※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆんなーす
妊活

体温測定についての質問です。夜勤後の体温測定が朝の基準として有効かどうか気になっています。

おはようございます。
またまた体温が少しさがりました(´・_・`)
昨日早すぎますがフライングで陰性。
わかってはいましたが、体温を見るとやっぱダメかなと思います(´・Д・)」
ガタガタしてますよね?

基礎体温は4時間くらいの睡眠があれば測定可能と聞きました。
それは朝に限るのでしょうか?
明日の体温の推移が気になるのですが、明日は夜勤明けで朝10時帰宅します。
そこから夕方まで寝るのですが、起きた時の体温は参考になるのでしょうか?
やっぱり同じような時間帯じゃないとダメですか?

コメント

みるみる

基礎体温はもちろん朝が一番良いとは思いますが、
他の日と比較するものなので夕方であれば毎回夕方の方が良いと思います✩

お仕事の都合で日によって異なるのであれば測定した時間帯別に2つのグラフを見るとかはどうでしょう??(1日あいたりしてしまいますが、上がり下がりはだいたいわかるかと…)

人は夕方の方が体温が高くなるので朝との比較だとあまり意味ないとママリで以前見たことあります。

大した解決策でなくすみません😵💦
高温期が続きますようにっ♡

ゆんなーす

コメントありがとうございます♡
朝と夕の比較はあまり意味がないんですね。
朝と夕2回測って、2通りのグラフ作ってみます( ´ ▽ ` )ノ
ありがとうございます♡