※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なび
子育て・グッズ

息子の左目の下が赤く腫れています。原因不明で痛がる様子。病院へ連れて行くべきでしょうか?

原因がわからないのですが、息子の左の目の下が赤く腫れ上がっています。赤いと言うよりちょっとあおっぽくて打ってるみたいです。
昼になんとなく赤いかな?と思いつつそこまで気にならなかったのですが、今見たら結構腫れててびっくり…

正直この子に何があってこんなことになったのか分かりません。寝返りぐらいしかしないので転けたとも思えないし、おもちゃ手に取ったら激しく手を動かしてたので、それでぶつけたのかなとは思いますが…今日はそんな激しく泣いてません…

赤いところを触るとちょっと顔を歪めて痛そうです。
病院に連れて行ったほうがいいんでしょうか?
骨とか折れてたらもっと泣きわめきますよね…息子は相変わらず元気です。

コメント

ママリ

うちの子も最近それなってました💦
自分で搔いてしまって小さな傷ができてばい菌が入ったのか数日腫れてました💦
数日放っておいたら治りましたよ☺️
心配なら病院に行った方がいいかと思いますが💦

• なび

なび

回答ありがとうございます。
    そうなんですね、確かにうちの子もよく目を触っています。
    ばい菌が入った可能性がありますね…

• 3月15日
min

眼科勤務していたものです!見た感じものもらいの初期くらいに見えるのですが、何かで打って内出血している&腫れているのであれば、大泣きしてるはずですよね😓骨が折れたりは尋常じゃない痛みなので、機嫌がいいのならば違うと思いますし…
明日赤みがひいていれば、特に受診しなくても自然に治ると思います!が、赤みがあれば眼科へ行った方がはやく治ると思いますよ!目薬とかもらえるので、
赤ちゃんは涙腺が細いので、うまく涙が流れず、菌がたまったりして腫れたりすることけっこうあるのでそれだと思うのですが、とりあえず緊急性はないと思うので明日まで様子見て見ては💡

• なび

なび

回答ありがとう。
    専門的な角度から見ていただけて大変助かります。
    大泣きなどしていないの打撲ではなさそうですね。ものもらいですかね…
    とりあえず一晩様子見てみようと思います。小児科より眼科の方がいいですよね?

• 3月15日
  • min

min

はい!眼科へ行った方がいいと思います!小児科へ行ったら、眼科へ行ってくださいと言われましたと言う方もいたので😅はやく良くなるといいですね🍀お大事にしてください😣

• 3月15日
  • なび

なび

分かりました。眼科探してみます。
    ありがとうございました。

• 3月15日
大福母

うちの2ヶ月後半の娘も似たような状態がよくあります。

私の場合は病院に相談したら自分でゴシゴシしすぎちゃったりおもちゃぶつけたりして出来てるんじゃないかとのことでした。
赤ちゃんの肌はとても薄くて皮下組織も大人より柔らかいから仕方ないと言われましたよ!

うちと同じとは限らないので
心配なら病院行くのが1番ですね!

• なび

なび

回答ありがとうございます。
    今までもよく目こすってたし、おもちゃでもぶつけてたのにこんなことなったの初めてなのでびっくりしました。
    明日まだ赤いようなら病院行ってみます!

• 3月15日