2歳の息子が集団でのイベントに参加できず、落ち込んでいる。個性を尊重しつつ、なぜ参加できないのか考えている。
2歳になったばかりの息子です。今日は息子といつも遊びに行っている児童センターのイベントに参加してきました。(参加と言うより…会場の外から泣いている息子なだめながら見ていただけでしたが…。)
いつも遊びに行っている場所でしたが、イベントということでいつもより人も多く賑やかな雰囲気がダメだったようです。
息子は場所見知りが強く、なかなか集団でやるイベントに参加できません。今日もイベントが開始してものの5分位で泣き出し大暴れしたので早々に退散してきました。
なんだかとても悲しくなってしまい、もうイベントや集団遊びなどに行かないほうがいいのかなと思ってしまう自分がいます。 息子の個性だと思い、ゆっくり見守りたい気持ちはあるんですが、なぜ集団に入れないのか、参加できないのか、今まで家族以外とあまり関わってこなかったのが悪いのか…など色々考えてしまい落ち込んでいます。
- パスタ大好き
コメント

T
2歳なんてそんなもんだとおもいますよ!!!
一歳はなにもわからないから
逆にやりやすいですが
2歳なんてわかるようになってくる頃ですもん!
それが普通と言えば普通だとおもいます!

みんちゃん
うちの息子も人見知りが強くて、イベントとかお祭りとか人の多いところは苦手で、すぐに泣くし癇癪も起こしてました😅
無理して参加しなくても大丈夫だと思います。そのうち興味のあることは自分から参加するようになると思いますよ👍
-
パスタ大好き
そうですね…私が、「慣れてくれないと困る」と考えすぎてしまっているんですよね…。少し様子を見がてら、のんびりやってみます。
- 3月16日

ぷにぷに
うちも上の息子が場所見知りや人見知りが強くて💦
イベントや習い事もなかなか思うように参加出来ませんでした😢
特に2歳は1番酷かった気がします…
体操教室も体育館で音が響く独特の雰囲気がダメだったようで💦
1度も満足に参加出来ず外から見ているだけ。。
そのまま退会になりました😅
イベントも基本はママにベッタリで膝から離れず、、
周りの友達は楽しそうに参加してるのに、どうしてうちの子だけ…と悲しくなる時もありました😢
でも幼稚園に入ってからガラッと息子は変わりましたよ(*^o^*)
どうしても嫌がるものは無理には行かない、ママにくっついてれば楽しそうにしてるイベントや集まり、習い事はしばらく様子見ながら続ける、、とか工夫しながら少しずつ慣らしていけるといいですね✨
-
ぷにぷに
下の回答にぶら下がれないのでこちらに…😅
ベビースイミングってまた2歳からだとハードル高そうですね(笑)💦💦
生後数ヶ月から始める方が慣れが早いって息子のスイミングスタッフさんが言ってました。
しかもママと入るベビースイミングって3歳くらいまでのところが多い気がします…
それまでに慣れてくれるといいですね😊
上にも書かれてる通り、まあさんが「慣れてくれないと困る」って思い過ぎず一緒に楽しむのが大事だと思います🎵
ママが楽しんでるとお子さんも楽しいところなんだ〜❣️って分かると思いますよ💕- 3月16日

パスタ大好き
今、この状態で、幼稚園に通える…とは思えません( ̄▽ ̄)笑 習い事はベビーカスイミングなどを考えていますが…やはり不安が( ̄▽ ̄)
様子を見ながら、ゆっくりやっていければと思います。
パスタ大好き
確かに色々わかってくる年齢ですよね…。 まだまだ先は長そうですが、気長にがんばってみます( ̄▽ ̄)