赤ちゃんが母乳を欲しがる時間や量について悩んでいます。適切な授乳間隔や時間は個人差があります。10分ずつの授乳で問題ないか、赤ちゃんがまだ吸おうとするのは欲しいからか悩んでいます。外出時は長めに授乳しています。
完全母乳で育て、3ヶ月がたちました!
この時期になると満腹ということが分かるようになるんですよね?💦
中にはいらなくなったら、自分から口を離す赤ちゃんがいると聞きますが、うちの子はずーーっと吸ってます。
生まれた時から10分ずつと決めているのですが、2.5時間〜最大でも3時間後には母乳で泣きます。
夜は6時間まとめて寝ます。その時は母乳あげません。
最初は1時間ごとに欲しがってたのでだいぶ間隔はひらきました。
3ヶ月になると、4時間あくって子もいるらしいし、10分ずつでは足りないのかなと思って、20分ずつにしてたら吐き戻しすることもあり、やっぱり10分ずつでいいのかなと思って戻したりして模索中です。
個人差はあるかと思いますが、2時間とかだと外出時、結構しんどいので出かける前は長めにあげてます💦
遊びのみをしているようには見えないのですが、今のまま10分ずつでいいんでしょうか?離そうとするとまだ吸おうとしてくるのでそれはまだ欲しいということなんでしょうか?
- ママリ(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
るみ
うちもずっとすってますよー(´・_・`)
吐き戻しすごいです😭
時間気にした方がいいんでしょうけどあんまり気にしてないです(´・_・`)
まお
母乳は消化が早いから3時間くらいで欲しがりのは妥当かと。
男の子だし甘えているのかも(´ω`※)キャワイイ
途中で切り上げても機嫌がいいなら10分目安でやめてもいいんじゃないかなぁ。
最初の5分くらいで8割方飲み終わっているらしいし(´ω`)
-
ママリ
コメントありがとうございます😊
甘えてるとかもあるんですね!
しかも最初の5分でそんな飲んでるなんて、、すごい!今のままの時間にしておきます👌- 3月17日
ヾ(˙꒳˙ )ノンノン
きっとおっぱい大好きでママに甘えているんですね😊
私は1歳ぐらいまで満腹中枢は完成しないって聞いたけどどうんでしょう😭
それぐらいの子なら満足するまであげたらいいと思います😊
母乳は欲しい分だけあげるってよく聞きますし😊
-
ママリ
甘えてると考えたら何か更に可愛く思えてきました😂❣️
ネットに書いてあることを鵜呑みにしたらだめですね💦- 3月17日
ひな
母乳でそのペースなら充分長いほうだと思いますが…
うちの6ヶ月児は自分で放すまで飲ませてもだいたい1時間半ですが保健師さんには問題ないと言われていますし、夜間も3回ほど授乳します。
上の子は完ミでしたが、だいたい3時間おきでしたし、それが普通だと産んだ病院では言われました。
もっと長くあく、朝まで起きない、なんてのは個人差です。
-
ママリ
今のままにしておきます!- 3月17日
KAO
結局吐き戻してしまうのであれば10分ずつでいいと思いますよ*♬೨̣̥
因みにウチの息子が3ヶ月の時はまだ3時間置きでした🙆👍✨
-
ママリ
今のまま様子見てみます😊- 3月17日
ママリ
気にしすぎて神経質になっており、自分自身が疲れてます💦
適当な感じにできなくて、、