※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しまんちゅ
子育て・グッズ

離乳食で途中から泣き出す原因は、量が多い可能性があります。おっぱいに戻りたがっている様子です。

離乳食についてです!

先週から離乳食を始めて、始めはペロリと完食でいい感じだったのですが、おかゆを増やしたり野菜を追加してから途中からギャン泣きするようになりました。。

食べ始めは普通に食べてくれるのですが途中から突然泣き出します。

離乳食は熱すぎず、冷めてしまった場合は温めたり、途中で麦茶もあげてます。

単純に量が多いのでしょうか?

ギャン泣きすぎてその後おっぱいに切り替えようになかなか飲んでくれずに参ってしまってます😭😭

コメント

あっ君ママ

もぉすぐ6ヵ月になるママです。うちも5ヵ月~離乳食を始めました。始めは順調でした。段々、お粥の量を増やしたり、野菜を色々あげたりしていましたが、エプロンやスプーンで遊んだり、1/3量ぐらいでぐずるのでやめています。その後の母乳は飲んでくれるのですが、飲み過ぎてしまって吐いてしまった事もありました。
かかりつけに相談したら、少しずつ食べる子なのかもしれないから、ゆっくりペースでいいと言われました。色々食べてもらう為に用意して、でも食べてくれなくて…時期的にはもっと食べてる子もいるのにって焦ってしまっていました。でも、そぉに言われて、子供のペースに合わせてゆっくりやろうと思いました。もしかしたら、何でだろうってゆうママの様子が伝わってしまっているのかもしれません!それか、お子さんにはまだ量が多いのかもしれません。食べる事に慣れる為の時期なので、量を食べられなくても大丈夫だと思います。

• しまんちゅ

しまんちゅ

初心に戻って今日は少ない量に戻したら泣かずに完食できました♡
    焦らずにゆっくり進めていきたいと思います!!
    ありがとうございます❤️

• 3月16日
  • あっ君ママ

あっ君ママ

そうなんですか?良かったです!☺
    ゆっくり楽しみながらやっていきましょう‼️同じ境遇の方が居るのだと、私も励みになりました♪ありがとうございます🎵

• 3月16日