※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
淳子のガムテ
雑談・つぶやき

「つわりは病気じゃない」て言われるのが何より辛い。あたしなら普通に…

「つわりは病気じゃない」て言われるのが何より辛い。
あたしなら普通に風邪ひいて熱出た方がまし。

コメント

ひなくんmama♡

わかります。
地獄ですよね。

• 淳子のガムテ

淳子のガムテ

ほんと地獄です˚‧º·(˚˃̣̣̥⌓˂̣̣̥)‧º·˚
    何ヶ月も何ヶ月も気持ち悪くて全く気持ち悪い日なんてない・・・
    こんなに長い間ご飯が美味しく食べられないなんて・・・

• 10月4日
Lynn

つぶやきに失礼します◡̈
「つわりは病気じゃない」は捉え方にもよりますね!
だから特効薬がなくて本当に辛いと訴えれます☆
病気なら薬を飲めば緩和されたりしますしね(•᷄⌓•᷅)

• 淳子のガムテ

淳子のガムテ

特効薬がない病気も存在する・・・とテンション下がりすぎて屁理屈ばかり考えてしまいましたすみません。゜(´⊃ω⊂`)゜。
    点滴なんかの緩和もありますけど、受けてもスッキリしないし……ほんと光が見えないです。゚(゚⊃Д⊂゚)゚。

• 10月4日

私もつわりひどくて水も飲めなくてよく点滴行ってました(´・_・`)
しんどいですよね。
私も同じこと言われてました!
だったら朝から晩まで拘束されて仕事する方がましだって言いましたけどね。笑
早くつわりの時期が終わりますように!!

• 淳子のガムテ

淳子のガムテ

気持ち悪すぎて水飲めない時期ありました˚‧º·(˚˃̣̣̥⌓˂̣̣̥)‧º·˚私は入院してましてメンタルぶっ壊れるかと思いましつ(;´༎ຶٹ༎ຶ`)
    今思えばそうですよね、拘束されて仕事させられてる方が幾分かマシでした。゚(゚⊃Д⊂゚)゚。
    本当に早く終わりますように(*´°̥̥̥̥̥̥̥̥﹏°̥̥̥̥̥̥̥̥)人(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

• 10月4日
まめ

わかります!!
病気じゃないけど、今までのどんな病気より何倍もツライでさよね(T0T)

• 淳子のガムテ

淳子のガムテ

この持続する感じが何よりも辛いし薬もないし他の人とは症状もそれぞれだしいつまで続くかわからないしこんなに人からの理解の得られないモノもないなと思います(;´༎ຶٹ༎ຶ`)
    妊婦ってだけで目をつけられて悲しいです

• 10月4日
⭐︎たくみつママ⭐︎

うちも母親が全くつわりなかった人なので、結構言われました。辛いですよね。

• 淳子のガムテ

淳子のガムテ

つわりが全くないなんてほんとに羨ましいですよね・・・。
    理解の得られない人ってつわりある人からしてそれだけで悲しくなります。゜(´⊃ω⊂`)゜。
    けど自分がほかのつわりのある人に対してなにか言葉をかけてあげるとしても気休めの言葉しかかけられないだろうし歯がゆいなとも思いました。゚(゚⊃Д⊂゚)゚。

• 10月4日
  • ⭐︎たくみつママ⭐︎

⭐︎たくみつママ⭐︎

確か声かけるの難しいなと思いました。
    主人や妹にはつわりで辛いってわたしが言ったら一緒に悲しんで欲しいと伝えてありそのようにしてくれてます。
    どうにしてほしいかは本人にしかわからないですもんね。

• 10月4日
  • 淳子のガムテ

淳子のガムテ

難しいですよね・・・経験者の言葉も厳しかったりするし、ほんとつわりのへの理解って人を選ぶなと思いました・・・笑
    私ならとりあえず理解して受け止めて欲しいです(;´༎ຶٹ༎ຶ`)完全に理解受け止めは難しいですが・・・

• 10月4日

⭐︎たくみつママ⭐︎

そうですね。共感してもらえるとどこかラクになれますよね。
    お互い頑張って乗り切りましょう!ここ数日かなり調子悪く寝込んでます(泣)

• 10月4日
  • 淳子のガムテ

淳子のガムテ

共感して優しくしてもらえるだけで甘えたくなります・・・。あ、この人優しいって単純に思ってしまいます笑
    あと1ヶ月で終わるんだと夢見て毎日が長いですが耐えています・・・。私は天気に左右されるみたいで毎日晴れを祈っています・・・。晩御飯作る前に悪くなったりして結局作れずとかで情けなくてたまりません。゜(´⊃ω⊂`)゜。

