義母が離乳食について「面倒だからこれでいいよ」と言ったことに疑問を感じ、義母不信になった女性の相談です。義母の育児姿勢に疑問を持ち、自分の感情について不安を抱いています。
義父の転勤先へ私と娘と遊びに行って、あとで旦那も合流することになってた時のことです。
当時娘はもうすぐ1歳で離乳食も着々と進んでました。
1週間の滞在だったので離乳食どうしようかと、行った先で買い出しの時に義母に聞いたら
『面倒だからこれでいいよ。』
と嫌そうな顔してBFを指されました。
『面倒だから?』
育児に面倒ってことあるのでしょうか。
確かに手間はかかります。
それも親の役目ですよね??
私はそこから一気に義母不信になり、度重なる言動で嫌いになりました。
私が敏感なだけでしょうか?
BFを否定しているわけではありません。
旅行先とか出先でとても助かりました。
でも、面倒だからって言うのが私的に許せなくて。
子ども3人育てた義母だけど、たいした育児してこなかったんだなって徐々に思ってきてしまって嫌いになってます。
私のこの思いおかしいでしょうか??
- れけもこ(4歳0ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
言葉が悪いですよね😅
『大変だから』とかだとそんなに気にならなかったかもしれないのに…。
刹那
思っても口に出しては駄目な言葉ってありますよね💦
義母さんの思慮が足りないと思います。
-
れけもこ
コメントありがとうございます。
やっぱりそう思いますよね!!
私だけが過敏に反応してしまったのかと思ってました💦- 3月16日
-
刹那
私の義母さんもお世辞にも品が良いとは言えないので、毎回イライラしてしまいます( ;∀;)
大変とは思いますが、頑張って下さいね。- 3月16日
-
れけもこ
そーなんですね💦
義母イライラは結構ストレスですよね💦
私は白髪が大量に増えました💦
まだ30手前なのに😂
うちの義母は見かけの品が良ければそれでいいみたいです。
このクソって言ってやりたい(笑)
お互い頑張りましょう(;_;)- 3月16日
-
刹那
結婚する前に主人にプレゼントした手編みマフラーを、安物の毛糸だと言われましたからね…
それは大変ですね💦どうかご無理のないように><- 3月16日
ゆあか(*´ー`*)
というか、母親が言うならまだしもあんたがいうなよって話ですよね
-
れけもこ
ホントそれです。
キッチン貸してくれるなら手作りするよって思ってたので尚更です。- 3月16日
さわこ
読ませてもらった感じからしたら
お義母さんも作ってって言われたと勘違いしたんじゃないですか?
祖母の立場からだと面倒ってなりますよね?
作らせてほしいから台所貸してくださいって言った方が良かかもです☺️
私はどこでも台所貸してくださいって行く前からお願いしておいてますよ😃
お義母さんも3人育てたらなもう年だし子育ては面倒って感じるんじゃないですか?だからお義母さんが子育てしてきて時はしっかり子育てしてたと思いますよ😃
-
れけもこ
一応、
キッチンお借りしていいなら作ろうかなとも思ったんですけどーみたいなニュアンスで聞いたんです。
そしたらこの答えでした。
義母まだ60手前で、初孫嬉しくて勝手にインスタアップするぐらいなのに、自慢だけしたいんだなって、うちの娘は自慢材料じゃないって思ってしまいました(´・ω・`)- 3月16日
-
さわこ
そうなんですね。それはお義母さんも言い過ぎ?かなって思いますね。
もうそういう人と思って気にしない方が身のためですね😅- 3月16日
-
れけもこ
結構人と接する仕事してきましたが、世の中こう言う人いるんだなーって義母で知ることいっぱいです(;_;)笑
- 3月16日
あおまま
言い方が…嫌ですね!
配慮の欠片もない言い方…💦
しかも、面倒だからってばーさんが離乳食作ったりするわけじゃないやろ!!!って言ってやりたくなります!💢
-
れけもこ
やっぱり嫌な思いしますよね!!
前は気を使ってくれてたんですけど、最近ボロボロとボロが出てきました(笑)- 3月16日
れけもこ
私もそう思います。
大変だからって行ってくれたらどんだけ気が楽だったか…
上手くやっていたのに、言葉の選び方が下手すぎて嫌いになってしまいました(泣)