出来たらハンコを押せるノートを準備してました。
トイレでは、できた〜!!!と自信をつけられるように気持ちを向けていくとすんなりしてくれるようになるかもしれません。
ウンコする時に隠れる癖があって、おしっこよりトイレでする時間がかかったけれど、とにかく出来たら褒めて、褒めまくったらその後すんなりとしてくれるようになりました。