• 10月5日

⭐︎たくみつママ⭐︎

天気に左右されるのですね。気圧の変化とかが関係してるのですかね。
    わたしはつわりでしんどくなってから、ほとんどごはん作れてません。ごはん炊けたらよしとしているくらいです。
    そんなに自分を責めないで今はベビちゃん育ってるんだと少しでも前向きな考えでいてあげてください。ベビちゃんのためにも。

• 10月5日
  • 淳子のガムテ

淳子のガムテ

朝はたいていご飯食べる前までは調子いいのですが、雨の日だと目が覚めた瞬間から気持ち悪いです(^q^;)
    お腹も出てないし胎動もないし携帯アプリでまだ心拍も聞けないし、ただ気持ち悪くて仕方ないって感じで妊娠したっていう喜びや実感は正直まだイマイチです・・・嬉しいのはエコー見た時だけですかね(^^;
    早くつわり終わって楽しいマタニティライフ送りたいです・・・

• 10月5日

⭐︎たくみつママ⭐︎

そうなのですね。つらいですね。
    すごいなと思うのが、自分は何がダメなのかわかってるところです。
    今は自分で精一杯ですよね、でもそれでいいそうです。先生にも助産師さんにも言われました。落ち着いたら栄養考えたり運動したりでと。

エコー見た時はハッピーになれますよね。

お互い早く終わって楽しいマタニティライフ過ごせる日が来ること祈りましょ^_^

• 10月5日
  • 淳子のガムテ

淳子のガムテ

天候は最近気づきました(^^;気づいてから比較的晴れが続いているので助かってますし、確証は得られてないのですが(^q^;)
    仕事しながらなので、仕事でも気を使って、家では今日はご飯作れるかな食べられるかな大丈夫かなと悩んで、毎日が長くホントに必死です・・・。まだ終わらないの?と気持ち悪くなる度に思います・・・(;´༎ຶٹ༎ຶ`)
    もう少しで検診なのでエコーがとにかく楽しみです・・・!それだけで2日くらいは楽しくいられそうです笑
    そうですね、ほんとに毎日祈るばかりです˚‧º·(˚˃̣̣̥⌓˂̣̣̥)‧º·˚

• 10月5日

⭐︎たくみつママ⭐︎

そうなのですね。

仕事しながらだとつわりあって、気を使ってと気を回すところたくさんありますもんね。仕事しながらの妊婦さん尊敬します。
    わたしは今は専業主婦ですが、夫の帰りが遅く、つわり辛いけど我慢です。

検診楽しみですね^_^つわりは赤ちゃんが元気に育ってる証拠とよく言われるので、きっと大きくなっていてハッピーになれると思いますよ。

• 10月5日
  • 淳子のガムテ

淳子のガムテ

最初つわりでしんどいことを伝えると上司に怒鳴られたのでそれ以降上司の前では弱音を吐かずに黙々と仕事してます・・・。周りからも妊婦ということで目をつけられて些細な言動も噂になり尾ひれが付いて陰口になったりして、ホント気を使いっぱなしです。悪阻と同時に質の悪い職場にも耐えてる自分・・・はよ産休入りたいです。専業主婦も一人きりで耐えなきゃいけないところもあるし大変だと思います・・・。
    悪阻があっても流産してる可能性もあるみたいですよ(;´༎ຶٹ༎ຶ`)それを聞いてから私は検診までが不安で不安で꒰๑•̥﹏•̥๑꒱早く安心したいです・・・

• 10月5日
⭐︎たくみつママ⭐︎

大変な職場ですね。よく耐えてるなぁと思います。マタハラで訴えられそうですね!ストレスもつわりを悪くすると聞いたことあるので、どこかで発散できる場を見つけてください。
過去に妊婦さんはいなかったのでしょうか❓

悪阻があっても赤ちゃんダメなことあるの初めて聞きました。

• 淳子のガムテ

淳子のガムテ

妊婦さんいましたよー。でも私は特殊で社内恋愛で私がひとり異動になって悪阻で苦しんでる中で新しい場所で頑張ってる感じで・・・。表向きは良いんですが、信頼できるかなーと思う人に少し弱音をはけば私のいない休憩室で言いふらされ尾ひれが付いて・・・みたいで、もう信頼できる人いなくなりました。辞めろ、とは言われず、苦しいのは当たり前だから頑張るのも当たり前、甘えるな、が上司(女)の考えです。
    お腹の中に自分以外のものが入ってる時点でやっぱり異物として悪阻は流産してても続くことはあるみたいです。人それぞれみたいですが・・・。だから悪阻ある=赤ちゃん元気、ではないみたいです。

