家庭の事情で保育園にどうしても入れたいのですが、私は働いてないので…
家庭の事情で保育園にどうしても入れたいのですが、私は働いてないのでほぼ0の確率では入れないと市役所の人に言われました。
知り合いに聞くと市役所よりも、保育園に直接何度もいってお願いして入れてもらう方が早いと聞きました。
そこで質問なんですが、
直接お願いをしに行って保育園に入れた方どのぐらいの人がいるのでしょうか?
本当に入れないといけない状況ですごく焦っているんですがなかなか行動に移せず。。。
保育園入園に関して詳しい方がいらっしゃいましたら些細なことでも構いません。
無知なわたしに教えて頂けないでしょうか?
宜しくお願い致します
- ys2y❁.*・゚(7歳, 8歳)
コメント
りんご
認可外保育園はどうでしょうか?空きさえあれば、働いていなくても入れるはずですよ。
3KiDSMaMa
幼稚園はだめなんですか?
一時保育とか☺︎
-
ys2y❁.*・゚
コメントありがとうございます!
働きたいので幼稚園だと早い時間に帰っているみたいなので働けないのかなと。。
何度か一時保育も利用したんですが、普通に保育園に預けるより時間が短くて送り迎えを考えたら働くのは厳しい気がして。- 3月16日
もん
育休中の保育士です。
地域によっても違うかもしれませんが、札幌では入所はあくまで役所が管轄ですので、保護者の方から直接言ってこられても、正直困ります💦
役所に行って下さいとしか言えません。
役所も保護者から入れたいとの申し出があれば、空きがなくても、一応園に電話がきて、無理ですかね?と打診はしてくれますよ。
どうしても…ということであれば、やはり一時保育か無認可しかないかと思います☺
-
ys2y❁.*・゚
ですよね。困りますよね💦
そうなんですね!!
もう一度役所に行こうと思います!- 3月16日
退会ユーザー
どんな理由か存じませんが、介護か何かですか?
もし金額関係なくとにかくどこでもいいから入れたい!というのであれば認可外が話早いと思います。
認可保育園はそれこそ競争してますから1歳枠は空いてるけど0歳枠が定員オーバーとか、別々の保育園探すのも大変難しいかと思います😣💦
-
ys2y❁.*・゚
介護ではないんです。
主人の給料が下がってしまいやっていけないので、フルで働かないとやっていけなくて。。。
なので認可外はちょっと…。
やはりそうですよね。
別々でもいいのでどうしても入れたいんですが。。。
もう一度役所に行ってみます- 3月16日
ys2y❁.*・゚
コメントありがとうございます☆
認可外は保育料が高いと聞いたので考えていませんでした。