※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヒロミ
お金・保険

お弁当を作らない日に1000円渡すのは多いでしょうか?皆さんはどうしていますか?夜に作るのは大変で体力が持たないです。

旦那さんにお弁当を作ってる方に質問です。

うちはお弁当を作らなかった日は一日1000円渡すんですが、多いでしょうか?
下の子が産まれてから、作れない日が増えて、正直1000円は痛いです。
皆さんのところはどうされてますか?

夜に作っちゃえばいいのかもしれないですけど、子供二人のお風呂入れや、その他もろもろで夜もそこまで体力が持ちません…。
私の甘えなのかもしれませんけど。

コメント

4人のママ👶⭐︎

500円渡してお茶だけ水筒
持たせてますよ‼️

• ヒロミ

ヒロミ

飲み物だけ…ですね!
    ちょっと交渉してみます!
    ありがとうございました。

• 3月16日
たかちゃん

外食なら1,000円で妥当だと思いますがコンビニで買うとかだったら1,000円は多い気がします\(^_^)/
飲み物を持たせているかも関係ある気がします🍀

• ヒロミ

ヒロミ

コンビニですね。絶対ごはんの他にオヤツ的なのも買ってるんだと思います。時々、これおいしかったよとか言ってくるので、よく知ってるなーと思います。飲み物、考えてみます!
    ありがとうございました!

• 3月16日
かおりんご

毎日水筒持たせて、3日で2000円にしてました。3日目に残金が500円あれば、それで4日目をしのいでもらう、みたいな感じです。

• ヒロミ

ヒロミ

なるほど。3日で2000円ですね!
    それはいいかもしれません。
    帰ってきたら交渉してみます!

• 3月16日
あやぱん

うちも1000円です❗
三人目産まれてからは休みの日に上の子二人と旦那と3人で外出もしてもらっていて、そのときは5000円~10000円渡してます。外食代と子守りありがとうの気持ちで(笑)
って、旦那の稼ぎだしって感じですが(笑)

仕事頑張ってくれているし、昼食くらいはケチらずしっかり食べてもらいたいですかね😁💦

• ヒロミ

ヒロミ

子守もちゃんとしてくれる良い旦那さんなんですねー!うらやましい。
    うちは子供と旦那だけで外出なんて絶対ないです!笑

やっぱり、1000円はそんなに多くはないんですね。
    確かに旦那の稼ぎだし、ケチケチしたくはないんですが、正直、給料やすいですからねーー(泣)

• 3月16日
  • あやぱん

あやぱん

1000円が多いか、少ないか、妥当かは分かりません😅💦あくまでも我が家はという話しです😊うちもカツカツですよ~😱
    いい案が見つかるといいですね✨✨
    お互いに子育て頑張りましょう👶💕

• 3月16日
HSHmama

以前作ってました!
作ってた時は夜におかずを作って(晩ご飯の際にお弁当用も作る)、冷蔵保存してました!
その時も毎日1000円のお小遣いでしたが、今は旦那が仕事の関係でお弁当食べれる時間や食べれない日もあり、いらないっていっていますが、それでも1000円は変わらずです。
お昼ご飯というよりかは、月3万のお小遣い。というところでしょうか。
それでやりくりしてください。という感じです。

もしお小遣いは別であり、どうしても作れないというのでしたら500円でも充分お昼食べられると思います!

あとはもう下の子が4ヵ月で首も座ってると思いますので、おんぶしながらなどして冷食に頼ってでも作る!しかないかもしれませんね😭

• ヒロミ

ヒロミ

お小遣いは別で渡しています。旦那はタバコを吸わないので、仕事の日はそんなに使う事ないと思うので、お小遣いはしっかり残ってると思います。

そうですね…私が頑張るしかないんですよね。どうしてもお弁当食べたいなら自分で作ればって感じですけど。

• 3月16日
ゆいx

千円は地域によっては妥当な額だと思いますよ💦

それが痛いけど作れないならおにぎりだけ二三個持たせてお金は半額の500円にしてはどうでしょう?

うちの旦那はドライバーなのでこのやり方です(^^)

• ヒロミ

ヒロミ

それもいいですね!
    おにぎり作戦。
    今日帰ってきたら話してみたいと思います!

• 3月16日

うちも1000です!ふつうだと思います!

• ヒロミ

ヒロミ

普通なんですね。じゃあやっばりお弁当、頑張ります。

• 3月16日
ひろヒナママ

うちは自分も仕事復帰してから一緒にお弁当作るようになりました😊
それまでは、旦那が自分でスーパーなどで安いカップラーメンやサラダを買って仕事場に持って行ってました😄✨
夜に作れば楽なんだろうけど2人いると大変ですよね😣
作る間だけ旦那さんに見ててもらえない感じですか❔

• ヒロミ

ヒロミ

帰りが遅いので、子供二人のお風呂やご飯、授乳、上の子のイヤイヤ期、などでてんやわんやしています。
    なるべく作れる時は作ってるんですが、思うように行かない事も多々ありますよね。

今日話し合ってみたいと思います!ありがとうございました!