• 10月5日
⭐︎たくみつママ⭐︎

社内恋愛って普通じゃないんですか❓わたしがいた職場は女ばかりだったのでそれはなかったですが、よく聞く話ですよね。
悪阻で苦しんでる中、異動があったなんて大変すぎます。そして、信頼出来ていた人腹立ちます。上司の考え方も訳分からず。その上司はお子さんいらっしゃるのでしょうか❓そこまで冷たくできる上司で女の人って1人で頑張ってきたってイメージあるので、ご結婚もお子さんのこともわからないのかなと思っちゃいました。

• 淳子のガムテ

淳子のガムテ

私も女の職場で、男は数少ないです。けど、うちの法人は社内恋愛したら基本同じ部署にいちゃいけなくて、どちらかが必ず飛ばされるんです。あと噂好きなババァばっかりで・・・(^^;
    上司は看護師で、もう60すぎです。子供は二人いて一人は亡くしたとか。しかも自分が妊娠中は働いてなかったとか。さらにむかし産婦人科で働いてたとか。定年過ぎた気の強い女の人には、つわりは病気じゃないで片付けられるんですよね。うちの部署のお局さんなので、誰も何も言えません。

• 10月5日

⭐︎たくみつママ⭐︎

社内恋愛したら違う部署にって会社結構ありますよね。
    長く勤務されてる方が多そうに感じました。噂好きな人ってかなり嫌ですよね。
    上司は子どもいるんですね。でも、妊娠中働いていなかったし、もしつわり酷かったとしても、人のことにしか目がいかないんでしょうね。あーヤダ。
    淳子のガムテさん頑張ってますね!
    ストレス溜めまくらないでくださいね。どこかで発散してください。
    わたしはストレス溜め込みすぎてメンタル壊して今もお薬飲んでます。こうなること心配です。

• 10月5日
  • 淳子のガムテ

淳子のガムテ

妊娠発覚前まで付き合ってること黙ってたんですが、少し噂になってて、私の家に旦那の車が止まってた!というものが広まって、うちの前を通ってわざわざそんなことまで情報キャッチする人がいたことにゾッとしました。噂広める人に限って相談乗るからねとか言ってくるし。職場の人に本音は話せません。尾ひれが付いてーとかのことも職場の人に聞いたことで、わざわざ本人に申告してくれてどうもお節介ありがとうって感じです。
    上司は最低です。同期が元彼の子を妊娠したって申告したら母性本能生まれる前におろせって言ったらしいです。実際はその子も社内恋愛で隠すためにそう言ってたんですが。看護師がよくそんなこと言えるなと人間疑います。
    気にしないのが一番と言われますが、この時期気にしちゃいますよね。やめることも考えましたがお金もあるし踏み切れず。メンタル壊してお薬ってだいぶ溜め込んだんですね・・・(٭°̧̧̧ω°̧̧̧٭)私は旦那が料理以外の家事をしてくれるのでそれで少し救われています。

• 10月5日

⭐︎たくみつママ⭐︎

そんなこと見てる人いるんですね!ゾッとします。
    上司の方、本当に嫌な方ですね(♯`∧´)人として考えられないですね。

旦那さんが家事をしてくれてるのには本当救われますね。溜め込まず旦那さんにもたくさん愚痴ってくださいね!

• 10月5日
  • 淳子のガムテ

淳子のガムテ

たまたま見た、と言われましが、ナンバーなんてゆっくり走らないと見えないし、見る気で行ったんだろうなぁと思います・・・怖すぎる。
    お局さんなんで誰も何も言えないのがまた辛いです。影でかばってくれる人もいるけどその人の前じゃ誰も強く出られません。
    旦那は同じ職場だから結構理解もあるし人に言ったりもしてないみたいで助かります。けど結構楽観的だから気にすんな、で終わります。

• 10月5日
ななたく

病気のほうがまだましですよね!!薬もないいつなおるかわからない辛さ…。つわりは本当2度と味わいたくないです!

