※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
LaLa
子育て・グッズ

1歳4ヶ月のお子さんがまだ話さないことに不安を感じています。大丈夫ですか?早く「ママ」「パパ」と言って欲しいとのことです。

明日で1歳4ヶ月です。
まだ何も話しません。
ネットなどでは、パパ、ママ、マンマとか簡単な一言を話すなど書いてありますが、うー、あー、と、たまに「どうぞ」って言えてるか言えてないかぐらいです。

まだ話さなくても大丈夫ですかね?
そろそろママ、パパとか言って欲しいです😰

コメント

じゃじゃまる

うちは1歳7ヶ月で初めてパパと言いましたよ('-'*)
言葉は個人差あるみたいです!
早い子もいれば、遅い子もいます😊
早く喋ってほしいなって思いますよね😊

• LaLa

LaLa

そうなんですね~🙂
    もう少し気長に待ってみます。

• 3月17日
sa♡

うちの子はつい最近になって何個か話せるようになりました!
といっても いや、はーい、よし、パパぐらいですが😅
大人の言っていることはよく理解してるし大丈夫なのかなと思ってます😅💓

• LaLa

LaLa

そうなんですね~🙂
    うちの子もストローマグ持って来て欲しい時に「お水の持って来てね」と言うと取りに行くので、言ってる事は多少、理解し始めて来たのかと思います。
    パパとか言ってくれると、また嬉しさも増えますね✨

• 3月17日
れん

うちものんびりしてましたよ😅
1歳4ヶ月真ん中ぐらいでときどき一人で「かっか(母)、パパ、マンマ〜」って言ってたかなぁ💧
今は、たくさん言葉を貯めてる最中だと思うので、お母さんやお父さんがたくさん話してあげると、もう少しするとうるさいなぁと思うくらいたくさんお話ししてくれるようになりますよ🙂

• LaLa

LaLa

もう少し気長に待って見る事にしますね🙂
    今も、あー、うー、とか寝てる時と食べる以外は1人で話してるので言葉が出て来たら、どうなる事やらです😅

• 3月17日
はそ

もうすぐ1歳6ヶ月になる娘が居ます。同じく全然喋りません。あたたたたたで言葉が通じてると思ってるのか…💦
最近お名前を呼ぶとハーイって言うようになったぐらいです。
同じぐらいの子はみんなママって呼んでるのになんでなんだろう。って気になることは子育て広場とか行くと感じますが宇宙語も宇宙語で可愛いからまぁいっか。と思ってます(笑)
本音を言えばうちもはやくママと呼ばれたいですw
全然喋んないから次の検診で再検診を言い渡されるんだろうなぁともう諦めモード全開でいます。

• LaLa

LaLa

あたたたたって、ちょっと可愛いですね🙂
    うちの子も、検診時期に、どうなってるのか不安です😰

• 3月17日
nm

個人差かなりあると思います!
早い子は話し出してると思いますが…。
うちも1歳4ヶ月の頃は言葉らしい言葉はひとつもありませんでした(喃語はずーっと言ってましたが)
1歳半検診で言葉のチェックがありますが当然喋れず…。
ですが1歳7ヶ月頃から急にわんわん、パンダ、などと言い始めました!

小児科の先生に聞いたところ、子どものペースがあるから2歳くらいまでは様子見る感じで大丈夫なようです。
絵本などで指差してあげながら沢山お話ししてあげるといいよって言われましたよ!

• LaLa

LaLa

絵本、うちの子は30秒も見ない内に違う事したりしてしまうので、少しずつ試してみますね🙂

• 3月19日
はじめてのママリ🔰

私の息子は未だに二言文すら話しませんよ☺️イヤイヤと泣いてるときにしかうっすらと「パパ、ママ」が出るのと、後は出来たならハッキリと言うぐらいですよ😅
まだまだ話せ無くても大丈夫ですよ☺️

• LaLa

LaLa

そうなんですね~。
    友達の子供が1歳なる前ぐらいから話してて、1歳4ヶ月では、なんとなくの会話が出来てたので、ついつい焦ってしまいました😰

• 3月19日
a

うちもたまに「はーい🙋」と返事したり、しなかったり、
ママはほんとにたまーにしか言いませんし、パパパパはよく言いますがパパの前だとあんまり言いませんが
話している事はなんとなく理解しているんだなと
分かるのでそれでいいかな?って思ってます😊
この間、すくすく子育てというテレビを見ていたら偶然コトバについてやっていたのですが💫
(子供の言葉が出るのが周りの子と比べると遅い気がするというお悩みに対して)
「言葉には
話し言葉だけでなく、3つの言葉があると私は考えています」とその先生はおっしゃっていました🙆
きっちり覚えていないのですが(´。・ω・。`)
もうひとつは、行動の言葉。もうひとつは、、忘れましたすみません(><)笑
行動の言葉というのは、
大人の真似をして
(僕は(私は)パパの(ママの等)言っていることが分かっているよ~😊真似しているよ~😊)みたいな感じで、それも一つの言葉だと(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡そんな感じのお話しでした!!✨
言葉というと、話し言葉ばかり想像?してしまいがちですが、話し言葉だけではないですよ~と😆
そのお話しを聞いて
私も納得というか
安心というか、しました😊👌💕

• LaLa

LaLa

最近、真似と、ストローマグ持って来てと言うのは理解し始めて来たのかと思います。
    焦らずに待ってみますね🙂

• 3月19日
あーたん

うちもそんなに喋れないですよ(>_<)
いや!だけははっきりとわかりますが笑

• LaLa

LaLa

そうなんですね~。
    うちの子はイヤは、まだ泣いて主張してます😅

• 3月19日