• 3月16日
ありさ

うちは作れなかった日は500円と水筒持たせます。

通勤の道中で100円ローソンでパン買って行くらしいので200円でいいよって言われる時は200円と水筒渡します。
最終的には、その日の主人次第ですね。
200~500円の中です。

• ヒロミ

ヒロミ

私自身コンビニで1000円もご飯だけに使わないので、1000円もいる?って思ってしまうんですよね。
    旦那さん、うらやましいです。。
    だいたいうちの旦那は食べ過ぎなんですよ!笑

ありがとうございました

• 3月16日
  • ありさ

ありさ

うちの主人は朝は食べず、昼は少なめ、夜ガッツリタイプなので。
    昼はそんなにお金必要ないんです( *´꒳`* )
    夜が丼2~3杯も食べるので…

• 3月16日
  • ヒロミ

ヒロミ

わー!それもお米代がかかりますね!
    男の人は働いてるからしょうがないですかね…。

しかもお子さんも男の子二人なら食費が大変ですよね。
    うちも今はまだいいですけど、年頃になると怖いです😰

• 3月16日
  • ありさ

ありさ

お米大好きな主人ですw
    息子たちは未だそんなに食べないですねっ
    食費は米入れて月2万くらいですよ( *´꒳`* )

• 3月16日
れんママ

うちも1000円ですよ!デブなので食う量と現場仕事なのでお昼の飲物だけじゃ足りないので(;´д`)その代わり余ったお金はコツコツ貯めてもらって時々貯めた方から出してもらってます!

• ヒロミ

ヒロミ

うちも、デブです!笑
    余ったお金を貯めてくれるなんてないです!
    休日は昼過ぎからパチンコに行ってその為に自分のお小遣いは残してるって感じです。
    はぁ〜…って感じです。

いろんな方から回答頂いたのでいろいろ参考にしてみます。

• 3月16日
  • れんママ

れんママ

うちのもパチンコ行ってますよ(*ˊᵕˋ*)仕事のお弁当に関してはうちは生活の方から出していいって事にしてあります!パチンコは自分のお小遣いから行かせてます!

• 3月16日
そらまま

わたしは500円です( ^ω^ )

• ヒロミ

ヒロミ

それで足らしてくれる旦那さんが羨ましいです。

• 3月16日
インフィニティ23

うちは2000円ですよ😒
お弁当作ってたのですが、お弁当あってもなぜか2000円くれと言われて
お弁当の量を増やしても意味がないのでお弁当作るのやめました😑

• ヒロミ

ヒロミ

えーー!一日2000円は多いし、お弁当があってもいるなんて…ほんと意味ないですね。確かにそれならお弁当やめちゃいます。

• 3月16日

うちも1000円です🤣毎回ラーメンとか食べに行くらしくて😭こっちは節約してるのにーって思っちゃいます(´;ω;`)働いてもらってるであんま言えないんですけどね(´;ω;`)

• ヒロミ

ヒロミ

そうなんですよねー。うちもコンビニだったり、仲間うちでうどん屋さんに行ったりとかまちまちらしいです。
    ほんと、こっちはお昼ご飯とか節約しまくってるのに…。
    確かに食べさせてもらってる側ですから言いませんけどね。

• 3月16日
©️✴︎

500円と、買っておいたカップラーメンと水筒のお茶持って行ってます!
コンビニでは、おにぎり2.3個買ってるみたいです^ ^
カップラーメンは業務スーパーで安い物を買い置きしてます!

• ヒロミ

ヒロミ

カップラーメンですね!
    いろいろ楽なやり方を検討してみます!
    おにぎりだけならできない事もなさそうですし。

• 3月16日
たこ

うちも昔から千円です。うちも現場なので土曜日や私が体調がよくないときは寝過ごしたりで千円です。。おこずかいも別ですがたりないらしく給料日近付くと意地でも弁当もたせてます😂むこうは千円のがうれしそうですが😂私はちびの弁当がない日は旦那のはご飯とつめるだけでレンチンだらけで5分あればできるのでおすすめです笑

• ヒロミ

ヒロミ

そうなんですよね!1000円の方が嬉しそうってゆう…。
    私も冷凍に頼りながらいろいろやってみます!

