妊活中で仕事と不安。仕事変えて不妊治療費稼ぐか、資格取得悩み。主人忙しく、子ども英語教室も考え中。アドバイスください。
いつもお世話になっております。
現在婦人科に通院しながら妊活中です。(まだタイミング法です)
今回もダメで生理がきてしまいました。。
仕事は妊活を理解してくださってる職場で、子どもに携わる仕事なのでやりがいもあって楽しいのですが、週5で1日3時間前後の勤務時間です。
もしもこのままタイミング法で授からなかったら。。。と思うと仕事を変えて不妊治療の費用を稼いだ方がいいのでは?と思ったり、ストレスは良くないのでこのまま今の職場に務めながら産後に武器になるような資格等勉強をしようか悩んでいます。
主人は激務でほとんど家にいませんし、時間はたっぷりあるので今は漠然と不安で、余計なことまで考えてしまって落ち込みます。
今の仕事が子どもたちと関わる仕事なので、子ども英語教室等考えていますが、妊活中の間に有効に資格や経験を積んで辛い妊活生活をムダにしなかったという方、落ち込みそうな私にアドバイスを頂けたらと思います。
よろしくお願いします。
- あみ(7歳)
コメント
もっちぃ
私は逆に妊活中はフルタイムで正社員として働いていましたが、すぐ簡単に休めるわけではなかったのと、急な残業が入ったりで、病院に通うのに苦労しました。
職場には妊活中で病院に通っている事を伝え辛かったので^_^;
おばけのピー
初めまして~(о´∀`о)
私も妊活中働きかたにすごく悩みました。
私は最初、週5で17時半までのフルタイムで働いていましたが不妊治療が進むにつれフルタイムは厳しいことに気付き同じ職場でパートに切り替えてもらい週3で17時までの勤務にしてもらいました。(職場と病院が真逆の位置だったのでギリギリ最終の診察に間に合うように17時までにしてもらいました。)
なぜかというと....私はもともと無排卵だったのでタイミングはすっとばかして誘発剤の内服→誘発剤の内服+注射となり生理開始後何日以内に来てください、注射を打ちに2日後来てください、卵胞チェック・排卵チェックのため2日後に来てください....と急に病院にいく予定になってしまったのでそれに柔軟に対応できるのはパートでした。
確かに不妊治療が進むとお金がかかるし、妊娠したら、出産したら....とお金の心配はつきませんよね。実際、私もこの治療代がこの先ずっとかかってくるなら厳しいかなと思っていましたし....。
しかし、勤務時間を増やすとやはりそれだけ身体にも心にも負担になるのでストレスかかってくるし、お金がないなら無いで食費削ったり外食減らしたりして治療費は確保できるものですよ!!
なので、将来この資格でこんな仕事をしていきたい!!って前向きに取り組める資格の勉強をするのはどうでしょうか??
大人になって勉強をするのって意外と楽しいので心にも良いかもしれませんよ~(о´∀`о)
立花愛海さんにとって一番良い方法が見つかりますように....
-
あみ
初めまして^^*回答ありがとうございます。
そうですよね、お医者さんは患者さんの仕事の状態まで考慮できませんもんね。。
私は主治医が午前診しか予約が空いておらず、フーナーテストやその他の検査など全て午前の予約になるので、昼から勤務のところにしたんです。
それでも混み合っていて診察が13時過ぎたりして遅刻することもあるので、病院に通うなら今の仕事を続けながら空き時間に勉強が1番いいのかなと思いました。
正直出来なかった時の絶望感が怖いので、もし授からない運命だとしてもやりがいのある仕事につけるよう資格をとっておけば自信に繋がるかな。。と思ってます。
おばけのピー様は無事授かられたんですね。
元気なお子さんが生まれますよう祈っています♡- 10月4日
-
おばけのピー
私ももし頑張っても無理なら絶望感しかないと思って、授かれなくても負けないように次の資格がとれる今の職場を選びました!!
お気持ちすごくわかるのでいつでも相談してくださいね!!
あと、ネットでたまたま見たんですが“子どもを授かれても授かれなくても私たち夫婦は絶対に幸せになれる!!”っていう気持ちをもってる夫婦は授かりやすいのだとか....私もその言葉をうのみにして今の生活も楽しみながら妊活しました。
立花愛海さんも絶対に幸せになれます!!良いタイミングでお子さんを授かり、可愛い赤ちゃんを生めますように....わずかながらの力ですが願わせていただきます。
私も元気な赤ちゃんを頑張って生みますね!!- 10月4日
-
あみ
ありがとうございます。
読んでいて泣いてしまいました。
何度も自暴自棄になりますが、今週も検査頑張ってきます。
回答ありがとうございました(*ˊ˘ˋ*)♡
幸せになれますように°・*:.。.☆- 10月4日
もっちぃ
病院は17時30分までに受付しないとダメだったのと、仕事の定時は17時だったので^_^;
あみ
回答ありがとうございます。
私もそう思って結婚を機に仕事を辞め、妊活のため病院へ行ったりも含め勤務を考慮してくれる職場に転職しました。
勤務時間が短いため物足りなく感じますがストレスも溜まらず、病院にもきちんと行けて満足していましたが、なかなか授からないことに焦りを感じるようになってしまって。。
フルタイムで働いて病院代を貯めておくべきだったかな。。と感じています。
あみ
病院の受付時間がギリギリなのは大変ですよね。
私は主治医が午前診しか予約が空いておらず、予約というのも名ばかりで最高4時間待ったこともあるので、朝イチで行ってずっと待ち合いなのでそこが意外とストレスです(/Д`;
朝晩冷えますのでお身体大切にしてくださいね^^*