※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rinema
子育て・グッズ

1ヶ月半の赤ちゃんが昼間なかなか寝てくれず、抱っこを離れると泣いてしまいます。抱っこ紐を使えば家事をしながら赤ちゃんを抱っこできますか?

生後1ヶ月半の女の子の母です。
最近になり夜は比較的寝てくれるようになりましたが、昼間は本当に寝てくれません。
抱っこをしていないと泣きます。そろそろ寝たかなと思い、ベットに置いてもまた目を覚まして泣きます。
ベットには寝かせずに、布団で私も添い寝しても泣きます。
家事をしなければならないのに、抱っこで手が空かない為家事ができずに困っています。
抱っこ紐を購入しようかと迷っていますが、抱っこ紐を付けたまま家事などはできるのでしょうか?
よろしくお願いします。

コメント

なな

その頃は抱っこ紐しながらしてましたよ😊
抱っこ紐についてるインサートだと意外と寝てからおろしても気づかないこと多かったです😊
タオルケットで包んで寝かせても目覚めてしまいますか?

• rinema

rinema

お返事ありがとうございます😭
    そうなのですね!!抱っこ紐購入しようとおもいます😊
    タオルケットでお雛巻きをしても、やはり目覚めてしまいました😢😢

• 3月16日
はじめてのママリ🔰

1ヶ月半の頃でしたら泣かせていました😂
6〜8ヶ月頃に腰が座ればおんぶ対応の抱っこ紐でおんぶして家事をしていましたが、生後1ヶ月半ですと横抱きの方がいいですよね、スリングとか横向きの抱っこ紐とかありますが使える時期が短そうで買うのは断念しました。

私は生後1ヶ月半の頃にベビービョルン オリジナルという抱っこ紐を買って抱っこしてあやしていました。抱っこ紐をして家事はその頃はしていません😅

その頃は抱っこする時は抱っこ、放置する時は放置して割り切って家事していました(笑)

泣かれると気になるしつらいですよね😭家事は手を抜きながら合間、合間でやりつつ今しかない小さな赤ちゃん時代楽しんでくださいね☺️💕

• rinema

rinema

お返事ありがとうございます😊
    なるほど、、!とても勉強になります!たしかに、すぐ使えなくなりますよね😭
    少し放置して割り切ることもしてみようとおもいます!
    はい😢泣かれると気になって仕方がなかったのですが、少し気を楽にして頑張ります!!ありがとうございます😍

• 3月16日
うる

できないことはないと思いますが、料理などは大変だと思います💦
まだ動きませんし、家事の間多少泣くのは仕方ないと割り切った方が精神的にも身体的にも楽ですよ🌸
おひな巻きで手足をキュッと包んであげてみてください😊

• rinema

rinema

泣いたらすぐに抱っこしてました😭😭
    これからは泣いても仕方ないと割り切るようにします😊!
    ありがとうございます!!

• 3月16日
ひな

私も1ヶ月半くらいの女の子がいます!
泣いても声が枯れるほどギャン泣きじゃなかったらちょっと様子見て見ても大丈夫やと思います!
月齢が若い赤ちゃんは泣いて運動するそうで、おむつと授乳が済んでて泣いてたら運動してるんやね〜って少し離れて見てたらこてん。と寝てしまいます笑
涙わんわん流して声が枯れてしまうほど泣いてたら抱っこしたりあやしてあげるようにしてます!
前に抱いてるとかがむと赤ちゃんが落ちそうになりますし、基本的に物があまり届かないのとで厳しいかと…
おんぶは確か首が座ってからなのでできないですし…

• rinema

rinema

一緒ですね! 心強いです😭
    そうなのですね!! 運動しているって考えたらとても楽になります!
    たしかに、前抱きになりますよね😭
    物が落ちてもこわいですね、、、
    ありがとうございます😊😊

• 3月16日
ぴこり

私もおなじで、スリングを買いました。スリングにいれておけば抱っこしてるよりはるかに楽でした。手ははなせるので洗濯や掃除機はできます。けど、お腹の前にいるので、料理は無理です。
諦めました!笑
主人に「買ってきて!」とメールしたら解決です。助産師さんも、特に首が座るまでは何もできないからそれでいんだよってゆってたので。今だけの特権と思ってます!抱っこしながらのんびりDVDみてます。

• rinema

rinema

なるほど!恥ずかしながら、スリングを知りませんでした😭😭勉強になりました!
    確かにそうですよね!今だけの特権ですよね😊😊

• 3月16日
まら

うちの子の抱っこの間しか寝ません!そして4か月になった今もその状態ですよ(笑)たまーにバウンサーに置けるようになりました(^^)私も最初はどうにか家事しようと抱っこ紐で首を痛めてしまい、スリングでは料理は出来ずで諦めました(笑)
長い子育て生活で抱っこの期間は僅かだと思って!と友人に言われて少し楽になりました。

• rinema

rinema

なるほど!確かにそうですよね!
    私もそう思うようにします😆

• 3月16日