※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RYAN!
子育て・グッズ

朝の準備中に愚図る息子を叱ってしまい、罪悪感を感じている。同じ経験の方の意見を聞きたい。

また...家を出るときに愚図る息子を叩いてしまった😞

最近朝やってるeテレを観せても観てくれず、とにかくこちらの準備が忙しい中愚図ってつきまとうので、仕方なしに携帯の動画を観せておくようにしましたが、それにハマると今度は保育園行く時間になっても「ずっと観てる!」とごねて、家出る時間がどんどん遅くなり...
最後は強制的に携帯取り上げて無理やり自転車に乗せますが、当然そうすると更に大泣きし😭

ついイライラして、外でご近所さんにも見られてるかもしれないのに自転車乗りながら「黙れ!」と怒鳴って頭を叩いてしまいました....完全毒親ですよね。
前にも一度同じような展開になってしまい、外で怒るのは流石に止めよう。と反省したばかりなのに結局やってしまいました。

保育園で別れる時も最後まで泣かれましたが、なんかもう、今日は罪悪感も感じません。。
一日経てば冷静さを取り戻せるかな😔
同じようなことになった方、良かったらご意見頂きたいです。

コメント

ma-*

こどもが泣いたら笑うっていうの意識するだけでも違いますよ❗真剣になればなるほど、怒ってしまうから💦

ままま

忙しいのも怒りたくなるのもほんとわかります
ついてまわるの何かしらかまって欲しくてかもなので
最初は面倒で遅いから嫌!って思うかもですが
お手伝いさせてみたらどうですか?
うちはイヤイヤ期入ってすぐ実践してみましたよ\(^o^)/
案外いろいろ早いみたいで保育園でも褒められてるみたいです!
ご飯の時は器を運んでもらったり洗濯物干す時は1つずつ取ってくれたり(遅い時はさっさとかごから取っちゃいます)その都度ありがとー!すごいねー!天才だー!とか棒読みだけど大げさに喜んで見せてたらニヤニヤして言わなくても手伝うようになりましたよ!

毎日大変ですね。お疲れ様です。

シール作戦はどうですか?
うちの息子も1歳から2歳くらいの時、
朝とか夕方とか忙しい時間に限ってぐずって大変でしたが
「朝(夕方)お利口にできたらシールを貼ってあげる!」作戦をやった途端
ぐずらなくなりましたよ😌✨

ノートにポイントカードみたいにシール貼るところを書いて
10個目のところには「もう10枚!」とか「20枚目!すごいね!」とか書いて
それを作るこも息子と一緒にやり
シールは普通の●のシールなのですが
これが30枚貯まると好きなシール(なんとかライダーのやつとか)あげる!と言って。
ウキウキしながらシール貼る息子も可愛かったですし
ぐずったりワガママ言い出したらすぐに「あれー?シールは〜?」と言うと
すぐにニコニコと「がんばる!」言い
その姿も可愛かったです✨

RYAN!

皆さんご回答頂きありがとうございます。
一日仕事して過ごし、夕方お迎え行く頃には何とか私も気持ちが落ち着きました。

つい息子が愚図るとこちらも余裕が無くなりカッとなってしまうので、もう少し感情抑えて、怒ってしまいそうな時は敢えて敢えて優しく接するようにしたいです😞

お手伝い作戦、シール作戦、どれも参考になりそうです✨
母子ともに楽しく過ごせるように私も考えてみます!