男の子のパンチや蹴りについて心配しています。息子はやり返さず、気が弱いので将来虐められる可能性が心配です。
こんにちは!
男の子ママさんに質問です!
今上の子が幼稚園の年少さんで今年年中になります。少し長文ですごめんなさい!
うちの子がちょっと泣き虫でやり返したりしない子で、
去年の夏頃から仲良くなったお友達に、
今日パンチをされてしまったみたいで…
仲直りはしたのかなと思います。
今年の2月くらいにも公園で遊んでいたら
3歳の男の子がうちの子のおもちゃが気に入らなかったのか遊んでいたおもちゃで急に頭をパンっとはたかれてしまったりと、なんだか気が強い子にばっかり遭遇?しています…
男の子ってパンチとか蹴ったりとかちっちゃい時からそうなのでしょうか?
それともこの子がやり返さないからでしょうか?
気が弱い子ではあるので将来虐められたりしないか心配です…
- あやか(6歳, 11歳)
コメント
いる
うちも
年少で
春から年中です。
同じクラスの中で
月齢関係なく見てて思うのは
上にお兄ちゃんがいる子は
蹴ったり
パシってする子
見ますよ😅😅
うちも2人ですが
パンチされてます😅😅
長子の子はあまり見ませんね
いる
私も思うことあります
でも
やりかえせって教えるのもどうかと思いながら😅😅
難しいですね
-
あやか
そうなんですよね😂
女の子より難しいなあと思ってしまいます…- 3月15日
まきんちょ
はじめまして!
すごく悩んでることが共感できたので投稿しました。
うちはヒーローものが好きで
キックやパンチなど覚えるのが早かったですがお友達にしてはいけないと教えてきました。
3歳になって保育園のお友達もみんな
そーゆー遊びをするようになってきたようで、正直保育園での様子はわからないですが…たまたま保育園のお友達と遊んだ時にごっこ遊びをしていて、すごい勢いよく飛びかかられたり、パンチされたりしてグッとこらえている息子をみて、かわいそうになりました。
もやもやしますよねー。
心配ですが、見ていないところでは、お互い様の可能性もありますし…親はまずは見守りつつ様子を見てあげたいものですよね。
あやか
コメントありがとうございます!
やっぱり上が男の子だとお兄ちゃんにも同じことされててまだちっちゃいし悪い事だと思ってないんですかね…😂
やり返せ!って思っちゃうんですがやり返したらまたヒートアップするしなんだかもやもやです…