4ヶ月の息子が昼寝について悩んでいます。義母から睡眠サイクルや夜の寝かせ方についてアドバイスを受け、悩んでいます。17時以降の寝かせ方についても悩んでいます。経験のある方、アドバイスありますか?
お昼寝についてです!
4ヶ月になる息子は夜4時間サイクルで寝てくれます!長ければ抱っこですぐまた寝て朝まで起きません。
ただ必ず6時に起床👶
そこからぐずぐずしたりミルクを飲んだり3時間ほど起きて寝ます!
ミルクは4時間おきで夜までは2時間起きて30分から1時間くらい寝るを繰り返します!
義母に話すともっと短い睡眠にして起きてる時間も長すぎるよ!と注意されました💦
義母はめったに育児について言及してこない人なので私のタイムスケジュールがいけないのかな?と今悩んでいます。
息子をできるだけ短いサイクルで寝かせた方がみなさん夜よく寝てくれますか?
また17時以降は夜の就寝まで寝かせない方がいいとも言われました。
お風呂との兼ね合いもあってどうしても17-18時くらいに寝てしまいます💦
17時以降に寝ちゃうとやはり寝つき方変わるのでしょうか?
長々書いてしまい何が聞きたいのかわかりにくいのですが経験などある方いらっしゃいますか?
- kiki(7歳)
コメント
なな
赤ちゃんの睡眠について、専門の人に講義を聞きに行ったことがあります。
赤ちゃんのイベントがあって、たまたまでしたが、、その時言っていたのが、大人の睡眠と赤ちゃんの睡眠の取り方は全く考え方が違うようで、
大人はまとまった睡眠をとらなくては睡眠時間をカウントされないようですが、赤ちゃんの場合は総計だそうで、
2時間寝て起きて、3時間寝ておきてだと睡眠時間は5時間になるそうです。
だからこまめに睡眠をとるかではまとまった睡眠をとるかではなく総時間何時間寝るかが重要だそうですよ
aym
うちもそんな感じです😄日中は4〜5時間おきにミルク飲んで、飲んでから1.5〜2時間経つと眠そうにグズグズするので、お昼寝させて、30分〜2時間くらい寝てます!
夕方は寝ない時が多いですが、17時に寝てしまうこともたまーにあります😄お風呂は18時前くらいに入れて、18時半にミルク飲ませて19時には寝て、夜中1回起きるか、そのまま朝6〜7時まで寝るかという感じです!
今のサイクルで良さそうな気はしますが!
-
kiki
似たスケジュールの方がいてうれしいです(^^)
はじめてのことばかりでまわりから何か助言があるとすごく気になってしまっていて💦
教えていただきありがとうございました✨- 3月15日
kiki
ありがとうございます!
そうなんですね!!
スケジュール組み立ててやらないとと焦っていたのでなんだか少しほっとしました✨