• 3月16日
まるも

お弁当です🙆‍♀️
旦那はお小遣いから払ってます!
ですがだいたい1000円ぐらいかな?
何買っているかきいたらお弁当プラス菓子パンなどらしいです(笑)
旦那いわくコンビニなどに言ったらつい食べたくなって買ってしまうみたいです(笑)

ちなみになんですが
私はお弁当作るの大変だと思ったときは
冷凍した(あらかじめおかずカップに入れ)おかずをチンしてただ詰めてます✨
詰めるだけなので10分もしないうちにおわります(笑)

もしお弁当を作る時があれば多めに作って冷凍するとかいかがですか?
夕食の残りも冷凍へ

1番いいのは 自分のご飯は自分で作って貰うのがいいですがね!笑

• ヒロミ

ヒロミ

夕飯の残りも冷凍したら確かにいいですね!
    冷凍しまくります!笑
    ほんと、二人目が産まれてこっちは仕事量増えてるんだから、お弁当ぐらい作れば?って思います。だいたいお弁当は私が作る決まりなんてないんですから!!

• 3月16日
ゆ〜たん

500円渡していますよー

• ヒロミ

ヒロミ

私も500円がいいです。。

• 3月16日
まま

お弁当作れない日は1500円渡しています。
お小遣いも別で渡していないので、、

• ヒロミ

ヒロミ

お小遣い渡されてないんですね。それなら私も1000円ぐらいって思いますが。お小遣いはあるくせに…ですよ。
    ありがとうございました😊

• 3月16日
めーこ☆

うちは、まだ子供がいませんが💦
お弁当作らな買った日は月に何回もないので、飲み物だけは用意して、お昼代は夫のお小遣いから出して貰っています🙌
ちなみに、たばこもパチンコもやらないので、お小遣いは月1万です🙌

• ヒロミ

ヒロミ

私も子供が生まれる前は自分の弁当もあったので作ってましたが、産まれてからは、夜間授乳で寝不足だし、お弁当の為に起きる事ができなくなって、1000円渡す日が増えてきました。
    旦那のお小遣いはパチンコだけにしか使われてないと思います😤

• 3月16日

うちは朝ごはん・昼ごはんの2食分のお弁当を作っているので、一応1000円渡しています。が、主人もケチなのでお茶とコーヒーは安いペットボトルをストックしているので、それを水筒に入れてお金を浮かし、ご飯代も3~400円おつり!と渡してきます 笑。
なので次回分にして~と返して、策略的に作らない日を設けてたり、アイス食べたい♡とお願いしています 笑。

ただ、じぶんでも作って!と夜のおかずをカップに入れて冷凍しておいたり、冷食ストックもあるので、ご飯詰めて作ったりもしていますよ。

• ヒロミ

ヒロミ

素晴らしい旦那さんですね!
    うちも少しは家事育児に協力して欲しいものです。。
    見習って欲しいです。切実に。

• 3月16日
りん・みこママ

うちは500円でお茶は入れてあげます(^^)
夜も仕事がある時は次の日の朝、昼と合わせて1500円渡したりしてます🎶

• ヒロミ

ヒロミ

2食で1500円て事ですよね?
    うちも節約して欲しいです。
    でも私も飲み物はせめて用意しようと思いました。

• 3月16日
  • りん・みこママ

りん・みこママ

3食1500円です!

• 3月16日
はじめてのママリ🔰

千円って高いですね!
コンビニですか?うちは社食なので単純に比較は出来ないかもしれないですが、お弁当を嫌がるので月に社食代8000円渡してます。1日400円計算ですね。

• ヒロミ

ヒロミ

コンビニとか、うどん屋さんとかまちまちみたいですけど、たぶん基本的にコンビニです。
    オヤツの買い過ぎなんじゃないかと内心思ってます。
    やっぱりコンビニだと高いですよね!
    今日は会議します!

• 3月16日
さゆり

うちは、少し前までは、お弁当作れなかったらペナルティみたいに1000円あげていました
お昼になったらテレビ電話で今日のお昼〜
と言って食べた内容教えてくれるのですが
大体800円くらいかなと!食べない時で
カップ麺と飲み物で500円くらいだと思います!だから最低500円あれば買えると思うし足りなかったらお小遣いから足して買えばいいと思います!!今は弁当作れなかったら
先に立て替えといて〜と言って忘れてます笑ですがお小遣いの前借りとかした時に
チャラにしてあげたりしてます!笑笑
最近は、だるい日以外は基本毎日お弁当つくる様に心がけて頑張っています!
お弁当と水筒が2人あって夜ご飯と一緒に
おかずも作って詰めておいて、旦那が
帰ってきたらお弁当箱洗って〜って
感じで一気にやっちゃってます!
ほんと毎日だるいですよね。
ほんと子供が2人いると尚更。。。。
毎日頑張っている旦那さんの為に
お互い頑張りましょうね!!

