※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もんしろ
子育て・グッズ

上の子が赤ちゃん返りをしており、下の子に対して厳しい悩み。下の子と仲良く遊ぶ方法について相談あり。

下の子がハイハイを始めたのを機に、上の子が赤ちゃん返りをぶりかえしました。
4ヶ月前に赤ちゃん返りが落ち着きましたが、下の子が私や娘のおもちゃのところに行くのが気に入らないらしく、すぐ私に「だっこ!」と言いにきます。一日中抱っこ抱っこの要求なので、本当に何もできません!

下の子が、娘のおもちゃに手を伸ばしていた時も、「ダメ!私の!ママ、あのおもちゃ取り返して!」と泣きながらそう指示、しまいには抱っこです😭

自分に触られるのも嫌らしく、近づいて来ようものなら「あっち行って!」とお座りしてる息子を思い切り押し倒してしまいます💦

一日中抱っこの要求があるのと、下の子に対して厳しいのが悩みです😱下の子と仲良くおもちゃで遊んでくれるようになるにはどうしたらいいですかね?😭

コメント

ママリ

うちの子もそうですよー(笑)
あらー、一緒に遊びたいんだってー!とか言うと、そう?って感じで渋々おもちゃあげたりしてます(笑)

• もんしろ

もんしろ

上のお兄ちゃん偉いです!うちの娘は、一緒に遊ぼうって言ってるから遊んであげて?といっても、「イヤ」です笑😂もうどうしたらいいことやら💦

• 3月15日
みかん

うちも、上の子が下の子におもちゃを触られるのを嫌がったり、いまだに抱っこ抱っこと言ってきます(><)
少しは一緒に遊べるようになってきましたが…
下の子が怪我しないか心配ですよね。
だんだん遊べるようになってくると思うのですが、アドバイス出来なくてすみませんm(_ _)m

• 木だらけ

木だらけ

うちも今同じことで悩んでました😭
    違うおもちゃで遊んでいたのに、上の子のおもちゃに触ろうとするとダメー!って取り上げて息子を泣かせます💦そして私が泣いてる息子に新しいおもちゃあげるとまたそれを取り上げて….って本当に意地悪です。
    私もつい意地悪!って言っちゃうけど、なんでだろなーって思ってて…
    すいません💨
    解答になっていなくて😭🙏

• 3月15日
  • もんしろ

もんしろ

3歳半でもそうなんですね😭一年後もこのままだったらと思ったら、本当気が滅入ります...😔上の子はまだ力が弱いので、押し倒しそうにモメていたら止めることができているのですが、いつかタンスの角とかに頭をぶつけそうで怖いです😱

• 3月15日
  • もんしろ

もんしろ

私も「そんな意地悪しないで〜」と娘に怒ります😅自分のおもちゃに触られるのが本当に嫌なんでしょうね!けど、うちは下の子用のおもちゃで下の子が遊んでる時は何もやらないので、ちゃんと区別しているのでしょうね😳

• 3月15日
  • みかん

みかん

うちの子は、軽度の知的障害があるので余計にだと思います(><)
    なので、もう少し早く遊べるようになると思いますよ(^-^)

• 3月15日
  • もんしろ

もんしろ

仲良く遊んでくれる日を夢見て頑張ります😂💦

• 3月16日
ひーこ1011

うちもですよー!
一旦受け入れかけてたのに、下の子が動くようになったらまたダメになりました(´・ω・)

いまだに下の子嫌いー!遊ばなーい!!て言うし、持ってるおもちゃ奪っていきます(´・ω・)
たまにお姉ちゃんしてくれる時も出てきたんですが、まだまだです(ー''`ー;)

最近は下の子も上の子が使ってるのか欲しがるし、なるべく同じものを2つ用意してこっちは〇〇ちゃんの。こっちは△△くんの。と分けています。
そうするとお互い納得して取り合いにはならないです。

一つしかないものは先に使ってる人優先にしてます(^^;

早く受け入れて仲良く遊んで欲しいですが、喧嘩ばっかりです(´・ω・)

• もんしろ

もんしろ

同じパターンですね😂💦
    同じものを2つですね!なるほどです😆お姉ちゃんって弟に優しく遊んであげてるイメージがあって、多少楽になるのかなーって思ってましたけど、まだまだ先のお話ですね😭笑

• 3月15日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

外やと駐車場とかで危ないよ!と動かないようにしてくれたり、車内で泣いてたら、大丈夫だよ!って声かけてくれたりもしてます。
    家の中やとオモチャは先回りして取りに行って絶対貸さないし、ママ抱っこー!!〇〇だけのママー!とか〇〇だけのパパー!!とか言ってます(^^;

• 3月15日
  • もんしろ

もんしろ

外だとお姉ちゃんですね😍✨
    うちの中だと甘えん坊さん...1人なら可愛いと思えたかもですが、2人いるとお姉ちゃんにつきっきりってわけにはいかないですもんね😔

• 3月16日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

そうなんですよ(´・ω・)
    もともと内弁慶な子なので、外やとお利口さんです(^^;
    もう少し家でも和らいでくれたら良いなぁ…と思いますが、もう少しかかりそうです。

• 3月16日