授乳について相談です。母乳が足りないようで、ミルクを足しているけど心配です。同じ経験の方いますか?体重等問題ない方いますか?おっぱいを出すための方法を教えてください。初めてで不安です。
授乳について相談です。
9日に女の子を出産しました💕が、さっそく授乳でつまづいています(;_;)
まず胸が張りません。生理前程度。パンパンなんて入院中1日だけでした。なので、全然足りてないと思います。
そしてミルクの量なんですが、母乳は少しは出てるようなので、左右5分ずつ×2回であげています。
飲ませた後は寝るんですが良くて30分程度😢
今日なんて10分寝ませんでした…
明らかに足りてないですよね?
起きてからも欲しそうにしているので、ミルク(ほほえみキューブ)を40ml足してます。それで3時間以上は寝てくれます。授乳の度にミルクを足すので、飲ませすぎてないか心配になります。
同じような方法で、体重等問題ない方いらっしゃいますか?
またおっぱいを出すためにされたこと等あれば教えていただきたいです。よろしくおねがいします。
初めてのことで一つ一つが、不安です😭
- まゆまゆ(5歳1ヶ月, 6歳)
はじめてのママり
産後は母乳あげてましたか?おっぱい吸わせないと出なくなります(・_・;頻回ですが、、ミルクを足してたら母乳も増えないと思います(;´д`)
母乳出すためにご飯、水分たくさんとってあとは吸わせるとこです👶
ともな
ミルクあげないで欲しがるたんびにおっぱいあげたらどんどん増えていきましたよ😬
ドキンちゃん
私もあまり母乳でてなくてミルク足してました!赤ちゃん生まれたら自然に母乳でるもんだと思ってたのに、ジンワリ滲む程度しかでなくて(´°ω°)チーンってなりました💦
産院では泣いたらおっぱい吸わせてって言われて、赤ちゃんにでなくても吸わせる、必ず母乳のあとにミルク足す、たんぽぽ茶を飲むを今実行してます!
最近、母乳の出が多くなってきた気がします!
40mlなら量的には大丈夫なきがします。
混合だとミルクどのくらいの足したらいいか悩みますよね…😢
ユリア
わたしも出産当初は母乳のではよくありませんでした。
なのでほぼ、その都度おっぱいはくわえてもらいますが、ミルクでした。
毎日少しずつ、おっぱいの練習をしてると赤ちゃんも上手に吸ってくれたり
お母さんも母乳が出るようになって、赤ちゃんがおっぱいを飲みやすい抱っこができるようになると思います!
赤ちゃんも少し大きくなるとおっぱい上げやすくなります!
現在4ヶ月になる赤ちゃん子育て中ですが
すくすく大きくなっています!現在も一日2〜3回はミルクをあげてます。
わたしは沢山水分をとった日は、
よりおっぱいが出るなと感じます。
赤ちゃんと一緒に練習をしながら
ストレスをためないように焦らずゆっくりやるのが一番だと思います!
ばーみー
生まれてから現在まで完母で育ててますが、生まれてすぐは全然おっぱい張らなかったです。
授乳室で助産師さんふたりがかりで搾乳してた人も見ましたが、私は全然でしたけど退院してからだんだん張るようになっていったし、人それぞれじゃないでしょうか?
あと、おっぱい出すには夜は授乳をさせた方がいいかと思います。
入院中夜中は赤ちゃん預けている人もいるなか、私は必死で夜中もおっぱいあげてました。
あとつきなみですが、タンポポ茶をよく飲んでました~
とりあえずおっぱい出すためのアドバイスとして書かせていただきました。
偉そうに失礼しました💦
ケムケム
私は、入院中もパンパンになることはありませんでした(^_^;)
ななままさんと同じ方法でやってましたよ。
でも1ヶ月検診のとき、出生時の体重からちょうど1キロ増えていました!
おっぱいは、吸わせれば出るようになる!との助産師さんや母親の言葉を信じて、心おれそうになりながらミルクの前に必ずあげるように頑張ってました。
今もそんなに、自信はないけど、ミルクも飲まなくても飲んだあと2時間は寝てくれるようになりました。(ただ疲れただけかも)
最近は、母乳にいいと言われるお茶などを飲んでます(*^^*)お茶も大事だけど水分をとることは大切なので、たくさん飲むようにしています。
でも、実は、おっぱいマッサージ行こうかなあとまだ思っているくらい出に自信ありません( ;∀;)自信のない人からの回答ですみません。
わかります、私も初めてなので全てが色々不安です(;_;)
なー
私はベビースケールを借りました!
おっぱいは出るようにしたいけど頻回授乳でねれなくなるのがしんどくて😅
母乳の量をスケールで測って、足りないぶんミルク作ってました!ぐっすり寝てくれます😊いまは完母です!ここ2日左の乳首が切れてしまい、右だけ授乳してますが足りてるみたいです😆
コメント