※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こまり
ココロ・悩み

息子が早く起きる方法や寝る時間について相談です。

今年4月から小学校へ入学する息子が、朝、起こしても全く起きてくれません。

どうしたら早く起きてくれるのでしょうか?夜9時には寝せてますが、遅いでしょうか?

コメント

seira

今年少の娘も幼稚園に入るまでは毎日夜11時位まで起きてました。やはり幼稚園に通いだすとお昼寝も無く、活動量も増えるのでなるべく9時までには寝かすようにしています。時々7時半位に寝てくれる時もあり、翌日の目覚めはやはり違います。塾やお稽古後とが無い日の流れは、幼稚園から4時頃に帰ってきて、5時台夜ご飯、6時台お風呂、7時台には寝る用意完了で、8時にはベッドで絵本タイムです。空いてる時間は宿題なのて、テレビなど見ている時間はありません。
小学校に入ると初めは慣れない環境で神経も使うでしょうし、もしかしたら疲れて早くに寝てくれるようになるかもしれないですね!もしそうなってくれればそのリズムを崩さないようにしてあげたらいいと思います!

うちの上の子も四月から小学校です。
今は7時過ぎに起こしていますが、4月からは7時前に起こさないと間に合いません。
夜寝るのは頑張っても10時くらいです。私の仕事の都合でかわいそうですが、布団を片付けて、起こしています。

めぐ

春から小学生なら7時半~8時くらいには寝てました。
小学校低学年のうちは8時、高学年で9時。
現在中2ですが、疲れてる日は7時半くらいに爆睡してる時あります。
基本は9時~10時ですが。

らてこ。

今度3年生になります 朝は7:15に家を出るので 一応1時間前に目覚まし、遅くても6:40までには起きます。
朝、すっと目覚めるときは だいたい10時間しっかり寝てるときです。

幼稚園の頃から 早く寝る子でしたが
朝なかなか起きれなかったときに
息子専用の目覚まし時計を用意して 自分でセットさせて寝るようになってから だいぶ すっと目覚めるようになりましたよ!

4人のママ

うちは8時に寝かせていました。
それでも保育園のお昼寝のくせが抜けなくてたまに暖かい午後の授業で娘は寝てしまったことがあると先生が教えてくれました(笑)