※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米ママ☆まり
妊娠・出産

家族が経済的に苦しい状況で4人目の子供を妊娠したことについて、計画性や責任感を問う相談です。4人目の子供を育てる負担や金銭的な面での援助に不安を感じています。

愚痴です!不快な方はスルーしてください。
身内が4人目の子を妊娠しました。一番上が8歳でそこから一度も働かず専業主婦です。その家庭は経済力もなく、よくお金に困っています。母方の祖母は早くに離婚し、一人親だったのでお金もないのに、何かとそこに頼ります。そんな生活してる人達が4人目を産むってどうなんですかね?少子化には貢献してるかもしれませんが、育てるのは自分たちだし、それなりに育てるならお金の面だってもう少し真剣に考えろよって思うんですが、私が間違ってますか?3人目までは全然私も何も思いませんでしたが、4人目となると話が違います。男の子も女の子も両方出来たんだし、何故もっと計画的に出来ないのか?馬鹿なのか?一番の心配はこちらに金銭的な面で頼られないかということです。絶対援助したくありません。私は4人目はやめとけっていったのに、それを差し置いて産む決断をしたなら、私は絶対知りません。
なんだかイライラがとまりません

コメント

ゆきだるま

助けを求めて来ても、ご自分たちの責任でしょ、いい歳した大人なんだから自分たちでどうにかしなさい、と放り投げていいと思います。

お金に困ってる状況で4人目の子ですか。無計画さが嫌ですね。
経済的に余裕があっての4人目なら祝福してあげたくなりますが、そうではなく、人に頼っている状況なんですもんね…

私も同じ立場だったらイライラしてしまうタチですね😓