※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なか
子育て・グッズ

娘が1時間おきに起きる理由と対策について相談です。昼寝時間を調整したり、ネントレを考えています。

0時から1時間おきに起きる娘。なぜだろう?
昨日も3時から1時間おきに起きていた。
おっぱい欲しいわけでなく、起きちゃって再び自分では寝付けないでいる。
昨日は昼寝をいつもより30分少なくしたし、外出もした。
何か対策ありますか?
ネントレしたほうがいいのかな?

コメント

さくここあ

うちも朝方1時間おきに起きる時期ありました💦最近あったかくなってきたので、暑いとかではないですかね❓うちは朝方ストーブをつけていたので、恐らく暑かったみたいで、ストーブつけなくなったら寝てくれるようになりました😊それか体調悪いとかないですかね❓

• なか

なか

今日は暖かかったのでエアコンつけなかったんです。
    逆に寒かったのかな?
    体調ですよね?季節の変わり目だから悪いのかな?
    朝は機嫌がいいんですけどね。
    私には考えつかなかった視点ありがとうございました

• 3月15日
さき

毎日お疲れ様です。
一時間おきじゃママも寝た気しないどころか朝になる頃にはヘトヘトですね。

体調悪いとか、気候の変化とかではなさそうであれば、もしかしたら寝方も目のつむり方もわからないのかもしれませんね?
もしネントレをされるようでしたら、本を参考に、8時になったら寝てても日の光を浴びさせる、月齢に合わせてお昼寝をさせる(そのうちその子のペースが出てきます)、毎日ほぼ同じ時間に寝かせる儀式をする、、という形で教えていきました。
あくまでうちの場合ですが、1週間も経たずしてリズムが出来ましたよ。たまーに一時間おきになることもありますが、原因が見えるので対策を練れます。
友だちの子は5ヶ月ですが、外出をした日は夢を見るのか、一時間おきに起きると言っていました。色々な子がいるようです。

ネントレすると赤ちゃんの個性が見えてくる気がします。
もし悩んでいらっしゃるようでしたら、一度ネントレ試してみるのもいいかもしれません。
しばらく試してもダメなら、違う方法を探してみると、お子さんに合う方法がきっと見つかります。

• なか

なか

写真までありがとうございます。
    生活リズムはこの安眠ガイドを参考にして少し整えてはいるんですが。
    外出が悪い刺激になっていたかもしれないとは考えなかったです。
    ありがとうございました。

• 3月15日