産後痔で病院行ったら大腸検査を勧められ、金額に驚き。大腸検査受けた方の金額や体験を知りたいです。
産後痔になって、良くなったと思ったらまた悪化して…。
今は何ともないのですが、今日病院に行ってきました。
お尻チェックされて、いぼ痔もないし大丈夫そうとは言われたんですが念のため大腸検査してみたら?と言われました。
予約をしたあと金額を聞いたら18000円と言われ、ポリープがあればその場で取るから30000円あれば足りるよと言われ…。
正直そんなにかかると思わなかったのでビックリです。
大腸検査受けた方いらっしゃいますか?
病院によって違うのは承知ですが金額おいくらでしたか?
この金額自費っぽいですよね…
- m子さん(10歳)
コメント
陽菜乃
こんばんは。
多分自費での検査の金額ですよね!?(゜ロ゜;
流れから見て病気を疑っての検査にならないのでしょうか?
そうであればそんなには掛からないかと思うのですが…
ジェラトン
自費の金額っぽいですよねー。
大腸カメラでのぞくだけであれば、奥までのぞいても1550点なので三割負担で5000円あればたりますよー。
-
ジェラトン
あと、ポリープとったら内視鏡的大腸ポリープ切除術になると思うんですが、ポリープとった大きさで点数はかわります。
二センチ未満5000点→三割負担で15000円
二センチ以上7000点→三割負担で21000円です。
あとはとったポリープを病理にだしたりすれば金額はまたかわってきますね!- 10月4日
-
m子さん
詳しくありがとうございます!
看護師に金額聞いたのですが、3割負担とか何も言われなかったので…
自費になるのか病院に聞いてみます。- 10月4日
-
ジェラトン
診療点数は決められてるものなので
あとは使った薬剤で多少は金額かわりますが大幅には増えないかと思います!
その病院には事務のかたはいないんですかね?
私自身、医療事務をやってるんですが、検査とかのだいたいの費用はドクターもナースも私たち事務に聞いてきます(*^▽^*)- 10月4日
-
m子さん
お会計した後に検査説明をされて、その時説明してくれたナースに聞きました。
なので直接事務の方には聞いてないんです。聞けば良かった~(´д`|||)
でも普通医者に検査すすめられたら、自費じゃないですよね!?
病院によって違うのかな…
丁寧にありがとうございます(*^^*)- 10月4日
m子さん
医者と問診したときに勧められたんですが…
そんなにかかるなら迷っちゃいます!
子供の任意の予防接種も受けたいし、金額的にだいぶ厳しいです(´;ω;`)