※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
猫背さん
子育て・グッズ

札幌市ってどこの区も待機児童多いですか?年度途中の入園は難しいでしょうか…?

札幌市ってどこの区も待機児童多いですか?
年度途中の入園は難しいでしょうか…?

コメント

らぐ

一歳二歳クラスは特に難しいみたいです💔
本当に場所を選ばなければ空きはある?らしいですが…
保護者が保育士さん・兄弟がすでに入園済みだと可能性はあるみたいです❗️

• 猫背さん

猫背さん

ありがとうございます!
    1・2歳ってやっぱりどこも厳しいんですね😫

• 3月17日
  • らぐ

らぐ

240点(共働きフルタイム+育休明け)なら可能性は0ではないと思いますよ❗️
    頑張ってください☺️

• 3月17日
  • 猫背さん

猫背さん

求職中になるので点数は望めませんね( ̄▽ ̄;)ありがとうございます!

• 3月19日
☆ねこ☆

中心部から離れた区や場所なら可能性はありそうですね(^ω^)
車の送迎できれば可能性は広がるかと…
私の地域は激戦でしたが_(:3 」∠)_

あとは幼稚園のプレ入園して、延長してもらえる場所もあるようなので2歳から入れてる人もいましたよ(^ω^)

• 猫背さん

猫背さん

一応まだ住む区は決まってないので、なるべく真ん中から離れてたほうが良さそうですね😅ちなみに激戦だったのどこの区ですか?

• 3月17日
  • 猫背さん

猫背さん

コメントありがとうございます!

• 3月17日
  • ☆ねこ☆

☆ねこ☆

我が家は白石区ですが、西区も凄そうです。地下鉄沿線沿いはやはり人気かと。
    我が娘も小規模保育園に入りましたが、確かに途中から入られる子もいましたが待機だったかもしれませんが(・・;)

• 3月17日
  • 猫背さん

猫背さん

白石ネットで調べてかなりヤバイって見ました…本当なんですね💦沿線から離れたバスで移動するような地域じゃないと難しそうですね( ̄▽ ̄;)
    小規模保育園というものをここで初めて知れたので助かります…とりあえず沿線から離れたところで探してみます💦ありがとうございます!

• 3月19日
みに

小規模保育園なら入れるかもです。
うちは去年小規模保育園に途中入園しました。
二人同時です!

• 猫背さん

猫背さん

ありがとうございます、2人同時行けたんですね!まさに、2人同時の予定でした💦小規模保育園ですね、覚えておきます(*^ω^*)

• 3月17日
こばと

東区です、私パート、旦那正社員です。
途中で入園させたかったんですが
一歳だとかなり厳しいと言われ、4月からならまだ0歳児いけるよー と言われ来月から通います。
一次は落ちました😅
定山渓とか奥の方なら余裕ありそうな感じでしたよー。
第一希望だった所は兄弟いる方優先で、落とされたみたいです😅

• 猫背さん

猫背さん

ありがとうございます!
    やっぱり年度途中は難しいですよね💦4月狙ったほうが良いですよね…
    まだ住む区決まってないので、ちょっと奥ばったところも考えてみます(*^ω^*)

• 3月17日
のんちゃん

点数が高いほど入れます!
もみじ台や中沼方面だったら途中入園できる可能性はあります!

• 猫背さん

猫背さん

ありがとうございます!
    引っ越す時には求職中になるので点数は低くなりそうなんですよね💦
    もみじ台、中沼のほうですね、やっぱりちょっと奥ばったほうが可能性は上がりますよね…😊

• 3月17日
なっこ

既に書かれていますが小規模保育園なら年度途中でも入れる可能性高いです!一年間小規模に通っていましたが、毎月転園や入園がありました。3才の卒園の時には点数も跳ね上がるのでおすすめです。休職中のお母さんもいましたよ。

• 猫背さん

猫背さん

ありがとうございます!小規模保育園ならまだ年度途中可能性良いのですね…(*^ω^*)点数上げにも良さそうですね。参考になります🙏

• 3月19日
ぴよ

はじめまして。
東区在住ですが、うちは保育園は0歳児クラスからでも無理ですねとキッパリ言われてしまい幼稚園にしました。
私が妊娠を期に仕事を辞めてしまって求職中だったからだと思いますが…。
幼稚園も激戦区で、プレの権利を取るのに前の日から幼稚園に並びました。
幼稚園も兄弟枠で毎年結構埋まってしまうみたいです…。

• 猫背さん

猫背さん

東区ってやっぱり激戦区なんですね💦私も求職中から探す事になるので、点数が低い状態になると思いますので参考になります。幼稚園も激戦とは…幼稚園は並ぶと聞きますもんね。ありがとうございます!

• 3月19日
あっくんママ

札幌市厚別区の大藤学園の保育園に行かれている方、教えてください!
事前の見学は必須ですか?
またプレに通わないと認定こども園には入れないでしょうか?

わかる方、お願いします🙇

• 猫背さん

猫背さん

人の質問欄使わずにご自分で立ててください( ̄▽ ̄;)ここで聞いても私にしか通知来ませんから、回答集まらないですよ…
    あとそういう内容はその区役所や保育園に直に聞くのが一番ですよ。

• 3月19日