※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さきちーーん。
子育て・グッズ

母乳が出過ぎて困っています。150ccも搾乳することがあります。同じ経験をした方いますか?どうすればいいでしょうか。

出産して5日目のものです。母乳に関してなんですが、産んだ初日から、出過ぎて困っています。赤ちゃんに飲んでもらったにも関わらず、まだ胸がカチンコチンに固くて・・・。なのでその後搾乳すると150ccとか普通に出ます。母乳めっちゃ出て困ってる人、困ってた人、いませんか?こんなに出るもんなんでしょうか。最初はあんまり出ないと聞いていたもので・・・。対処法などあったら教えていただきたいです、よろしくお願いします。

コメント

祈莉

私は毎回、産前から垂れ流しになります^^;
母乳パッドつけて、
とにかくおっぱいを冷やす。
それでも本当に本当に耐えれないなら本当に少しだけ搾ると楽になります。
だけど、できれば自然に垂れ流しで、人工的に出さない方がいいみたいです✨

• さきちーーん。

さきちーーん。

パンパンに岩のように張って痛くて寝れなくても、搾乳はしない方がいいってことですか?
    絞りすぎはよくないって助産師さんも言ってましたけど・・・。
    絞らず、溜めておくと乳腺炎になったりもするって聞いて、やりすぎない程度に搾乳しようかなって思ってまして・・・。

でも、冷やすことも心がけてみようかと思います!ありがとうございます。冷やす時は保冷剤とかで冷やしますか?

• 10月4日
  • 祈莉

祈莉

私はシンクやタオルなどに搾る派だったんですが、
    賛否両論あるみたいです^^;
    なので、さっきはできれば搾らない方がいいと書きました💦

痛みがマシになる程度に搾るといいと思います。
    あまり搾るとまた過剰に必要なんだとおっぱいを製造してしまい、悪循環なそうです😩

保冷剤にタオルなど巻いて冷やすか、氷でもいいし、冷えピタでもいいと思います✨

あとはできるだけ、ブラジャーの楽な物を選ぶといいと思います(⑅˃◡˂⑅)

• 10月4日
ばなな🍌

こんばんは(^^)

私は出産して6日目のものです。
母乳で育ててますが私も結構出る方です。張りまくってて保冷剤で冷やしてました(>_<)
私は搾乳は一切しません。
病院が母乳育児推進のとこで搾乳するとしたぶんだけまたおっぱい作られちゃうよ(>_<)と言われました。
なので、なるべくなら赤ちゃんが飲んでくれる分だけ飲んでもらい後はとにかく冷やすのが一番と言われました。
4日目はピークで横になるのも困難なくらい張りソファで寝ましたが今ではほとんど張りません‼︎
それは、おっぱいがどのくらい赤ちゃんが飲んでどのくらい母乳を作ればいいか分かってきたから!と言われました(°_°)
張るの痛いですよね(*_*)
少しでも楽になればとコメントさせていただきました。

• さきちーーん。

さきちーーん。

なるほど、ありがとうございます。その分おっぱいが作られちゃう・・・、やばっ(=_=)!!(笑)
    張るのが痛くて耐えられないと、病院で訴えたところ、搾乳しようってなったんです。
    冷やすことをしてみたいと思います。ありがとうございます!

• 10月4日
aco.r♡

あまりにも、放置し過ぎると乳腺炎になるからと、入院中は手で絞ってもらってましたけど、追いつかないので搾乳器使って絞ってましたー。プラス保冷剤で冷やしでしたよー!!たぶん、人によって量は異なると思いますのでなんとも言えないですけど。。。私の場合は助産師さんに見てて可哀想になると言われるくらい母乳大量です(›´ω`‹)入院中は、助産師さんが常に母乳の様子を見にきてくれてましたー。なので、たぶん、150くらいだと絞らなくても、大丈夫かもしれないです。搾ると余計苦しくなっちゃうかもしれませんよ(›´ω`‹)

• aco.r♡

aco.r♡

あと、付け加えです。。。
    妊娠線まったくできてなかったんですけど。。。
    ここ最近気付いたんですが。。。
    産後乳に肉割れができました。。。
    ケアされてくださいね(›´ω`‹)

• 10月4日