※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi
子育て・グッズ

おっぱいが詰まるとはどうなるのか、詰まった後は完母でもミルクになるのかについて教えてください。

おっぱいが詰まるとはどうなることですかー?

詰まると分かる物ですか?詰まった後は完母でもミルクになるんですか?
分かる方、教えてください🌟✨

コメント

りー

おっぱいが詰まると吸われた瞬間悶絶でした><
噛まれたのかと思うぐらいの衝撃で、しこりも出来るので分かると思います!

詰まったままだと乳腺炎になりかねないので、風呂などで絞って開通させるか母乳マッサージに行くかする感じで、完母やってます( Ö )

• mi

mi

詰まると痛いんですね😂
    しこりも出来るなら気づきそうですね💦

詰まっても開通させれば大丈夫なんですね!コメントありがとうございます😊

• 3月16日

詰まるとしこりみたいなのができて、吸ってもらってるのに一部だけ硬いままになります😭
おっぱい全体が柔らかいなら大丈夫です🙆‍♀️
詰まっても吸ってもらいながらほぐしたり、搾乳しながらほぐしてあげればまた開通するので母乳が出る限りはあげ続けられますよ☺️

• mi

mi

そうなんですね!
    朝一に胸が張って痛いのとはまた違いますよね💦
    詰まる=ミルクだと思ってました!
    コメントありがとうございます😊

• 3月16日
むーた

乳房に固いしこりができ、授乳してもなくならないと乳腺が詰まってます。
水道のホースが途中で折れたり踏まれてるような感じでしょうか、圧がかかるのか授乳すると痛い時があります。
しこりができたら、とにかくしこりのある胸をなるべく優先させて飲ませてください。私はしこりが解消するまで、お風呂入って温めたり、葛根湯飲んだり、とにかく吸わせたりと抜けるまで半日くらいかかってました。
しこりの表面が赤くなるようなら炎症が起きており、乳腺炎の危険があるので、助産師さんに母乳マッサージしてもらってすぐ乳腺開通させた方が良いと思います。

• mi

mi

なるほどー!授乳してもしこりが無くならないのですね😵
    一度出来ると大変なんですね💦
    情報ありがとうございます!

• 3月16日
ママ子

乳首の先の方でつまったら、
白斑(はくはん)といって、乳首の先に白ニキビみたいなものが出来て痛みが出ます😣💦
痛いけれど、吸ってもらってつまりを取り除くしか無いので、授乳の度に冷や汗物でした💦

胸の膨らみの方でつまったら、
触ったら分かるくらいの固さしこりができます。つまりがひどくなると、痛みがでてきます。私は激痛とまでは言わないくらいの痛みしか出ませんでしが、酷くなる前に搾乳したり、吸ってもらう方が良いと思います👶

私の場合は痛みを感じなければ少々のしこりは大丈夫でした!が、
痛みを少しでも感じ始めたら、とにかく痛みが酷くなる前に『吸わせる』or『適度に搾乳』してやり過ごしました✨

• mi

mi

乳首にできものが出来るんですね💦

初期の段階で対処するのが大事なのですね!コメントありがとうございます!

• 3月16日