※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れんれん
子育て・グッズ

母乳過多で片乳が痛い。アザのようなズキズキ感あり。同じ経験の方いますか?治るまで時間かかりますか?

完全母乳です。おっぱい は母乳過多で沢山出てます。今までもおっぱい 痛かったですが、授乳したらスッキリしてました。しかし、片乳だけおっぱいの脇下、胸板あたりがアザをずっと押されてるようなズキズキした痛みです。たまに息を殺しながら寝返り打ってます。同じ経験されたかたいますか?時間経てば治りましたか?

コメント

ななな

同じく片乳の一部分だけがズキズキして、よくみるとその部分の肌が赤くなってたことがありました。
触ると少しそこだけ固くありませんか?
病院で相談したところ、乳腺炎とまではいかないけどすこし溜まりやすくなってると言われ、そちら側のおっぱいをたくさん吸わせるように言われました!
飲ませる時も搾乳する時も、痛いですが頑張ってすこしその部分に圧をかけてあげるといいと言われ試してみたら数日でだいぶよくなりました!

• れんれん

れんれん

一部赤い&かたい箇所があります!!おっぱい 吸わせるのとてつもなく痛そうですが、、耐えられないので次の授乳であげてみます。赤ちゃんが片方飲むと疲れて寝ちゃうので、、母乳が作られすぎると勧められなかったですが、五分だけ痛いおっぱいの搾乳してしまいました。私も数日様子見てみます!

• 3月15日
  • ななな

ななな

たぶんおなじ症状です!
    同じく赤ちゃんが毎授乳ごとに片方ずつしか飲んでくれなくて張ってひどかったです😭
    絞りすぎなければ搾乳しても大丈夫みたいですよ!
    古い母乳が溜まる事の方が良くないみたいです!
    私はお風呂のたびに絞ってました。
    てか今も絞ってます!
    でもほんと絞り切るのはだめですよ、張り返し?がくるみたいです。

あと葛根湯が良いとネットで見て顆粒の物を飲んでました!
    結構効いたとおもいます、もしかしたらそれで治ったのかも、、?
    張りやすくてまたなるのが怖いので今も1日1回くらいは飲んでます。
    漢方なので授乳中も大丈夫なのでよかったら試してみてください!

• 3月15日
  • れんれん

れんれん

ありがとうございます!今晩、葛根湯買ってきてもらいます。やや微熱です。。(;_;) おっぱい も、心なしか薄いピンク色で炎症が起きてます、、、ななみさんは、おっぱい 、赤く腫れませんでしたか?

• 3月15日
  • ななな

ななな

私は左のデコルテの方が痛かったのですが、左の肌だけピンクで右に比べて左が腫れてるのが見てわかるくらいでした😭
    それのせいがわかりませんが熱が出て40度まであがりました😭
    葛根湯のんでいっぱい吸わせてちょっとお風呂で絞ってってしてたら熱も下がりました🤔
    葛根湯効きますように!!

• 3月15日
ごまどうふ33

それはきっと乳腺炎、もしくはその手前です。放置すると確実に悪化します‼︎痛みが出て、熱を持つようになると、頭痛、発熱、体調最悪です。

小さい保冷剤に薄いハンカチを巻いて、脇で挟んで冷やすといいですよ!
あとは上の方も言われていますが、溜まりやすくなっているので、角度を変えたりしながら沢山吸ってもらうのがいいです。
あとは、、寝る時は上を向いて寝たほうがいいって見たような気がしますが曖昧なので、乳腺炎で調べて見てください☆

• れんれん

れんれん

既におっぱい 熱いです(;_;)早速アイスノンを脇に挟んでます!!乳腺炎なんて想定もしてなかったです、、来週、母体検診なので相談してみます(;_;)

• 3月15日