コメント
m
産まれた日から完ミです♬
sooooooo
ずっと完ミです😊🍼
産まれてからミルクを
あげなかった日はありません😊
-
ぽん
おっぱいくわえさせたり搾乳したりもしてないですか?😗わたしはおっぱいの出が悪いのですが、微々たる搾乳とくわえさせたりしたあとに、ミルクをあげてるんですが、あまりにも手間と時間がかかり心が折れてます( ´︵` )
- 3月16日
-
sooooooo
母乳出てましたが、母乳だけじゃ
足りなかったので搾乳してましたが、
乳腺炎になったのをきっかけに
きっぱりやめました😊
母乳+ミルクだと授乳時間が
かかりすぎるのもあったので。。。💦- 3月16日
-
ぽん
そうだったのですね( ´︵` )母乳やめるとなると、そのままおっぱいあげるのをやめてミルクだけにして大丈夫ですかね?🧐何もせずに母乳あげるのやめると母体になにか影響あるのかなと思ったのですが😲
母乳とミルクだと本当に時間かかりますよね😱😱それだけで疲れてしまいます😭- 3月16日
-
sooooooo
ずっとミルクだけですが、
すくすく育ってます😊✨
検診の時も助産師訪問も
何も言われません😊
あたしの体も特に問題ないです🙌🏻- 3月16日
ボンチビ
一人目入院中からずっと完ミです。
-
ぽん
おっぱいくわえさせたり搾乳したりもしてないですか?😗わたしはおっぱいの出が悪いのですが、微々たる搾乳とくわえさせたりしたあとに、ミルクをあげてるんですが、あまりにも手間と時間がかかり心が折れてます( ´︵` )
- 3月16日
-
ボンチビ
最初は母乳もあげたくて色々やりましたけど、大変過ぎてやめてしまいました。
完ミのほうが楽でした。
私も元々出が悪かったので何事もなかったかのようにおっぱいも元に戻りました。- 3月16日
-
ぽん
わかります😭本当に大変ですよね😱わたしも完ミにしたら時間も短縮され、自分の時間も心の余裕も出来そうです💦
完ミにする場合、そのままおっぱいをあげなくすれば大丈夫ですか?おっぱいは搾乳したりした方がいいんですか?🧐このまま母乳あげるのやめる場合、このまま放置でいいのかなと疑問に思いました💦- 3月16日
-
ボンチビ
私は5ccも出なかったので、やめて放置して何もなかったですが、急にやめると乳腺炎になると言う人もいましたから、そこら辺どうするのか、ちょっと分かりません(>_<)
- 3月16日
コテツママ☆
退院したら完ミでしたよー
-
ぽん
- 3月16日
-
コテツママ☆
退院してからは無いですねー
まず乳首が小さくてくわえてすらくれないし私もほぼ出てませんでした。頑張って絞っても10もいかず💦
初乳だけはと思って産まれて1週間位は保護器使ってくわえさせはしましたが、それからは完全にミルクだけです。
特に母乳にこだわりもなかったですし。
荷物は増えますが、私にはミルクのが楽です- 3月16日
-
ぽん
わたしもほとんどミルクを飲ませることになるので、ここまでしておっぱい絞って吸わせるのも大変で😭かなり疲れてしまいます💦
母乳出にくい場合、ミルクに移行するのもいいですよね💡新生児のうちに完ミにしたらどうなんだろ🧐と思ったのですが、経験者さんがたくさんいて背中押されました!- 3月16日
ノアママ
退院後、わりとすぐに完ミにしました。
気持ちが楽になりました!
-
ぽん
- 3月16日
-
ノアママ
おっぱいが出ないわけではないのですが、赤ちゃんが飲むのが下手なのか乳首の伸びが悪いのか、右も左も切れて血が出ました💦
くわえるのもすごく嫌がり、やっとのことくわえさせても私が激痛で耐えられなかったです。
搾乳を頑張ったりもしたけれど、授乳がとにかくストレスで毎日泣いていました。
このままじゃ、自分のためにも子どものためにも良くないと思い、ミルクに切り替えました。それからはすごく育児が楽しくなりました!
母乳でなくても、元気いっぱい大きくなっています❣️- 3月16日
-
ぽん
わたしも乳首切れて血が出てます😭💦飛び上がるほど痛いですよね(˚ ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
今はとりあえず吸わせるのはお休みさせてますが、このまま母乳止まったりしてとも思ってます💦
わたしも授乳の時間がストレスになってます。時間が近付くにつれて憂鬱になってます😭ミルクだけの今はだいぶ心に余裕出来ました🙋♀️💦赤ちゃん可愛いな~ってミルク飲む我が子に癒される時間になりました❣️
同じように母乳にストレスを感じミルクにしたら楽になったって方がたくさんいて背中押されました( ¨̮ )- 3月16日
みおみお
思う様に母乳でなくて完ミの人多いのではないかしら?
-
ぽん
入院中に周りのママさんが母乳あげてる姿を見て、私だけが母乳出ないんだと心が折れてしまいました(つ﹏<)・゚。けど、母乳が思うように出ないママさんも他にもいらっしゃって、少し楽になりました!
- 3月16日
やよい
私も出が悪いし、乳首切れるしで、辛くて今は完ミです!
いろいろ悩みますが、出ないのは仕方ないですよね😭
-
ぽん
わたしも頑張って出ないおっぱい吸わせてたら、乳首切れて血豆も出来ました:( ;´Д`;):本当に辛いですよね😭
赤ちゃんも上手く吸えずギャン泣きで、そこからミルク作るので授乳の時間になると一層心に余裕がありません。完ミにしてしまおうかと悩んでます😭- 3月16日
-
やよい
悩みますよね😱
3人目なのに悩みました💦
でも切り返したら楽になりました😄- 3月16日
-
ぽん
意外にも同じ悩みの方がいて、心が楽になりました!母親として母乳をあげない選択肢はどうなのかな😭と悩んでましたが、ミルクにしたらよかったって意見が多くて、完ミにする気持ちが強くなってきました!
- 3月16日
-
やよい
ですよね!
ほんとに私もすごい悩みました💦
出ない自分を攻めまくってダメなお母さんだと…
でも回りの人にも
出ないもんはしかたない!
ミルクだって立派に育ってる!
って励まされて踏ん切りがつきました😄
現にうちの子達はミルクで育ちましたが、母乳の子と変わらないくらい育ってますよ✨
病気もめったにしないし🎵
一人ぢゃないです😃
仲間はたくさんいますから😁✨
お互いいろいろ悩みますが、頑張りましょう😆- 3月16日
ぽん
m
しましたけど全く吸ってくれず……
全部で14くらいしかあげれてません(;>_<;)
持病もあるのでもうミルクにしようとなりました♬
ぽん
うちもおっぱいあげようとするとギャン泣きします:( ;´Д`;):
ミルクだとご機嫌に飲むので授乳も辛くなってしまいます😭
ミルクにしようと決断すればもっと心に余裕が出来るんだろうなぁ😬と思ってます💡