• 淳子のガムテ

淳子のガムテ

ほんと熱でたりカンジダになったりした方がまだましだなとか思いました。数日の苦しみで開放されるし・・・病院にも頼れるし・・・すぐ治る希望もあるし・・・ご飯食べられるありがたみがこんなにわかったことは無いです。
    私も二度と味わいたくない!二人目なんて、と思いますが・・・みんなどうなるかわかりませんね・・・꒰๑•̥﹏•̥๑꒱

• 10月5日
⭐︎たくみつママ⭐︎

旦那さん、淳子のガムテさんの不安を大きくさせたりしないよう、楽天的な答えを出してくれてるのかもです。
2人してマイナスの方向に落ちて行かなくてとてもいい関係だなぁと思いました。

• 淳子のガムテ

淳子のガムテ

もともと楽観的というか適当人間なんですけどね(^^;
    本当に仕事辞めたい時には「長い人生でたった数ヶ月」と言われ、やっぱダメなのかと落胆した時もありましたが(T△T)
    見て出来ないこともありますが総合的に見ていい旦那なんだろうなと思います・・・。
    これから仕事でやなことたくさんありますがつわり終わらせて少しでも気持ちの面でリセットしたいです꒰๑•̥﹏•̥๑꒱

• 10月5日

⭐︎たくみつママ⭐︎

つわりが終われば、もう少し思ったように動けますもんね。
    早く終わって気持ちの面でリセット出来ること祈ってます。

• 10月5日
  • 淳子のガムテ

淳子のガムテ

仕事では動きたくないですけど笑、プライベートとかもうちょっと楽しめるようになりたいです(٭°̧̧̧ω°̧̧̧٭)どこにも行けないし家でもなんにもする気になれないし˚‧º·(˚˃̣̣̥⌓˂̣̣̥)‧º·˚
    ありがとうございますっ
    明日でやっと13週ですが頑張ります・・・

• 10月5日

⭐︎たくみつママ⭐︎

お仕事しているだけですごいなぁと思いますよ。
    わたしも未だ遠くには行けないし、引きこもりに近い生活しか出来てません。

明日で13週なのですね^_^お互い頑張りましょう!

• 10月6日
  • 淳子のガムテ

淳子のガムテ

今日は職場のトップに不安なこと全て泣きながら話しました。いい大人が小学生みたいな理由でグズグズ泣いて相談して、全然すごくないと思います大人として(٭°̧̧̧ω°̧̧̧٭)精神的にもっともっと大人になりたいです˚‧º·(˚˃̣̣̥⌓˂̣̣̥)‧º·˚
    私は何故か食べた直前でも指突っ込んでも吐けない体質で、何処かへは行こうと思えばって感じですがやっぱり横になる方が楽なので外に出るのが億劫です꒰๑•̥﹏•̥๑꒱この時期はみんな引きこもりですね(^^;

• 10月6日

⭐︎たくみつママ⭐︎

わたしも同じようなことしたことありますよ。大人だって泣きたい時あります。わたしがいた会社はブラックだったと思うので、今となっては泣いてバカみたいと思いますが。
    わたしも吐きそうでも吐けないですよ。横になるの楽チンですよね^_^元々外に出たがりだったのに、つわりで全然出られないけれど、今は気になりません。

• 10月6日
  • 淳子のガムテ

淳子のガムテ

そういわれると救われます・・・。人によっては妊婦中ここで働いててよかったという人もいたらしくて、なんだか信じられないなと思いました。あたしの人間関係作りが下手くそなのかなと思わずにはいられなかったです。ブラック企業はつらいですね・・・ホントやめて正解ですね(^^;
    私はもともとインドアだったのにせっかく旦那と休みがあってもどこにも行けない悲しさが今襲ってきてます(٭°̧̧̧ω°̧̧̧٭)

• 10月6日
⭐︎たくみつママ⭐︎

女性に優しい会社もありますからね。
淳子のガムテさんの周りが結構キョウレツな方が多い感じします。
他に信用出来る友達がいればいいかなとわたしは思います。
どこにもいけないの悲しいですが、先輩ママにもう少ししたら出かけられるよって今日言われて、もう少しのガマンだと思いました。

• 淳子のガムテ

淳子のガムテ

なんか異動する前は味方が多かったんですけどね(^^;今は敵ばっかりで、信頼できる人もいるっちゃいますが、本気で相談したら「気にするな」で終わるからなんにも欲しい答えはないな、と思います・・・。クセがある人が多いんですよね(T△T)
    ホント安定期入れば!と言われますが、安定期までが長いし☆かお☆さん安定期なのに・・・悪阻はほんとつらいですね

• 10月6日

⭐︎たくみつママ⭐︎

そうだったのですね。見方が多い部署にとどまりたかったてすね。

わたしは安定期ですが、悪阻まだ終わりません。友達に悪阻は人によるし、5カ月くらいまではわたしも続いたよと言われて、まだもう少しなのかなと思います。
    周りに友達が住んでいない環境もストレスなのかもてすね。