• ヒロミ

ヒロミ

500円でいけますよね〜?
    男は違うなかなーと謎です。
    うちもたまに立て替えてもらってますが、他の事はすぐ忘れるくせに、その事だけはしっかり覚えていて請求してきます😓
    確かにダルいですよね。
    でも長男の幼稚園のお弁当も作る日が来るのでまた気合い入れ直して頑張ります!
    でも、息子の為なら頑張れるんですけどね…笑

• 3月16日
ママ

うちは、作らなかった日も作った日も(作っても足りないみたいで、かといって増やすのも私がめんどくさいし、夫も荷物になるから嫌で)毎日お弁当の他に何かしら買ってます。
月々1.5~2万でコンビニで買うお昼ご飯、タバコ、飲み物、全て賄ってもらってます。前日の帰りにスーパーで買って節約したりしてますよ

1000円は高いですね。ちょっと高めのお弁当と飲み物だとしても500~600円で足りると思います。

• ヒロミ

ヒロミ

ですよねーーー!?
    オヤツとかジュースとかコンビニの新作とか良く知ってるから、絶対食べてるんだと思います。
    そのくせにダイエットとか言って。真剣にダイエットしたいなら私も協力するけど、そんなだから別に無視してます。
    私もお弁当、もう少し頑張ります😔

• 3月16日
くろすけ

うちは作れなかった日は、水筒と白ごはんだけ持って行ってもらっておかずはコンビニで買うようにしてもらってます🙌🏻
レシートもらってあとから渡すのですが、500円もいかないくらいですよ!

• ヒロミ

ヒロミ

あー!後からレシート作戦いいですね!
    それに私も作れなかった日は何かしら持たせてみようと思います!

• 3月16日
あずき@輝希マム

うちもなぜか1000円です。お茶も持たせてますが…朝御飯も入るそうです😅
コンビニで働いてますが、昼御飯だけで1000円使う人は力仕事の人ぐらいですかね💦💦それでも飲み物いれてです。700円と交渉したこともありますが…断られたので、退院してから週6でずっとお弁当作ってます。夜つくらないので、作りおき冷凍してレンちんして詰めるだけです。
それだと、月に一回ぐらいなら1000円ででもいいかなと思えます😃

• ヒロミ

ヒロミ

尊敬します。夜間授乳があっても毎日作るなんて!
    私も作り置きをしないとな…。
    頑張ります。。

• 3月16日
みのまそ

うちも毎日お弁当ですが作れない日には1000円渡しています。週1~2作れないときもあって出費が痛いです!
コンビニでもお弁当とちょっとした食べ物と飲み物買うと1000円は使うので減らすことはできないと思っています💦
水筒も考えましたが、その時の気分によって飲みたいものが変わるというのでダメでした…😂

こっとん様

欠かさず作ってますが、36時間とか仕事の時があってその時は弁当取りに帰る時間がないのでお金渡してます。
でも使った分後払い式です!
家計から渡すからちゃんと食べろって毎回言ってるのにパンとかしか食べないので2食分で500円いかなかったり…

私は旦那が休みの日に週1ごとに大量に作って小分け冷凍したのを夜詰めてるだけです。
作る日は大変ですがあとが楽ですよ!

• こっとん様

こっとん様

あ、1000円が高いか安いかだと高くはないけど節約意識があればもっと安く済むようにできるだろうといった感じですかね。
    朝もいれて1000円なら妥当だと思います。
    うちは朝早いし旦那が朝ごはん食べる時間あったら寝たいってタイプなので運転中でも食べやすいようポーク卵おにぎりにしてます。

1000円がいたいなら冷食使ってでも弁当は作った方がいいかと思います!

• 3月16日
  • ヒロミ

ヒロミ

そうですよね…!やっぱりみなさん大変だけど努力されてるんですよね。
    私、甘えてました。
    頑張って作り置きしてみます!

• 3月16日
ちょま

うちは時間がなくておかずまで作れない時はのり巻き爆弾おにぎり(具なし)笑
を3分程度で作って持って行かせお金はあげてないです。飲み物は会社にフリードリンクがあるのでそちらのお世話になってます。

• ヒロミ

ヒロミ

私もせめて、おにぎりとか飲み物とか持って行ってもらおうと思います。
    みなさん、大変なのに頑張ってらっしゃって尊敬します。

• 3月16日
ママリ

千円っておおいですね!
私は作らない日は旦那さん持ちですが、渡すなら500えんですね☻

• ヒロミ

ヒロミ

やっぱりちょっと多いですよね。
    まぁそれが嫌ならみなさんみたいに頑張るしかないですね。😞

• 3月16日

お茶とコーヒーは水筒で持たせて、500円ですね!
カップ麺+オニギリにして残り(200円とかですが笑🤣)お小遣いにしてもいいし、ランチするなら足りない分は自分で補填してって任せてます😊🍙💕

• ヒロミ

ヒロミ

カップラーメンも利用してみようと思います。
    子供も二人産まれて、少しでも節約しないとですね!

• 3月16日