※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後1ヶ月の子どもです。(45日目)新生児期からほぼ毎回量はまちまちで…

生後1ヶ月の子どもです。(45日目)
新生児期からほぼ毎回量はまちまちで吐き戻しをしていましたが、体重の増えは順調で1ヶ月検診では「よくあること」と言われました。
ただ、今日体重を測ったところ先週からほぼ横ばいの数値になっていました。(自宅の体重計なので誤差はあるかもしれません)
ここ数日吐き戻しの量が多いような気はしていたのと、母乳寄りの混合でミルク回数が1日1回程度と少なめになっていたことが関係しているのか?と思っています。
ミルク回数を増やして少し様子を見るべきか、早めに小児科に受診したほうが良いでしょうか?2月末に初めての予防接種を予定しているため、そこまで待つかどうか悩んでいます。

コメント

ママリ

46日目の息子育ててます!
小児科からは体重が増えなかったら受診してと言われているので私ならミルク回数を増やしてそれでも横ばいが2日続いたら病院にいきます

黄色

おしっこが一日で300ml以上ありそうで、うんちも出てるようなら今の量で足りてると思います。生後四十日以上であればそろそろうんちの回数もまとまってきましたよね。
私の赤ちゃんも今40日目でうんちは1-2日に一回まとめて出るようになりました。

1ヶ月検診のときに特に体重増加に指摘なかったら特にミルクは増やさなくていいと思います。
でもママリさんが完母希望ではないなら、ミルク足してもいいとは思います。

私の長男もかなりミルク吐きもどしてましたが体重増加は順調でした。