コメント

えーちゃんママ
ステロイドですか?🤔

yun
病院で教えてもらったことによると、皮膚の表面は治ったように見えても実は完全に治った訳ではないから、1週間は皮膚が綺麗に見えたとしても同じところに薬を塗り続けるのが良いそうですよ( ^∀^)
-
a
1週間!なるほど!!
- 3月15日

わっふる
うちもそうでした!
皮膚科で言われたことを実施したらなくなりました(*´`*)
まず!
ボディーソープをやめる
お風呂は10分程度で終わらす
お湯で十分汚れがとれるし、長風呂になると過剰に脂質が剥がれブツブツができてしまう。
それをすれば入浴後のボディークリームも塗りたくる必要ないと言われました!
試したら顔、身体の湿疹が日に日になくなり、今ではツルツルキープです(〃∇〃)
-
a
私も洗いすぎは良くないと思い身体を洗うのは3日に1回とかにしてたら一時期酷かった時よりは治りました⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾
今でも身体はシャワーだけですか?- 3月15日
-
わっふる
もう知ってらっしゃったんですね(^^)
身体はシャワーで手で軽く触る程度で、頭は3日に1回泡で洗ってます!
うんちしたらお尻は泡で洗いますが!
でも、ずっと湿疹があるとこだけワセリン塗って薬を塗っています!- 3月15日
a
そうです!
えーちゃんママ
小児科看護師してました🙇♀️
ステロイドはいきなりやめてはいけないお薬なので、治ったな〜と思ったら2日に1回にする、それでも綺麗なままなら3~5日に1回塗る、そのまま綺麗なら週1。って感じで少しずつやめて行かないといけないお薬です(´・ω・`)
なので、なおったから塗るのをやめるとすぐまた再発して、の繰り返しになるので時間と手間はかかりますが、徐々にフェードアウトがよいですよ♥️
a
とても心強い方にコメントして頂けて嬉しいです😭❣️
最初お薬処方してもらったときに1日3回塗ってくださいって言われてて(朝昼晩)最近はお風呂上がりの夜1回だけにしてるんですよ。
そしたら次のステップで2日に1回にしてみようと思います
もしその間にまた出来ちゃった場合は2日に1回じゃなく今の1日1回の方がいいですよね?
えーちゃんママ
ステロイドは塗りすぎも良くないですが、ゆっくり時間かけてやる治療なので少し面倒ですよね(´・ω・`)
うちもアトピーぽくなってて、今はお風呂上がりに2日に1回塗ってます!
ただ、花粉の時期なのでお肌も荒れやすくなりますので、荒れてしまったらまた良くなるまで毎日お風呂上がりに塗ってあげたら良いと思います♥️
ステロイドは乾燥しやすいので、ステロイド塗ったら保湿も上からしてあげてくださいね(*^^*)
a
ありがとうございます頑張ります💗💗