※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はちみつ🍯
妊娠・出産

妊娠37週で右脇腹が痛く、寝返りが辛いです。赤ちゃんの大きさが2820gで、痛みの原因は骨盤にあるかもしれません。痛み緩和方法を知りたいです。病院に電話するのが良いでしょう。

教えてください。

妊娠37週に入ってから急に脇腹(右側だけ)が痛くて毎晩寝返りするのに一苦労しています。
今までもお腹が大きいだけでも一苦労していましたが、最近は脇腹の痛みの方がひどいです。

私の身長が150㎝未満で、赤ちゃんの大きさが2820g(月曜日の検診時)なのですが、骨盤等に影響があって痛みが出てるのでしょうか、、、?
調べたところ赤ちゃんには影響はないみたいですが、こういった経験をされた方、3000g以上の赤ちゃんを出産された方など、とりあえず今は痛みに耐えてはいますが、痛さを和らげる方法があったら教えてほしいです。
1番は病院に電話するのが良いのかもしれないですが、よろしくお願いします。

コメント

ママリ

赤ちゃんに蹴られてとかではなく違う痛みなんですかね?💦
私はお腹の中で蹴られ過ぎて肋骨がヒビでもいってるんじゃないかってくらい痛かったです😭😭

• はちみつ🍯

はちみつ🍯

返事遅くなってごめんなさい><
    また違った痛みで、赤ちゃんに蹴られた時以上の痛みなんです(;_;)
    場所も肋骨あたりなので、もしかしたら赤ちゃんに蹴られたりするせいで痛みだしたのかももしれないですが、原因がわからないから不安です( ˘•ω•˘ ).。oஇ

• 3月17日
ちょこ

私も右側の肋骨あたりが痛いです。
今日、検診で見てもらったら赤ちゃんの足が右側肋骨あたりにあるみたいなのでそのせいの圧迫とわかりました💦

身長がまあまあ高い私が痛いので、低身長だとかなりきつそうですね😭
痛い時は姿勢良くして右側のばすようにしたりしてます。

• はちみつ🍯

はちみつ🍯

返事遅くなってごめんなさい><
    検診で見ていただけたんですね!
    私も月曜日に検診があるので、症状を伝えて痛み止めでも気休めでも良いので、処方してもらえたらなって思ってます。
    もしかしたら私も、ぽんぽんさんと同じく圧迫されて痛みが出たのかもですね(..、)
    猫背気味になってしまっているので、なるべく姿勢よくして伸ばすの大事ですよね!

• 3月17日
のどかなピノコ

私は、37週辺りから横向きに寝て下になる方の肋骨付近が痛いです。
寝返りすると、今度は反対側の下になった肋骨付近が痛いです。
痛くて寝られなくなって、起きます。

当方、身長は150センチの経産婦で、赤ちゃんの大きさは推定3100グラムです。
初産の時は予定日2日超過で3566グラムの赤ちゃんを産みました。その時は、肋骨が痛い等は特に感じなかったのです。
痛さを和らげる方法は、今のところ見つからないので、寝られる時にソファとかで小まめに休んだりしてます。

• はちみつ🍯

はちみつ🍯

私もまさに同じです!!
    昨夜はまたさらにひどい痛みで、痛い痛い言いながら寝返りしてました( ´•̥ω•̥` )
    本当に痛みに耐えるしかなくて切ないです。
    私も寝付けてもすぐに起きてしまってます( ˣ ˷ ˣ )

そしたら出産には特に影響なさそうなんですね。
    それより何より陣痛の方がもっと痛いですもんね(;>_<;)
    私は初めての出産なので不安が大きいですが、後少し赤ちゃんに会えるまで痛みと付き合っていきます!

• 3月17日