4月から時短正社員で復帰。早番遅番出勤で、土日は旦那に子供を預けるが心配。旦那の早起きや寝かしつけ能力が不安。事前練習必要か悩んでいる。他の方の経験を聞きたい。
4月から仕事復帰です。正社員で時短勤務をとらせてもらいますが、基本的に9時~16時です。職場が早番日勤遅番があって土日祝は旦那が休みなので早番遅番出ようと思いますが(人手不足なので早番も出てほしいと職場から言われてます)、寝かしつけは私がしてるのでしばらくはNGと伝えました。早番は可能なんですが、朝5時半に家を出ないといけないのでそこからの事は旦那に任せないといけないです。
本当は旦那の唯一の土日休み、そんな早起きさせたくないし、私も家族で居れる日が欲しいので、土日どちらかは休ませてもらうつもりです。保育園も保護者が休みなら登園させないでと。
心配なのは、旦那が早起きできるか…です。
もし娘が起きても旦那が寝続けてたら気づいてくれるのかな?とか昼寝で一緒に寝ちゃったら起きてくれるかな?とか…今は私がお昼寝管理?(娘が昼寝で2時間越えても寝ちゃう時があるのでこちらから起こしてます)してるんですが、それが出来るのか。
とにかく心配です。私が復帰前に、旦那に事前練習させたほうがいいんですか?せっかくのお休み、まだ仕事復帰もしてないのに早起きさせて娘の世話をしてもらうのもなぁ…と思っています。
同じように土日は旦那に子供を見てもらって自分は仕事に行ってるかた、どんな感じか教えて欲しいです。
- m(7歳)
コメント
退会ユーザー
やらなきゃいけなくなったら
案外ちゃんとできてましたよ♪
うちも子供と一緒に寝たり
子供起きてるのに
寝てるときありますが
子供と2人きりのときは
旦那なりに頑張ってました♪
なので私は夜勤もやることができ
安心して旦那にまかせることができました!!!
心配なら予行練習してもいいと思います♪
ねはやらママ
旦那さんを気遣ってるmさんのお気持ちも分かりますが、1度事前にシュミレーションした方がお互い安心じゃないですか?
実際にやってみて疑問点が出ればその時に話し合えますし、流れが分かった方がご夫婦、お子さんの為にもいいかなと思いました。
ぶつけ本番より安心です^ ^
-
m
ありがとうございます!
やっぱり予行練習しておいた方がいいですね💦
旦那には申し訳ないですがやってみます💦- 3月16日
m
ありがとうございます!
私もいずれは夜勤やろうと思っています!
意外とちゃんと出来るんですね💦
やっぱり予行練習してみようと思います💦