コメント
ゆるり
私は、第9希望まで出しました。
なので見学に1件ずつなんて行けないし、行ったところで希望通り入れるわけじゃない、保育園選んでる暇ない!と思って選ばずに近いところから順に希望だしました(笑)
助産師さんから、もし見学いくなら
園の教育方針、どのくらいの体調不良で呼び出しか、休ませる基準はなにか、を聞くといいと言われましたよ!
退会ユーザー
距離
建物の古さよりも清潔感
子どもたちの雰囲気
先生の子どもたちに対する・自分に対する雰囲気
先生の数
子どもの数
保育料以外の経費
行事の曜日
お弁当の多さ
などです😅
無事第一希望の園に入所が決まりました。
-
みずく
ままりさん
第一希望の入園、おめでとうございます。沢山ありがとうございます。スクリーンショットして、保存しておきます❗行事やお弁当。。。考えてませんでした💦- 3月16日
りーまま
1番は絶対距離です。私の地区も激戦なので第10希望まで書き受かったのが9番目でした。なので当然距離があるところになってしまい通いづらいです。あとは生徒数に対しての先生の数と先生の子供や親に対する態度ですかね。
あとは教育方針を聞いていいと思ったところですかね。
-
みずく
劇戦だとどこかにひっかかれば。。。みたいになりますが、毎日のことだから大変ですよね。
やはり、家から近いか、駅へ向かう間など距離的に近いことは一番ですかね!時々公園でこどもへの対応が気になる先生がいて、あの園は嫌だなと思ったので、態度大切ですね。 ありがとうございます。- 3月16日
はじめてのママリ🔰
私は園庭が広くて、体を動かしてのびのび遊べるところ、あくまでも印象になってしまいますが、園の雰囲気がよいところがいいなと思ってました。
10件近く回りましたが、回数を重ねるうちになんとなく、いいなと思える園や、逆にここには通わせたくないなというのが見えてきました😄
ただ、最終的には旦那の意見で、家から一番近い所を第一希望で出しました。
激戦区の場合、希望の園に入れるわけではないので、あくまでも絶対に入れなくない園を「除外」するための見学なのかな、と割りきっていました😅💦
-
はじめてのママリ🔰
入れなくない→入れたくないの間違いです😅
- 3月16日
-
みずく
10件ですか!認可外とかも含めてですか?沢山いくと雰囲気の違いが明確にみえてきそうですね!
入れたくない園を選ぶ。なるほど!そーですね😭うちも激戦らしいので、、、ありがとうございます❗- 3月16日
ひろ
3つ希望がだせたんですが、保育士さんの雰囲気、遊んでる園児の様子、お弁当ありなし、年間行事、通勤途中にあるか、保育園が清潔か、保育料以外にどのような費用がかかるかなどを基準に希望をだしました😃
決まったところは第一希望のところでした。毎日給食(温かいお味噌汁がつく。見学に行ったときお出汁のいい香りが広がってました☺)、毎年保育園での様子をアルバムにしてもらえる、毎日お散歩(私のいつもいく美容室が散歩コースみたいであの保育園、いいよーと常々言われてました)通勤途中にあり、送り迎えもしやすいので4月から頑張ってみようと思ってます☺
-
みずく
希望の園に入れてよかったですね!
距離的にもよくて、何よりお味噌汁がつくというのがほっこり🌠アルバムくれるとかとても家庭的なとこですね。そういうのいいですね!ありがとうございます!- 3月16日
-
ひろ
色々費用はかかりますが、保育園に通いだしたらなかなか写真もとれなくなるかなぁと思っていたので、アルバムと聞いて一気に惹かれました☺
給食もうちの子よくたべるんで気になってた項目でした。
その保育園によって色々特色があると思うので、時間があれば見学されたらいいかもしれないですね☺- 3月16日
-
みずく
保育園独自のことが沢山あるんですね😆ありがとうございます!時間があるので見学したりして情報収集していきます✨
- 3月16日
みずく
第9希望、激戦ですね💦無事に入れてよかったですね。やはり家に近い方がいいですよね。
なるほど、体調不良基準ですね!確かに。ありがとうございます!