※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
¨̮⑅ココママ¨̮⑅
子育て・グッズ

保育園入所条件について相談です。人気の保育園に1歳の子どもを入れたいが、就労条件に不安があります。祖父母は病気で近くに住んでいます。入所条件や注意点を知りたいです。

現在、1歳の子どもがおり、来年の4月から保育園に入れてあげたいと考えております。
保育園に入る要件として、就労していたり条件があると思いますが、夫は単身赴任で仕事をしており、私は来年の5月に出産予定で産後は自営で働く予定です。要件には辛うじて当てはまるのですが、申し込みたい保育園が人気の保育園なので、入れるのか心配です。
祖父母は、近くに住んでおり、仕事はしていませんが、祖父は病気で、祖母もその看病をしております。
人気の保育園に申し込みされた方、どんな感じなのか(フルタイムで二人とも働いてないと難しいとか、妊娠出産で許可されたとか)、注意点とかわかることがあったら教えてもらえませんか(>_<)

コメント

ザト

私の地域は激戦区なので、夫婦フルタイムで実家義実家ともに遠方というのが最低ラインですが、それでも受かる確率は50%超えるくらいです。(>_<;=;>_<)。
地域によって違うので、役所や先輩ママさんにお住まいの保育園事情をリサーチしてから申し込むことをお勧めします♪

• ¨̮⑅ココママ¨̮⑅

¨̮⑅ココママ¨̮⑅

コメントありがとうございます^o^
    やっぱり激戦区だと難しいんですね(>_<)希望する保育園が、この前テレビで紹介されてしまったので、たぶん申し込み者殺到してると思います(>_<)私たちの条件じゃちょっと難しいかもしれないけど、一応ダメモトで出してみようと思います(>_<)
    少しでも情報がもらえて、心構えができました。ありがとうございます(*˘︶˘*).。.:*♡

• 10月7日