※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マムマム
妊娠・出産

出産時の不安があります。2人目の出産の始まりのタイミングについて経験者の意見を聞きたいです。

まだまだ出産までは時間があるのですが、最近出産するときのタイミングなことで不安になることが多々あります(´°д°`)

上の子が2歳1ヶ月になる時に産まれるよていなのですか、もし上の子と2人の時に陣痛や破水がきたらどーしよー(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
と不安になります!!
旦那さんに連絡したら20分程で帰って来れる距離にいるし、実母も近くに住んでいます!
ですが、実母も仕事してるしすぐに駆けつけることもできないだろうし…
などなどなんだか変な不安にかられます…
陣痛きてすぐ産まれるわけではないのは、分かるんですがなんだか怖いです(´°д°`)

2人以上の出産を経験された方、2人目のお産の始まりはどんなタイミングでしたか??

コメント

KE

旦那さんは早く帰ってこれるし大丈夫ですよ´`*うちも、そんなに心配はしてないけど、最悪近所に子供は少しあずけて病院行くかもです´`*

• マムマム

マムマム

お返事ありがとうございます!
    そーですよね。なんだか、帰ってくるまでの時間が死ぬほど長く感じそうで(笑)
    もう少しドンと構えられればいいのですが(´°д°`)

• 10月5日
かなたくママ

現在、3歳9ヶ月、1歳8ヶ月の男の子の子育て奮闘中‼︎

マムマムさんと同じで、長男が2歳1ヶ月で次男が産まれました〜
私も、後期に入り、35週に産休に入ったのですが、仕事してる間はいいのですが、夜とか不安でした。
旦那が夜勤があるので、長男と2人の時に陣痛きたらどうしよ〜保育園お迎えの時間に陣痛始まったらどうしよ〜と不安になり、旦那に泣いて八つ当たりしたこともありました(笑)

とりあえず、助産師さんに話しかけたらいいよ〜と言われ、30週くらいから、お腹にひたすら、おにぃちゃんが保育園に行ってる間でパパがお休みの時に産まれてきてね〜と話しかけ、38週に入って、パパが明日はお休みの前日に、みんな待ってるから産まれてきても大丈夫だよ〜と話かけながら、散歩!
朝、7時にとても不規則に前駆陣痛が始まり、8時におにぃちゃんが保育園に行き、9時に本格的に陣痛が始まり、10時半に産まれました!

• マムマム

マムマム

お返事ありがとうございます!!
    そのお話聞けて気持ちが大分楽になりました(´∀`)
    私も変に旦那に八つ当たりしちゃって…笑

なるほど!!話しかけ!!
    これからやっていきます(。・(エ)・。)ノ
    そして、かなたくママさんみたいに安産になったら嬉しいです♬
    陣痛も不安で…なんだか、色々不安が襲いかかって落ち込んでたのですがかなり元気もらえました!!
    ありがとうございます◟꒰◍´Д‵◍꒱◞

• 10月5日
ちゃくら

赤ちゃんに話しかけてみてはどうですか?^^
うちは旦那が土日でお願いね〜っておなかに話しかけてました(´▽`)
そしたら日曜日夕方に破水、夜中2時から陣痛の6時ごろ出産でした!
なんとか立会いできて、旦那はそのまま寝ずに仕事に行きました(;^_^A
ちなみに長男のときも、おなかに話しかけて土日で生まれてきてくれましたよ♪

• マムマム

マムマム

話しかけ!!
    これから私もやります(´∀`)
    希望じゃないですが、心が落ち着きました♬
    ありがとうございます!

• 10月5日
えぃと

わたしは、2人目産まれた時上の子は1才7ヵ月でした。
里帰り出産で母親は近くに勤めており旦那は来るのに車で、2時間。
予定日が近づくにつれ、上の子が気がかりでいました。

たまたまですが、先生から
「前回の出産から期間が短いし、すぐそこに赤ちゃんの頭もあるし。陣痛来たら多分すぐ産まれそうだから心配なので明日から入院する!?」と言われました。この時予定日1週間前です。
促進剤で陣痛を起こす計画出産をする事にして帰宅。
翌日の入院(出産)に備えてわたしの実家に旦那も到着。安心したせいでしょうか!?2時間後に陣痛でした。
母親は早めに職場に伝えていたので仕事の休みを頂き上の子の子守りを入院中してくれていました。
病院へは旦那と行きました。

上の子いると色々悩みますよね…。上手なアドバイスは出来ませんが、わたしは計画出産で促進剤→陣痛で産む予定でした。

• マムマム

マムマム

おぉーー!なんてナイスなタイミング◟꒰◍´Д‵◍꒱◞
    みんなが揃ってる時を分かったんでしょうか♬

残念ながらうちの病院は計画分娩やってなくて…
    でも貴重な体験話ありがとうございます♬

• 10月5日
ウィスパー

先日はコメントありがとうございました!

私も両親はフルで働いていましたがそれでも里帰りしてました!笑
なので里帰りしていても、上の子と二人きりの時何かあったらどうしようと不安でした(>_<)

2人目の時、私は朝6時頃目が覚めて少しいつもと違う痛み&間隔が均等だなぁ、でも余裕でした!
7時過ぎまで間隔がずっと7分で張りが来ていたので旦那に多分陣痛だと連絡をして実家に来てもらいました。9時半頃病院に電話し、そのまま入院。しかし張りが遠のいてきて病室で上の子と走ったりジャンプしたりし、16時頃やっと陣痛が痛くなってきて、18時半頃いきみたくて我慢できないくらい痛くなり、19時7分に産まれました(^o^)
本格的に痛くなるまでは長かったですが痛くなってからが早かったです!
私は1人目は破水からでしたが産まれたのは破水してから17時間以上経っていました。しかし2人目は破水してからが早いとよく聞きますので破水からだと急いだ方がいいかもです(^o^)

頑張って下さいね!

• マムマム

マムマム

おぉーーー(´∀`)
    本格的に痛くなってからが早かったんですね!!
    急に本格的な陣痛が来るわけじゃありませんもんね!その間に旦那に電話して帰ってきてもらったり、する余裕はありそうですよね♬
    私も1人目が破水からだったんです(´°д°`)
    2人目破水からだったら、急がなきゃですね!!
    心構えが少しできてきました♬
    貴重な体験話ありがとうございます◟꒰◍´Д‵◍꒱◞
    頑張ります!!

• 10月5日
  • ウィスパー

ウィスパー

1人目が破水だと陣痛から来る時どんな感じか分からなくて気づかなかったらどうしようかと思っていましたが、軽い痛みの時でも陣痛だと分かりましたよ(^o^)

応援しています!

• 10月7日