• 10月6日
  • 淳子のガムテ

淳子のガムテ

部署は同じなのに階が違うだけでって感じです・・・今まで信頼関係築いてきた所から突き落とされた感じで。
    私はつわりあと一ヶ月で終わらせるんだと勝手に言ってますが・・・安定期入ってもあったらショックでかいですね(^q^;)友達いない環境は辛いですね、旦那さんの帰りが遅いならなおさら꒰๑•̥﹏•̥๑꒱

• 10月6日

⭐︎たくみつママ⭐︎

働いてる人の方がつわりは早く終わったり、軽かったりした友達が多かったですよ。

先生にもつわりはいつ終わるものとは言えないものだからと言われて、まぁそうだなぁと思っています。

• 10月6日
  • 淳子のガムテ

淳子のガムテ

そうなのですか・・・
    違う部署の人は生まれるまであったとかで(;´༎ຶٹ༎ຶ`)生まれるまで吐くなんて考えられません・・・妊娠なんてしたくないわってトラウマになりますよね˚‧º·(˚˃̣̣̥⌓˂̣̣̥)‧º·˚
    ☆かお☆さん楽観的!見習いたいですー(T△T)仕方ないよなぁって思いつつも、気持ち悪くなる度に、またかよ、ておもっちゃいます・・・

• 10月6日

⭐︎たくみつママ⭐︎

産まれるまで大変でも産むとまた産みたくなるって子が周りに多いので、産まれて顔見たら同じこと思うのかなぁと思っています。
    頼れる人がいないことが、元々マイナス思考のわたしでも楽天的に考えなきゃなとなるんかなと思います。すぐ授かれた子どもでないのも大きい要因かもです。

• 10月6日
  • 淳子のガムテ

淳子のガムテ

みんな言いますよね(^^;自分の子はどれほど可愛いのかいまだ想像もつきません。とりあえず次の子は大分先かなとか思ってます漠然と・・・
    授かるまでに色々あったのですね꒰๑•̥﹏•̥๑꒱私は授かり婚でなんの度胸もないままだったので、突然のつわりや環境の変化で体も心もついていっていない感じです・・・マイナス思考はマイナス思考のままです˚‧º·(˚˃̣̣̥⌓˂̣̣̥)‧º·˚

• 10月6日

⭐︎たくみつママ⭐︎

授かり婚て素敵だなと思います。
    悪阻にはわたしもいまだついていけてませんが、こういうことがあると余計に可愛いって聞きますよ。

• 10月6日
  • 淳子のガムテ

淳子のガムテ

ホントですか(٭°̧̧̧ω°̧̧̧٭)順番も違うし、なかなか遊ぶこともできませんでした(^q^;)いつかは妊娠してたとは思いますが突然で、しかもこんなに毎日気持ち悪いものだと思わなくて戸惑いが隠せていません・・・
    つらいぶんだけ可愛いのでしょうね꒰๑•̥﹏•̥๑꒱でもやっぱり早く楽になりたいです笑

• 10月6日

⭐︎たくみつママ⭐︎

好きで結婚しても子ども欲しいのに出来ないって夫婦何組か見てきたので、授かり婚も素敵だなと思ってたんです。
    こういうところで吐き出したり、友達に吐き出したりして、少しでも自分を楽にしてあげてくださいね^_^

• 10月6日
  • 淳子のガムテ

淳子のガムテ

親にも欲しくてもできない人はおるのに、つわりだって体験できない人だっているのに幸せなのよ!といわれ・・・授かれただけいいとしなきゃいけないんですけど꒰๑•̥﹏•̥๑꒱妊娠に後悔はしてないのですがつわりは憎みたくなるくらいです笑
    ありがとうございますっ、ママリ毎日見てみんなの悩みを見て共感したり勇気づけられたりしてます

• 10月6日

⭐︎たくみつママ⭐︎

親御さんの言っていることわかります。親に言われると何となくわかってても素直に頷けないところあるんですけどね。
    つわりは皆さん地獄と書いてる方もいるくらいなので、皆さん同じ思いなのですよね、きっと。
    ママリは本当勇気付けられたり共感したりしています。いいアプリと出逢えたなぁと!

• 10月6日
  • 淳子のガムテ

淳子のガムテ

入院してた頃に何度も挫けそうになりましたが、親に慰められ叱咤され・・・。ほんと、素直になれないですよね(^^;だってつらいんだもーん!みたいな・・・
    同じ悩みを抱えた人がいると安心しますよね、私だけじゃないんだと・・・。最初はママリに投稿することに不安ばっかりでしたが今は頼ってばっかりです笑

• 10月6日